今天是:

天气预报:

事事回应鸠坑百姓呼声 市总工会赢得掌声阵阵
杭州市总工会赴淳安县鸠坑乡开展“百千万”活动交出满意成绩单

发布时间:2019年01月02日
  自“百千万”活动集中推进以来,市总工会按照杭州市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜在调研视察鸠坑乡“百千万”活动时提出的“三学”“九送”的指示要求,主动对接市“百千万”活动办“十个一”任务清单和第一阶段调研分类梳理的6类30个问题,以及市总工会自身特色优势,始终着眼工会所能,聚焦问题靶心,紧贴鸠坑所需,有力有序有效推进“送温暖、送文化、送健康、送培训、送法律、送信息、送技术、送保障、送服务”活动,受到鸠坑乡党委政府和群众的一致好评,“九送”做法在杭州日报刊载。截止目前,先后组织开展各类服务慰问培训25场(批、次),直接服务干部群众1293人次,累计投入各类资金89.8万余元,牵头协办的鸠坑有机茶发展3年规划800万元专项资金已完成立项。
  多点助力“送温暖”。“百千万”活动中,我们始终坚持带着感情“联乡结村”,带着温情“雪中送炭”。7月,市总主要领导亲赴因公殉职的原鸠坑乡人武部部长徐遂家中亲切看望慰问其家属,并送上了慰问金和各类补助金3.5万元;8月,专门安排3万元,深入开展岗位送清凉活动,让酷暑下的300名职工群众感受到了市总机关的关心关爱;贯穿全年开展低收入农户助医、大病配套救助和助学援助活动,41名村民得到了19.2万元的资金补助。
  双管齐下“送文化”。我们既注重文化娱人,又注重文化育人;既重视“送文化”,给百姓带去精神食粮,更重视“种文化”,对乡村两级文艺骨干进行手把手地帮带培训,为乡村文化活动组织培育种子锻炼队伍。7月上旬、9月下旬先后2次送戏进青苗村、中联村,极大活跃和丰富了鸠坑百姓的业余文化生活;针对乡村文艺骨干和文化装备短缺的实际,精心组织了2期村文艺骨干舞蹈、声乐培训,力所能及为部分村文化礼堂赠送音箱等设备,进一步提升了各村文化软硬件水平。
  走村入户“送健康”。9月,专门组织精干医疗队伍逐村设点为鸠坑乡60岁以上白内障患者进行体检,为4名患者免费做手术,让这些村民重现了光明。同时,还广泛开展乡村卫生健康安全知识图册巡展,发放各类健康宣传资料220份,村民的卫生健康常识得到了较好普及。
  整合融合“送培训”。紧密结合市“百千万”活动办的规定动作和市总工会的自选动作以及鸠坑乡的实际需求,9月中旬,集中组织69名鸠坑乡干部、村两委和茶企法人,“走出来”开展业务培训和参观见学。期间,先后开设一次习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲;安排一次农旅经济发展业务辅导,突出理想信念教育和专业能力培养,开展一次年轻干部成长论坛;组织一次街道党建参观见学;搞好一次龙井茶园现地学习考察,增进了交流、开阔了视野、提升了素养。
  组团上阵“送法律”。积极搭建鸠坑乡在外务工人员劳务纠纷援助服务平台,开设法律服务咨询电话;9月,专门邀请北京盈科律师事务所组团深入鸠坑乡,为100余名村民上门开展法律咨询服务,对走访中反映的几起民事法律纠纷跟进做好咨询协调保障等工作。
  依托平台“送信息”。针对鸠坑交通闭塞、信息封闭、农产品滞销的实际,9月,专门邀请杭州市乡村宝电子商务平台运营总监汪怡航,对80名农村电商从业者进行面对面业务交流培训。同时,利用杭工APP平台,开设专栏加强鸠坑农产品销售宣传,进一步提升了当地农产品品牌效应,拓宽了销售渠道,成为村民增收的又一新增长点。
  瞄准产业“送技术”。围绕鸠坑茶叶、柑桔、桑蚕三大农业支撑性产业,原有品种改良和栽培技术改进,9月精心挑选浙江省农科院专家,组成劳模工匠技术攻坚队,针对性开展栽培技术理论讲解和实践指导。同时,开设技术咨询服务电话,建立健全常态化农业技术扶持机制,为鸠坑百姓留下了一支常年跟踪服务的技术队伍。
  改善设施“送保障”。针对鸠坑乡留守老人多、农村五保供养服务配套设施缺的实际,投入50万元,因地制宜地搞好鸠坑乡敬老院改建、老年食堂配套设施购置以及其它服务保障项目建设,确保留守老年人吃有食堂、乐有场所、医有诊所。
  当好娘家“送服务”。针对鸠坑常年在外务工尤其在杭务工人员多的实际,深入搞好情况摸底,建立联系名册,明确通联方式,贯穿全年为在杭务工的鸠坑人员提供入会、维权、帮扶等各种关爱服务。8月成立了鸠坑茶产业协会工会委员会,吸收农民工会员46名。
(潘东生)
  浏览次数:590

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号