今天是:

百万职工迎亚运 安全隐患大排查
全市职工以实际行动保障杭州亚运

发布时间:2022年04月08日

  为服务好、保障好第19届亚运会,降低各类生产安全事故发生率,营造安全、稳定的社会环境,4月6日,市总工会联合市应急管理局、市卫健委、市消防救援支队和市水务集团举办“百万职工迎亚运安全隐患大排查”活动。市十三届人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席郑荣胜出席动员大会并讲话。市总工会、市卫健委、市应急管理局、市消防救援支队、市城投集团、市水务集团、各区(县、市)总工会和产业工会相关领导和代表出席。
  郑荣胜作动员讲话并宣布2022年度杭州市“百万职工迎亚运安全隐患大排查”活动启动。他指出,第19届亚运会即将在杭州开幕,这是习近平总书记和党中央赋予杭州的重大政治任务,也是杭州城市发展面临的重大历史机遇,更是杭州奋力打造社会主义现代化国际大都市新征程开局第一要事。开展市“百万职工迎亚运安全隐患大排查”活动,就是要组织引导广大职工强化政治担当、增强大局观念、树牢安全意识、提升行动自觉,切实扛起安全责任、消除安全隐患、筑牢安全防线,以实际行动服务好、保障好、奉献好亚运会。
  郑荣胜强调,开展这项活动,是贯彻落实习近平总书记和党中央重要指示精神的具体体现。第19届亚运会是杭州继G20峰会后的又一盛事,抓好抓实安全生产和生产安全,是成功举办亚运会的基础,也是对习近平总书记和党中央指示和厚望的最现实、最具体的落实。开展这项活动,是响应市委市政府“接棒冬奥冲刺亚运”号召的有力举措。工会作为党领导下的群团组织,党委有号召、工会就要有行动,党委有要求、工会就要抓好落实。工会要发挥群众性优势和影响力,组织引导广大职工以最高标准、最快速度、最好作风、最佳效果落实安全生产和生产安全。开展这项活动,是全市职工“当好主人翁亚运立新功”的实际行动。办好亚运会,需要广大职工群众、劳动者勠力同心、冲锋在前、战斗在前。要通过安全隐患大排查活动这一契机,充分发挥广大职工的主力军作用,以主人翁的姿态撸起袖子加油干,在亚运建设中弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。市总工会要将所有资源向亚运筹办倾斜,结合“百万职工迎亚运安全隐患大排查”活动,加大为一线职工送培训、送文化、送法律、送保障、送健康的力度;对隐患排查中优秀典型案例将进行奖励;大幅度增加高温“送清凉”活动慰问一线职工的人数、场次。同时,还将强化对弱势群体、外来务工人员、劳动派遣工、新就业群体的帮困力度,帮助他们解决实际问题。
  郑荣胜要求,宣传发动要广泛。要在党委政府的统一领导下,抓紧研究部署,作出周密安排,紧密结合“安康杯”这个行之有效的载体,发挥工会群众性优势积极作为,广泛动员全市工会会员和广大职工参与到“百万职工迎亚运安全隐患大排查”活动中来。隐患排查要细致。要全力以赴、借势借力,充分依靠各级党委政府,依靠各级工会组织、应急体系、卫健体系和消防救援体系等,尽可能发动更多的企事业单位积极参与到活动中来,横向到边、纵向到点,全方位覆盖各行各业、各个环节、每个项目、每个车间、每个工地,全面排查事故隐患和不安全因素。整改措施要有力。要零容忍、零懈怠,狠下功夫。企业要落实主体责任,层层传导责任,落实“三定”原则,做到发现一起、整改一起。要健全制度、长效管理。要通过这次活动,形成可复制、可推广、可借鉴的经验,实现长效管理。
  活动现场,市城投集团党委副书记、董事郭东晓发表致辞,市应急管理局一级调研员朱勇毅部署2022年度杭州市“百万职工迎亚运安全隐患大排查”活动方案。萧山区进行表态发言,市水务集团发布活动倡议,杭州西站枢纽工程路基班组进行宣誓。
  据悉,为确保企业不发生较大及以上生产安全事故,2022年全年,将在全市各类企业和生产经营单位,特别是危险化学品、建筑施工、交通运输、燃气、工业企业、消防、城市运行等重点行业和重点领域,以及亚运场馆、住地等重点部位,开展四个方面的工作:一是大力开展安全生产宣传教育;二是积极发动职工查找事故隐患;三是细致落实防暑降温措施;四是加强劳动保护监督检查。
  动员大会前,参会人员还参观了水务展览馆并观摩了膜处理工艺、水质检测、供水管道检测、泵管阀系统、CCTV检测五个工种演示。
(汪燕盼)
  浏览次数:1625

增值电信经营许可证:   主办单位:杭州市总工会   网站建设:合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号