今天是:

春风化雨 共同富裕
杭州市2022年“春风行动”启动

发布时间:2022年01月11日

  1月10日上午,我市召开2022年“春风行动”工作座谈会,新一年的“春风行动”拉开了温暖的大幕。市委副书记、政法委书记金志出席会议并讲话;市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席郑荣胜主持会议;市政协副主席冯仁强参加会议。
  会议授予杭州娃哈哈集团有限公司等15家单位、偶士成等15名个人“杭州市2021年‘春风行动’爱心奖”,并授予西湖电子集团有限公司等18家先进单位、杭州市公安局等32家先进组织单位、陶明霞等52名先进个人荣誉称号。三家单位代表作了交流发言。
  为助力乡村振兴,推动共同富裕,今年,市春风办与杭州娃哈哈集团有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司分别签订“娃哈哈·春风助学”合作意向书与“阿里巴巴·春风助医”合作意向书,就进一步深化“娃哈哈·春风助学”项目和“阿里巴巴·春风助医”项目达成如下意向:自2022年1月1日起,共同推动“娃哈哈·春风助学”和“阿里巴巴·春风助医”向乡村延伸倾斜,取消目前五区三县(市)按比例救助的方式,实现城乡一体化无差别救助,更好更多地惠及五区三县(市)困难家庭。
  春风年年在,花开便相逢。作为“温暖善城”的一道亮丽风景,“春风行动”彰显着杭州这座城市对每一位困难个体的善心与关怀。
  2000年,杭州首创“春风行动”,21年来,“春风行动”年年如约而至,始终践行着杭州共同富裕路上“一个不落”的郑重承诺。2021年,杭州市本级累计募集社会善款69640438.24元,共计向44220户(人)次困难群众发放助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金8170.14万元,“娃哈哈·春风助学”“阿里巴巴·春风助医”……有太多人的命运被“春风”吹拂向上、生活状态得以提振。寒门少年获得升学机会、外来务工者渡过难关、重病患者有了活下去的信心。
  2021年度,“春风行动”聚焦城市公共应急事件,让城市沐浴更多阳光,“7·19电瓶车爆燃事件”发生后,“春风行动”第一时间为受伤的父女送上抚慰和帮扶。为助力抗击新冠疫情,“春风行动”第一时间拨出专项慰问金和防疫物品,慰问抗疫防疫一线工作人员,用爱和温暖筑起疫情防控的铜墙铁壁。
  同样是在2021年,“春风行动”借助城市大脑和数智改革,让多项救助项目实现了线上办理,让困难群众享受更加便捷、到位的帮扶服务,努力打造指尖上的“春风”。同时,“春风行动”整合梳理、创新完善救助项目,提高帮扶资金的使用效益,把“春风”吹进每个困难群众的心坎里。
  春风化雨,共同富裕,你我携手,共同助力。“春风行动”是杭州践行共同富裕重要理念的先行之举,是杭州“最美现象”中最靓丽的一道风景线。春华秋实,厚雪长坡,在杭州高水平建设社会主义现代化国际大都市,建设共同富裕示范区城市范例的进程中,“春风行动”已形成一条社会各界齐参与、帮扶对象广覆盖、帮扶内容全方位、工作机制长效化、城乡统筹两延伸的精准帮扶之路。
  除了在市职工服务中心(上城区岳王路3—5号和东宁路501号)现场捐款外,今年的“春风行动”还可以扫码在线捐款,或通过“杭工e家”APP捐款献爱心。期待新的一年,与您共同携手,温暖同行,贡献“春风”力量。
  (王钰哲)
  浏览次数:2131

增值电信经营许可证:   主办单位:杭州市总工会   网站建设:合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号