今天是:

天气预报:

勉励工会干部在新征程中树新标杆做排头兵
史济锡赴萧山区调研

发布时间:2018年09月06日




  省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡9月5日赴杭州萧山区,宣讲省工会第十五次代表大会精神,与工会工作者座谈。史济锡指出,萧山工会工作是浙江工会走在前列的一个标杆,当前,要以更积极主动的作为,更富有成效的作为,在新征程中树新标杆,做排头兵。
  市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜,省总工会副主席张兆都,市总工会党组书记、常务副主席吴仁财,萧山区相关领导,省市工会相关部门负责人等参加调研。
  史济锡一行首先来到萧山经济技术开发区桥南区块职工服务中心,向基层工会干部和职工代表宣讲省工会第十五次代表大会精神。史济锡从浙江所处的历史方位分析了本次大会的重要意义,传达了省委书记、省人大常委会主任车俊,中华全国总工会副主席、书记处书记、党组副书记邓凯,省委常委、组织部长黄建发在大会期间寄予浙江工会的新要求、新期盼;阐述了大会工作报告中明确的今后五年我省工会工作的指导思想、奋斗目标和工作举措。并就当前学习贯彻大会精神,开展“开启新征程、勇当排头兵”主题活动等相关工作作了传达,提出了要求和希望。
  随后,史济锡一行来到萧山区总工会,看望工会干部。在萧山区总工会职工服务中心,史济锡向工作人员了解职工维权和医疗互助保障工作开展情况。当了解到职工服务中心推行首席维护员区域管辖制度,第一时间调处职工劳资纠纷,到职工服务中心寻求维权人数逐年减少时,史济锡说,“职工上门少了,这是好事,说明我们的工作起到了见微知著、防微杜渐的作用。”史济锡说,要注重纠纷的事先调解,所谓“调”,说文解字,就是“言语周到”。在医疗互助保障窗口,当了解到每月有近200名职工来办理保障事宜时,史济锡说,职工医疗互助保障是现行医疗保障制度的有效补充,下一步要探索更科学的制度设计。史济锡还看望了萧山区总工会兼职副主席,了解工作开展情况。史济锡说,兼职工会副主席来自基层一线,要发挥了解基层、熟悉基层的优势,更好地在工作中体现政治性、先进性、群众性。
  在调研中,史济锡一行与萧山区总工会干部座谈,听取区总工会负责人的工作汇报。近年来,萧山区总工会牢牢抓住职代会这一平台,切实保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,涌现出企业民主管理“传化经验”等生动典型;牢牢抓住职工素质提升这一根本,推进企业转型升级;牢牢抓住工会干部队伍建设这一关键,倡导工会干部做到心里有职工、肩上有责任、身上有正气、工作有能力。
  史济锡说,工会工作如何做到有特色、有影响、有质量,跟经济社会发展、改革开放深化、党的建设保证是密不可分的。萧山是改革开放的排头兵,萧山的工会工作始终遵循习近平总书记在浙江工作期间对工会工作提出的要求,始终坚持党的领导;坚持围绕中心、服务大局;坚持维护职工权益;坚持加强自身组织建设。同时,按照工会工作的规律,按照区域经济社会发展的实际精心谋划,彰显成效。
  史济锡指出,萧山工会工作是浙江工会工作走在前列的一个标杆。尤其是在工会的努力下,以“传化”为代表的一大批民营企业,推进以“利益共同体、事业共同体、命运共同体”为主题的和谐劳动关系创建,企业把职工的冷暖记在心上,职工把企业发展的使命扛在肩上,形成同心、同向、同行的良好局面;通过共商,形成共识,推进共建,实现共享。史济锡说,萧山工会工作所取得的成绩,是党委政府高度重视;社会各界大力支持;工会组织不辱使命,牢记职责,开拓创新所取得的结果。
  史济锡强调,进一步做好萧山的工会工作,要按照省工会第十五次代表大会提出的要求,吃透精神,贯彻落实。要紧密联系萧山经济社会发展的实际,更加积极主动地作为,富有成效地作为,彰显责任担当。要以打铁必须自身硬的作风,始终坚定党的领导,坚持听党话、跟党走的政治引领,夯实执政的阶级基础、群众基础;始终坚定围绕中心、服务大局的意识,做到有载体、有活动、有队伍;始终坚定做一名优秀工会工作者的追求,掌握新知识,学会新本领,提升新素质。
  下午,史济锡一行来到传化集团,参观传化发展历程展览,指导全国“深化民营企业民主管理 增强创新发展内生动力”现场会的筹备工作。他要求各级工会全力以赴承办好这次大会,做到认真细致、热情温暖、精准对接,体现浙江工作的高质量、高标准、高水平。
  (阮向民/文 王建中/摄)
  浏览次数:1363

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号