今天是:

天气预报:

“春风”二十载: 千树万树梨花开

发布时间:2020年01月10日 来源:杭州日报


  窗外冬雨沥沥,室内温暖如春。昨日下午,在“春风行动”20周年暨2020年动员大会上,各个市直单位的同志们把一个个装满了沉甸甸爱心和暖意的大红信封放入红色捐款箱里,娃哈哈集团、阿里巴巴集团、传化集团等爱心企业也纷纷表示将继续支持“春风行动”……新一年“春风行动”的大幕,就这样在温暖与感动中拉开了。
  今年是“春风行动”吹拂的第20个年头。在动员大会上,除了表彰2019年“春风行动”爱心奖单位和个人之外,市委市政府还授予了娃哈哈等6家单位“春风行动”20周年美好奖优秀单位,授予杭州银行股份有限公司、杭州日报报业集团等8家单位“春风行动”20周年美好奖优秀组织单位,授予李大鹏等10名个人“春风行动”20周年美好奖优秀个人。在杭州开展“春风行动”的20年里,这些单位和个人用持续接力的方式助力困难群众走出生活的困境。
  据悉,今年的“春风行动”帮扶机制将围绕健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等基本公共服务制度体系,对现有救助项目进行整合梳理,优先解决困难群众最关心最直接最现实的问题和诉求,提升“春风行动”帮扶精准度,增强“春风行动”帮扶实效性,同时通过进一步探索和创新服务模式,为“春风行动”健康可持续发展提供强劲动力。
  今年“春风行动”除了可以在杭州市总工会职工服务中心(上城区岳王路3—5号和江干区东宁路501号)现场捐款外,还可以扫码在线捐款,或通过“杭工e家”APP捐款献爱心。

  “春风行动”一张网 为困难群众“兜底”
  “‘春风行动’20年,贵在精准、重在精准。我们要继续问好诊把好脉,对帮扶对象实行精细化管理,对帮扶资源实行精准化配置,确保帮扶资源真正用在刀刃上。”在动员大会上,省委常委、市委书记周江勇这样说。
  2000年底,杭州市发起以“社会各界送温暖,困难群众沐春风”为主题的“春风行动”。20年来,杭州不断扩大救助对象、地域覆盖范围,10多项专项救助全面发力,教育、医疗、就业等7方面33项优惠政策精准有效,形成了“横向到边、纵向到底”覆盖所有困难群众的社会帮扶救助网,成为政府保障改善困难群众生活的有力补充。
  据统计,2000年至今,“春风行动”累计募集社会资金22.25亿元,各级财政补充资金6.59亿元,有5.28万余家单位、315万人(次)向“春风行动”捐款献爱心。截至目前,市“春风行动”历年共向194.91万户(次)困难家庭发放助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金28.2亿元,成为政府保障和改善困难群众生活的有力补充。

  “我和‘春风’有个故事”
  讲的都是“春风行动”暖心事
  “今年可能是我最后一次来捐款了,我多捐一点,把明年的也捐了。”2019年初,“春风行动”的老朋友邵德安撑着病体专程来到岳王路捐款点,为“春风行动”献上了最后一次爱心。如今,百岁高龄的邵老先生虽然已经离开了人世,但他和“春风行动”之间的暖心故事却一直延续,感动着每一位爱心人士。
  李超雄和姚顺龙是一对年逾八十的老夫妻。2019年初,两人相互搀扶冒雨前来为“春风行动”捐款,这已是他们连续第四次为“春风行动”献爱心。此外,杨梦雨、蔡峻、俞捷、席传喜……这些“春风行动”的老朋友常常出现在送春风的队伍中,更有许多不愿留名、不愿留联系方式的爱心人士,献上了一笔又一笔几百元、几千元甚至上万元不等的捐款。
  在今年“春风行动”开启之际,市总工会还特意编录了一本书,讲述“春风行动”捐助人、受助人或者亲历者的故事。这些微小的细节、生动的描述如同一个个电影片段,回放着“春风行动”一路走来的感人场景。

  书中部分片段摘录
  【那些感动的事感动的人】
  杭州市金融工会主任 杨晓红
  在“春风行动”办公室工作的4年,是我工会职业生涯中非常难忘的一段经历。从我做这份工作开始,我的心时常会被工作中接触到的事和人感动着。
  镜头一:“我要回报社会,帮助更需要的人。”席传喜是一位退休职工,突发脑中风让他的家庭陷入困境,是“春风行动”给了他温暖和帮助,让他有了战胜困难的勇气。经过治疗,席传喜的病情有了好转。正值旧房改造,他拿到一笔补偿费后,决定要反哺“春风行动”,帮助更多需要帮助的人。从2013年起,席传喜连续7年向“春风行动”捐款,共计16万元。
  镜头二:握住一双发抖的手,看见一张感动的脸。这是一位在国企工作的老职工,高大的身躯已微驼,脸色焦黄没有血色,因为病重,家里的积蓄都用尽了,为此,他来求助于“春风行动”。我们认真调研了他的情况,将阿里巴巴捐助的500万元做成“春风助医”项目,同时优化“反哺救助”项目,去帮助这些自费医药费高的人,以解他们的燃眉之急。当这位老职工拿到救助金时,专程来到办公室表示感谢,我记住了他满脸的感激。

  【春风沐浴的这一年】
  湖北恩施籍浙江大学学生 吴益乐
  我家里条件不是很好。一年前的暑假,正值交学费那会儿,考上浙大的喜悦与金钱的压力并行,父母都愁眉苦脸的。这时候,村里说咱家可以申请一些资助,其中之一便是杭州的“春风行动”。我抱着试试的心态主动去迎这“春风”,没想到很快有了反馈。对方对我的情况深入了解后承诺进行资助,并希望我好好学习,不辜负社会的热心与善意,这也让我倍感温暖与幸运,就这样,我渡过了上大学的第一道难关。
  不仅如此,在与杭州市总工会和我对接的工作人员有了更深入的接触交流后,我们建立了朋友般的友谊与家人般的感情,“春风行动”对我的关照也不仅仅是金钱上的资助,杭州市总工会的工作人员还时不时来学校看看我,带些日用品,平时也常对我嘘寒问暖。
  因为“春风行动”,因为杭州市总工会,因为社会爱心人士的善意与爱心,我和我家的命运有了改变,一切都好了起来!
  浏览次数:426

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号