今天是:

天气预报:

市劳模工匠协会全新LOGO发布!今年工作还有这些新亮点
市劳模工匠协会召开第一届理事会第三次会议

发布时间:2021年01月22日

  为传达学习市总工会第十五届委员会第七次全体(扩大)会议精神,总结劳模工匠协会2020年工作情况,谋划部署2021年重点工作,1月19日,杭州市劳模工匠协会召开第一届理事会第三次会议。
  市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席,市劳模工匠协会名誉会长郑荣胜出席会议并讲话。市总工会党组成员、副主席陆舞鹄,市总工会副主席、市劳模工匠协会会长孔胜东,市总工会二级巡视员、市职工文化教育研究会会长龚勤芳,市总工会一级调研员、市劳模工匠协会秘书长张明,市劳模工匠协会副会长葛小青、潘华法等参加。
  会上,陆舞鹄传达了市总工会第十五届委员会第七次全体(扩大)会议精神,孔胜东作了杭州市劳模工匠协会年度工作报告。会议审议了市劳模工匠协会理事增补名单,并为首批22家杭州市“劳模工匠之家”授了牌。会上还发布了杭州市劳模工匠协会全新logo和《劳模工匠系列丛书》,并将第一册《逆流而上的力量》赠予了基层劳模工匠协会。
  市劳模工匠协会logo围绕“杭州特色、西湖元素、三种精神、926工匠日”,以“9·26”工匠日徽标为辅助图形,突出工匠元素,会标上方为“齿轮”形状,寓意劳模是劳动者杰出代表,会标下方用西湖景色特有的蓝色湖水及桥的图形,寓意协会是劳模工匠的“温暖之家”。
  郑荣胜强调,认真学习领会党中央、省市委和上级工会的精神,应当成为劳模工匠协会每位成员的自觉行动。
  首先,要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的一系列重要思想,以此为指导,武装头脑,指导行动。习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中,提出了要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,努力建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益等四条鲜明而具体的要求。弘扬好劳模精神、劳动精神、工匠精神“三种精神”。
  在新发展阶段、新发展理念、新发展格局“三个新”中发挥主力军作用。建设知识型、技能型、创新型“三型”劳动者大军。实现好、维护好、发展好“三个好”保障劳动者合法权益。
  其次,要学习省、市委的相关精神。浙江省委十四届八次全体(扩大)会议提出,要进一步动员全省上下忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,干在实处、走在前列、勇立潮头,争创社会主义现代化先行省。杭州市委十二届十一次全体(扩大)会议提出要高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,加快建设社会主义现代化国际大都市。
  再次,要学习省、市委群团工作会议精神。省委书记袁家军在省委党的群团工作会议上强调,要打造忠诚于党的红色群团、唯实惟先的实干群团、共建共享的为民群团、高效协同的数智群团、创新创优的品牌群团。市委书记周江勇在市委党的群团工作会议上强调,要积极探索符合特大城市规律的群团工作新路径,努力开创我市群团工作高质量发展新局面,要强化政治引领功能,强化意识形态功能,强化服务发展功能,强化联系群众功能,强化整体智治功能,强化资源整合功能。
  最后,要学习市总工会的相关精神。市总工会第十五届委员会第七次全体(扩大)会议提出,今年杭州工会将在具体的工作中做到“六个更加”:紧扣三种精神,思想教育更加深入人心;立足新发展阶段,助力大局更加有力有效;助力高质量发展,职工素质更加提升提高;坚持职工导向,维权服务更加精准到位;聚焦“双基”重点,基层基础更加坚实巩固;突出改革创新,自身建设更加优质高效。
  郑荣胜强调,2019年是劳模工匠协会的诞生之年、成立之年。2019年4月3日,杭州市十三届人大第十八次会议全票通过了设立“926工匠日”的决定;4月23日,杭州市劳模工匠协会成立,这是全国首个地市级以上的劳模工匠协会;5月8日,杭州市劳模工匠协会第一届理事会第一次会议召开,选举产生了会长、副会长、秘书长、副秘书长。
  2020年是劳模工匠协会的基础之年、立足之年。这一年,劳模工匠协会立制度、强服务、做保障,搭好“四梁八柱”。2020年,劳模工匠协会组织发动劳模工匠积极投身疫情防控、复工复产一线,与市企业家协会联合在《杭州日报》上发出“稳就业、保民生、谋发展、做贡献”倡议。组织劳模工匠积极参与疫情防控志愿服务,慰问抗疫一线工作人员,极大地提升了劳模工匠协会的影响力。
  2021年对劳模工匠协会来说是转型之年、提升之年。何为转型?过去一年劳模工匠协会更多的是依靠市总工会的力量,新的一年,劳模工匠协会要在围绕市总工会大局,积极参与市总工会重大活动的基础上,逐渐走向自立之路。如何提升?一要主动作为,要对协会工作有热情、有激情、有爱心、有奉献精神。二要强化交流,通过搭建平台、创造条件,让劳模工匠相互学习、借鉴、交流。三要健全网络,做到横向到边,纵向到底;要就近就便,便于服务;要发挥作用,注重实效。四要优化服务,开展普惠性服务,让每一位劳模、工匠有荣誉感、获得感、幸福感;针对不同年龄、不同区域、不同需求的劳模工匠提供个性化、亲情化服务;提供规范化服务,让现有的有效的服务机制能够定型化、制度化。五要扩大影响,不断提升劳模工匠协会在杭州、浙江乃至全国的影响力、知名度和美誉度。要继续办好《劳模工匠坊》这份报纸、《杭州工匠》这个栏目,继续编写好《劳模工匠系列丛书》,建设好全国首个劳模工匠文化公园,进一步充实杭州工运史资料陈列室的内容,争取办成中国企业家与工匠大会。
(汪燕盼)

  首批杭州市“劳模工匠之家”名单
  杭州制氧机集团股份有限公司劳模工匠之家
  杭州饮食服务集团有限公司劳模工匠之家
  杭州市公共交通集团有限公司劳模工匠之家
  中国电信杭州分公司劳模工匠之家
  杭州银行股份有限公司劳模工匠之家
  杭州文化广播电视集团劳模工匠之家
  杭州市旅游职业学校劳模工匠之家
  杭州市儿童福利院劳模工匠之家
  杭州娃哈哈集团有限公司劳模工匠之家
  杭州市下城区教育局劳模工匠之家
  杭州万事利集团有限公司劳模工匠之家
  杭州市拱墅区英美职业培训学校劳模工匠之家
  中宙控股集团有限公司劳模工匠之家
  杭州安恒信息技术股份有限公司劳模工匠之家
  胜达集团有限公司劳模工匠之家
  杭州市余杭区农业农村局劳模工匠之家
  杭州市富阳区万市镇劳模工匠之家
  浙江万马股份有限公司劳模工匠之家
  杭州市桐庐县分水镇劳模工匠之家
  杭州千岛湖啤酒有限公司劳模工匠之家
  浙江新安化工集团股份有限公司劳模工匠之家
  长安福特汽车有限公司杭州分公司劳模工匠之家
  浏览次数:1134

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号