今天是:

天气预报:

“杭工学堂”公益导师海选启幕

发布时间:2018年11月09日
  “杭工学堂”是杭州市总工会面向全市职工开设的“全公益”“零收费”课堂。这个课堂推出过不少有趣的课程,比如,芭蕾、瑜伽、自由搏击、油画等,深受职工欢迎。如今,这个全公益学堂全新升级了,不但课程内容更加生动有趣,就连前来授课的导师们也有了门槛。他们得使出浑身解数,通过海选才可以站上讲台。
  11月8日上午,杭州市总工会在市职工文化中心启动“杭工学堂”公益导师首场海选。10位来自不同行业,拥有不同技艺的公益导师选手参与海选。

  全公益、零收费“杭工学堂”
  2016年,杭州市总工会面向全市广大职工正式推出“杭工学堂”公益服务项目,将工会工作延伸到工作8小时之外,以丰富职工业余文化生活,让职工得到更多收获感。
  “杭工学堂”是一个职工培训平台。职工通过“杭工e家”APP,自主选择工会提供的各类课程,再到杭州市职工文化中心参加线下学习。课程内容丰富、实用、轻松有趣,包含制作类、品鉴类、技能类、体验类等。运作两年来,受到全市广大职工的热捧,课程秒杀已成常态。
  “杭工学堂”不仅是职工的休闲乐园和成长学园,也是创业家园。
  它把各个领域里正在创业的达人集结起来,通过市总工会的力量,打造一批“杭工学堂”有影响力的“公益导师”,助力全市职工的创业梦想。


  全新尝试公益导师海选
  今年的“杭工学堂”除了教学内容变得更加生动有趣外,还有一项全新的尝试,推出“杭工学堂”公益导师公开海选。只有通过海选的导师,才能站上讲台。
  8月就启动了公益导师的征集。征集类型很丰富,包括网红手工类、新媒体制作类、文艺评论类、形象声音艺术类、传统工艺类、高端品鉴类、美食达人类、文化创新类、体育健身类、健康生活类。两个多月内一共收到100多名导师报名,目前已有67人通过了资格审核进入到海选环节。
  “公益导师海选课采取双向选择的方式,从导师初始信息报名、确认回访、专家评定,再到试听课学员的反馈,每个环节缺一不可。这种择优选择的制度,最大程度地保证课程的多样性和时尚感。” 杭州市总工会相关负责人说,“以践行爱心、匠心和公益心为宗旨,我们希望通过海选更加精确地挑选出优秀的公益导师作为职工教育和基层教育的优秀储备力量。”


  10位导师获得荣誉勋章
  当天的海选教室热闹非凡。参加海选的10位讲师中,有把魔方玩到轻车熟路的“魔方女孩”,有年轻帅气的专业化妆师,还有深耕皮具制作工艺的“匠心大师”……他们通过视频介绍和现场授课的方式,来争夺晋级的机会。而台下的媒体评委、行业评委和学员评委也忙的不亦乐乎,一边认真听课一边细细打分,听到精彩之处都忍不住竖起“大拇指”为讲师点赞。
  其中一名讲师周传炳,是一位皮具制作大师,他现场带来了一张很大的牛皮。周传炳说:“我擅长的就是手把手教学。今天我现场教学一个单肩包。同时还准备了一些简单易学的小物件给现场观众可以带走。”
  周传炳是杭州市工艺美术协会会员、浙江省民间艺术家协会会员。这些年来,周传炳的作品获奖无数。木锤、钉子、草本,几件东西,在周传炳手中,就会变成叹为观止的工艺品。“做皮具其实不一定是必须要有基础的。哪怕你没有任何基础,只要你的手能够拿得起小榔头就能做了,只要想学,谁都可以尝试。”周传炳说。
  最终这10位导师获得全场评委的一致“大拇指”认可,并获得了杭州市总工会颁发的杭工学堂公益导师荣誉勋章。
  据悉,杭州市总工会计划第一批招募100名导师。只要课程能够得到职工的喜爱,就有机会成为“杭工学堂”的常驻导师,还能成为各个基层工会的聘用导师。
  “杭工学堂”公益导师征集将持续2个月,热衷公益、乐于奉献的技艺达人都可以通过“杭州工会”微信公众号、“杭工e家”APP报名。
  (张晓燕/文 王建中/摄)
  浏览次数:211

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号