今天是:

天气预报:

“五四宪法”历史资料陈列馆成工会干部教育培训第二课堂
省市工会为工会干部宪法教育基地揭牌

发布时间:2018年06月01日
分享到:


  5月31日下午,由省总工会和市总工会联合设立的“工会干部宪法教育基地”在“五四宪法”历史资料陈列馆栖霞岭馆区举行揭牌仪式。省人大常委会原副主任、省总工会主席厉志海,市人大常委会原主任、五四宪法历史资料研究会会长王金财,市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜,省总工会副主席董建伟,市总工会领导翁正营、龚勤芳、张明、张坚申、傅敏琴、朱幼青、杨洪富、朱佳龙、孔胜东出席揭牌仪式。
  仪式上,厉志海与郑荣胜共同为“工会干部宪法教育基地”揭牌。王金财代表五四宪法历史资料研究会向工会干部赠送《中国人民共和国宪法》珍藏本和单行本。

  面向广大工会干部
  发挥好陈列馆独特的政治作用
  杭州是中华人民共和国第一部宪法“五四宪法”起草地。“五四宪法”历史资料陈列馆是我国第一家以宪法为主题的陈列馆。“把陈列馆作为‘工会干部宪法教育基地’,这是陈列馆发展历程中的一件大事。”“五四宪法”历史资料陈列馆馆长陈伟民说道。
  “五四宪法”历史资料陈列馆不仅填补了我国宪法纪念设施的空白,更成为爱国主义教育、法制教育的重要平台和载体。陈列馆被命名为“全国爱国主义教育示范基地”“全国法制宣传教育基地”“全国青少年教育基地”等。截止到今年5月30日,陈列馆接待观众量达22.7万人次,其中,60%以上为领导干部和青少年。
  与此同时,陈列馆成为国家公职人员宪法宣誓的重要场所。开馆至今,共有200多批次,4500多名国家公职人员在陈列馆进行宪法宣誓。此外,陈列馆还成为了研究和交流的平台。以陈列馆为基础,成立了五四宪法历史资料研究会,首批会员有56名。陈列馆栖霞岭馆区现有1万多册宪法和法律的书籍,而且定会定期举办讲座,目前已经举办了10场专题讲座。
  “今天省市总工会将陈列馆命名为‘工会干部宪法教育基地’,组织和引导广大工会干部、职工群众到陈列馆来学习宪法知识、弘扬宪法精神,必将在省市工会系统进一步形成尊法、学法、守法、用法的氛围。”陈伟民表示,今后将根据省市两级总工会的要求,面向广大工会干部、职工群众,讲好中国宪法故事,建好、用好、管好陈列馆这个宪法教育的新基地、新平台,充分发挥好陈列馆独特的政治作用。

  借基地建设的东风
  推动课堂教育和现场教育相结合
  作为工会干部培训学校,如何努力推动宪法宣传教育的常态化和长效化?省总工会干部学校党委书记、校长傅建成介绍说,将从三个方面着手发力。第一,工会干部院校首先要遵从宪法,旗帜鲜明地依法开展工作。工会干部学校作为教育培训工会干部的学校,必需把宪法教学作为干部教育培训的基本功和必修课,领导工会干部和学校教职工加强对宪法内容和基本精神的学习把握,让宪法和宪法精神成为工会干部院校的信仰力量。
  第二,让基地共建作为工会干部大培训的重要内容。近年,工会干部院校把工会干部培训工作放在全省工会工作的大格局中,努力提升品质和打响品牌,并不断提升培训品质和水平。在基地的建设上,通过整合全省资源、延伸培训触角,设立区域性的特色基地,构建省总干校+教学基地+教学点的培训布局。目前已经在嘉兴南湖等多地设立教育基地。此次与“五四宪法”历史资料陈列馆共建“工会干部宪法教育基地”,也是借基地建设的东风,强化政治担当,使教学基地真正成为工会干部教育培训的第二课堂。
  第三,推动基地资源和工会资源的相融互促。此次基地共建有助于工会干部教育培训阵地与陈列馆的法制实地体验优势相互融通、相互促进,从而更好地推动理论教育、实践教育、互动教育相结合,课堂教育和现场教育相结合,以及宪法宣传教育和工会干部教育的深度融合。
  傅建成表示,将与杭州市总工会干部学校一起,在“五四宪法”历史资料陈列馆的支持下,共同抓好基地共建工作,努力把基地建设成为工会干部院校教职工和广大工会干部尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,维护法律、运用法律的重要场所。
  (郭燕/文 王建中/摄)
  浏览次数:1159

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号