今天是:

天气预报:

学习重要论述 奋进新征程 建功新时代
市总工会召开第十五届委员会第八次全体(扩大)会议

发布时间:2021年10月11日

  10月9日下午,杭州市总工会召开第十五届委员会第八次全体(扩大)会议。市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席郑荣胜出席会议并讲话。市总工会党组书记、常务副主席王越剑主持会议。
  会议替补干海和等18位同志为杭州市总工会第十五届委员会委员,替补李翔等3位同志为杭州市总工会第十五届经费审查委员会委员,选举王卫安为杭州市总工会第十五届委员会常委、副主席。

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真遵循全总、省总指示精神和工作要求,加快推进我市工会工作创新发展,开创新时代杭州工会工作新局面,审议通过了《杭州市总工会关于“深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述”的决定》。
  《决定》强调,一要提高政治站位,切实在加强组织领导上下功夫见成效。要在真学真信真用上下功夫,引导工会干部和广大职工把学习贯彻重要论述的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。二要加强学习宣传,切实在学通弄懂悟透上下功夫见成效。要以上率下、作出示范,推动广大工会干部学深悟透、融会贯通、入脑入心,自觉运用重要论述指导实践、推动工作。三要坚持真抓实干,切实在落实落细落深上下功夫见实效。要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工运时代主题,按照“全国一流、全省第一”的工作目标,主动作为、奋发有为、担当善为、实干奋进。四要发扬改革精神,切实在开拓创新发展上下功夫见实效。要坚持系统化观念、数字化思维、一体化思路,不断推进和深化工会改革。
  就深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,郑荣胜提出了“学习重要论述,增强六大意识”的要求。一要增强政治意识。要坚持党对工会工作的领导,把党的领导贯穿于工会工作始终,自觉地将工会工作纳入党的领导。要坚持全心全意依靠工人阶级的方针。工人阶级是国家的主人翁、发展的主力军,是工会工作最大的优势和根本力量。要坚持中国特色社会主义工会发展道路,做到与党同心、与民同欲、与时同进、与法同行,做到服务职工、服务大局、服务社会三者统一。要坚持思想引领的政治责任,团结教育组织引领工人阶级一心一意听党话,矢志不渝跟党走。
  二要增强时代意识。要认识国家“两个一百年”的历史性方位和第二个百年目标的新机遇新挑战,认识主要矛盾的新变化,认识新发展阶段和新发展理念,了解浙江高质量发展建设共同富裕示范区的新使命,了解杭州高质量高水平办好亚运会和亚残运会的新任务。要围绕五个“新”,广泛深入持久地开展立功竞赛,深化大格局、全过程、项目化、提精神、求实效的立功竞赛杭州做法。
  三要增强人民意识。以职工为中心是工会工作的出发点和落脚点。要在杭州市总工会近年来践行习近平总书记以人民为中心的思想、全心全意依靠工人阶级的理念的基础上,进一步完善构筑服务广大职工的新机制和新体制,积极探索从侧重福利型向全方位服务型转变,从娱乐活动型向全面提质型转变,从被动应付型向主动有为型转变,从单打独斗型向整合力量型转变,服务对象全覆盖,服务内容全方位,服务时间全天候,服务范围全域化的“四转四全”新抓手新方法,不断提高服务质量和水平。
  四要增强系统意识。系统原则是十四五规划和二零三五远景目标中的重要原则,在习近平总书记所提出的“两山理论”“八八战略”等重要论述中有着生动体现。要树立联系的、发展的、动态的、相互转换的系统观念。以系统的视角处理好变革的时代与不变的全心全意依靠工人阶级根本方针的关系,处理好维权与维稳的关系,处理好维护企业发展和维护职工利益的关系,处理好职工物质维权和精神维权、文化维权的关系,处理好具体工作中扬优势、补短板的关系,用好集体协商等有效手段,找到系统中的最大公约数、最佳切入点,最优平衡点。
  五要增强创新意识。要进一步深化新时代产业工人队伍建设改革,使产业工人政治上有保证,技能上有提升,权益上有维护。要继续深化数智化改革,并以此为契机撬动工会改革,真正体现需求导向、问题导向和绩效导向。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,持续深化“926工匠日”系列活动,持续宣传,营造舆论,发挥平台作用,让“三个精神”成为广大职工的主体意识和主流精神。
  六要增强实践意识。要树立实干至上、行动至上的理念。要强化基层基础工作,进一步做好新就业形态劳动者建家入会工作;继续建设好、管理好、使用好“爱心驿家”,发挥应有作用;关心关爱工会工作者,做好培训培养工作,打通成长成才通道;结合换届配齐配强县乡两级工会班子,充实工会力量;切实减轻基层负担,给基层充足工作时间。要有想干事的激情,肯干事的责任,会干事的能力,干成事的方法和不出事的操守。
  郑荣胜强调,一要在学习上学深悟透。各级工会干部要带头先学,学深悟透。要发挥市总工会干部学校、“杭工e家”APP、劳模工匠宣讲团、职工之家、职工书屋的阵地作用,开展多种形式的学习宣传,将其与“四史”和杭州工运史的学习紧密结合。二要在宣传上营造氛围。要充分利用各种宣传工具,开展学习交流。将学习与“926工匠日”系列活动、数智化改革、新时代产业工人队伍建设改革等重点工作一起部署、一起推动、一起宣传。三要在工作上落细落实。要做到融会贯通、学以致用、举一反三,通过学习来指导工会工作实践。
(王钰哲)
  浏览次数:1823

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号