今天是:

天气预报:

杭州358家“妈咪暖心小屋”温暖年轻妈妈

发布时间:2018年10月12日
  你的公司设有母婴室吗?今年3月,一篇题为《年轻妈妈躲进办公桌下,偷偷摸摸做这事!》的微信文章刷了很多育龄女性的手机屏幕。文章讲述了很多哺乳期妈妈在办公场地无处哺乳的尴尬和痛苦,引发了不少年轻妈妈们的共鸣,而对于在杭工作的女职工来说,“妈咪暖心小屋”无疑是解决这一尴尬的良方。


  “我是一个二孩妈妈,一直坚持母乳喂养,怕上班了喂奶次数减少,奶水也会少下来。”萧山供电的年轻妈妈小蔡笑着告诉记者:“公司2014年设立的‘妈咪暖心小屋’,为我解决了后顾之忧,‘妈咪暖心小屋’里布置着舒适的沙发、储奶专用冰箱、母婴用品等各种便利设施。我们年轻妈妈可以在这里体面地喂奶、挤奶,互相交流育儿心得,解除了我们的后顾之忧,有更多的精力投入到工作中去,真正做到了工作、生活两不误。”


  “每天来到小屋看到窗明几净,一室温馨,心情美得冒泡。”这是杭州师范大学“妈咪暖心小屋”留言簿上,一位年轻妈妈的点赞,2017年6月,位于杭州师范大学仓前校区师生活动中心二楼职工之家内的“妈咪暖心小屋”正式启用,为孕期、哺乳期女教职工提供了一个私密、卫生、安全、温馨、舒适的休息场所。
  杭州师范大学“妈咪暖心小屋”面积约56平方米,内辟有妈咪休息区、妈咪哺乳区、婴幼儿休息区、婴幼儿游戏区等不同区域,除了配备沙发、床、冰箱、奶瓶消毒器、温奶器、更换尿布台、储物柜、餐桌椅外,还为宝宝们准备了尿不湿、防溢乳垫、湿纸巾、毛巾等婴幼儿用品,方便孕期、哺乳期女教职工休息、哺乳。此外,小屋还为宝宝们配备了爬行垫、绘本、玩具、室内滑梯和秋千等,为亲子互动游戏提供便利。学校工会特别制定了《“妈咪暖心小屋”管理使用办法》,由专人负责管理。“每天都有4-6名年轻妈妈来使用,看到大家在留言簿上对我们的认可,就感觉这份工作很幸福。”负责管理“妈咪暖心小屋”的洪老师说。
  在杭州,像萧山供电、杭州师范大学这样的“妈咪暖心小屋”已经有358家了,其中公共场所103家,非公共场所255家。
  为积极响应省总工会推进“妈咪暖心小屋”建设工作的相关要求,进一步推动母婴关怀、改善母乳喂养环境,给职场“四期”女性提供一个私密、干净、舒适、安全的休息场所,2014年底,杭州市总工会下发文件,在全市范围全面启动“妈咪暖心小屋”建设。
  为让更多基层单位主动建屋,市总工会以相关政策法规的颁布实施为契机,抓住节点做好政策宣传。2016年1月《浙江省人口与计划生育条例》的修订实施,标志着浙江省进入全面二孩时代,市总工会以此为契机举办了女工干部培训班,要求基层工会将推进“妈咪暖心小屋”建设作为落实二孩政策、维护和保障女职工生育权益的重要举措来抓。2017年6月《浙江省女职工劳动保护办法》修订后,市总工会又第一时间举办培训班,重点就女职工“四期”保护、女职工较多的企事业单位女职工劳动保护及母婴配套设施建设等提出了要求。今年,根据市卫计委等多部门联合下发的关于加强母婴设施建设的实施意见,市总工会将“妈咪暖心小屋”与工会“爱心驿家”建设相结合,在有条件的“爱心驿家”试点增设母婴服务设施。
  此外,市总工会还采取相应措施,为小屋基础设施配备及日常运行维护提供了有力支持。2015年至2016年,市总工会为全市80余家挂牌小屋赠送了冰箱;2016年,向已建小屋赠送了溢乳垫、背奶包、免洗消毒液、哺乳围兜、婴儿手帕等日用物资;2017年起向每家新建的小屋提供1000元启动资金,用于基础设施建设。各区县(市)、产业工会也根据自身实际通过配套资金补助、购买母婴用品等,对所属小屋加大扶持力度。小屋所在的社区(街道)、企事业单位工会也在场地协调、设施购置、室内布置、日常管理等方面大力支持,保证了小屋的正常运行。
  在加强小屋阵地建设的同时,市总工会还积极与相关母婴服务机构合作,借助社会资源,为孕期哺乳期女职工提供母婴课堂等服务。2016年开始,市总工会与多个母婴护理平台合作,推出免费母婴课堂,为有需要的社区、企业上门讲解如何科学坐月子,月子里常见的问题,现场手把手教授新生儿洗澡、换尿布、穿衣服、抚触等技能。2017年8月,市总工会与杭州市妇产科医院(市妇幼保健院)联合举办了两期母乳喂养专家讲座,这些服务举措都受到了女职工的广泛欢迎。
  (王钰哲 毕昱)
  浏览次数:942

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号