今天是:

天气预报:

诗歌与远方在诗意中守望新年
杭州市总工会联合举办新年诗歌音乐会

发布时间:2019年01月02日



  有趣的童诗、动人的朗诵、优美的歌声、还有经典的配音秀,这是一场汇聚了诗意和爱意的饕餮盛宴。12月30日,在这辞旧迎新的日子里,我们在诗意的浪漫中跨年,为一年来忙忙碌碌的自己,探寻一片可以让灵魂栖息的诗意。

  一台特别的跨年晚会
  12月30日晚,浙江图书馆二楼报告厅,浙江省朗诵协会的专家和杭城的朗读爱好者们云集一堂。《小童话》《树叶小耳朵》《我喜欢你狐狸》……伴随着童话般的声音响起,一场主题为“声声不息”的新年诗歌音乐会拉开了帷幕。
  据了解,此次新年诗歌音乐会由杭州市总工会、浙江图书馆和浙江省朗诵协会联合主办。主办相关负责人告诉记者:“从白居易到苏东坡,‘春来江水绿如蓝’和‘水光潋滟晴方好’早已成为杭州名片;从张岱到戴望舒,‘西湖梦寻’和‘江南雨巷’都是诗人在杭州留下的脚印。杭州从来都是一座诗歌之城,自古以来都浸染着诗歌的缱绻余香。”
  今年,杭州市总工会与浙江省朗诵协会共同合作,成功举办了多场朗诵沙龙,引起了全市朗诵爱好者的热烈反响,取得了良好的效果。这次的新年诗歌音乐会也同样吸引了杭城职工的热捧,报名微信发布没多久,就收到了近400余人的报名信息。

  一场完美的视听盛宴
  “在云彩的南面,那遥远的地方,有一群树叶说:‘我们想象花一样开放’。有一群花朵说:‘我们想象鸟一样飞翔’。有一群孔雀说:‘我们想象树一样成长’。”在小朗诵者的诵读下,诗歌音乐会开启了第一篇章。
  据了解,本次诗歌音乐会共分为四个篇章,分别是“声音的童话”“声音的对话”“声音的回忆”和“声声不息”,每一个篇章以诗歌为主,配以音乐,以全新方式演绎本次新年诗歌音乐会,不仅有小配音演员们为《小猪佩奇》《爱宠大机密》《疯狂动物城》等动画片进行了现场配音,更有杭城知名主播雷鸣、孟杨等演绎了声音的多种呈现方式,如为盲人讲电影、为电影画面配音等。正如雷鸣老师说的那样,有声语言的应用越来越广,声音让你“看见”不同的世界。
  在现场的诗词问答互动环节里,主办方还给参与者特别送出了适合亲子共读的精美诗歌集,“我们希望通过这样一场有仪式感的活动,让孩子和父母们都能走进诗歌里,在温暖的文字里感受生活的诗意。”浙江图书馆相关负责人告诉记者。
  慕名而来的观众刘军表示,“这个跨年太有意义了,让我这个新杭州人感到了家的温暖,和这么多志同道合的朗读爱好者一起在诗意中迎接新年的到来,感觉太美妙了。”

  一座城市的品格与内涵
  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
  诗歌于我们,不是字里行间,不是茶余饭后,它是生命里芳香四溢的归途,是庸常生活身不由己的救赎。
  《相信未来》《种子的梦》《种子奔跑》《感谢》……整场晚会,诗歌与音乐相互交织,信念与祝福相伴相随,一首首饱含激情的诗歌朗诵,让观众领略到了诗歌的力量和声音的魅力。
  “我们以诗歌的方式来作别2018,用诗意去迎接新的一年。希望所有人能诗意地栖居在城市里,更重要的是让这座城市的品格与内涵住进我们职工心里。”杭州市总工会相关负责人表示,一直以来市总工会都非常重视提升职工精神文化生活,由此不断探索丰富职工文体活动的新载体新平台。这次选择诗歌音乐会的形式来跨年,对于工会和职工来说,也是非常有意义的一件事。
(韩晓云)
  浏览次数:611

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号