今天是:

天气预报:

杭州市总工会举办法律志愿服务分享培训会

发布时间:2021年10月18日

  今年,是建党100周年,是“十四五”的开局之年,也是“八五”普法开局之年。为进一步把党史学习教育成果转化为依法维权、服务职工的生动实践,弘扬志愿服务精神,促进工会法律志愿服务工作深入开展,更好满足广大职工群众的法律需求,提升工会法律服务水平,杭州市总工会16日上午在市职工疗养院举办“学党史 办实事 惠职工”杭州市总工会法律志愿服务分享培训会。市总工会党组成员、副主席张书青出席会议并讲话。市总工会党组成员、二级巡视员黄士君,省总工会法律工作部、市律师协会、市志愿者工作指导中心相关负责人参加会议。

  会议首先播放了市总工会法律志愿服务工作展示宣传片,拱墅区、西湖区、富阳区、临安区工会干部和法律服务志愿者进行工作交流。浙江卓特律师事务所王亚超、浙江峰翔律师事务所鲍芳、北京盈科(杭州)律师事务所刘佳、上海澜亭(杭州)律师事务所黄金苹4位志愿者分享了参加工会志愿服务的经历及法律援助的典型案例,对新就业形态劳动者权益维护问题进行了法律分析和讨论。

  团市委市志愿者工作指导中心副主任盛晓晶介绍了我市志愿服务的有关激励政策;市律师协会常务理事、公益活动委员会副主任郑若阳介绍了市律协鼓励和支持律师参与公益社会服务的活动及政策;市总工会劳动关系部部长何争妍介绍了市总工会法律志愿服务的主要内容及服务对象。

  会议表彰了2020年度杭州市工会法律服务优秀志愿者41人,号召全体工会法律服务志愿者向先进学习,积极投入到工会法律服务活动中,增强我市职工尊法学法守法用法意识。

  张书青对工会法律志愿者的无私奉献表示感谢,就深入推进党史学习教育,进一步开展好全市工会法律志愿服务工作,维护好广大职工尤其是新就业形态劳动者权益提出了三点要求:一是提高站位,把做好工会法律志愿服务工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想密切结合,认真履行工会基本职责,推动构建和谐劳动关系;二是进一步加强队伍建设,密切与政府部门、社会团体和高等院校的沟通合作,深入推进工会法律志愿服务工作向纵深发展。三是加强数字赋能建设,发挥工会法律服务一体机、杭工e家APP、杭州工会公益法律咨询微信群等的积极效能,为广大职工群众提供精准、便捷的法律服务。

  会议还邀请了工会法律志愿服务队员、浙江智仁律师事务所黄新发律师进行了新就业形态劳动者权益维护培训。市工会法律志愿服务队全体队员,各区、县(市)总工会,各产业工会劳动关系工作分管领导、具体负责干部,各区、县(市)工会法律服务志愿者代表等参加会议。

  下午,工会法律服务志愿队的队员还来到杭州市劳模工匠公园参观学习,在讲解员的带领下,先后参观了杭州工匠林、劳模记忆带、“天下巧工”浮雕景墙、抗疫群英像、格言墙、时代走廊等劳模工匠主题景观,详细了解了公园的劳模工匠文化元素和精神内涵,进一步加深了大家对“三种”精神的理解。

(劳动关系部)
  浏览次数:791

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号