今天是:

天气预报:

赵一德在“春风行动”启动仪式上强调“聚点点爱心成‘一江春水’ 让小康阳光温暖每户家庭”
2018年“春风行动”启动

发布时间:2018年01月12日 来源:杭州日报
分享到:
  1月11日下午,杭州市2018年“春风行动”启动仪式在市民中心举行。省委常委、市委书记赵一德讲话并宣布“春风行动”启动。他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,按照市委十二届三次全会部署要求,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把造福人民作为最大政绩,坚持和深化“春风行动”,汇聚点点爱心成“一江春水”,画好精准帮扶“工笔画”,让春风常驻杭州大地,让小康的阳光温暖每户家庭,让杭州人民的生活更加美好。
  市委副书记、市长徐立毅宣读市委、市政府《关于授予杭州市2017年“春风行动”爱心奖和通报表扬先进单位先进个人的决定》。市人大常委会主任于跃敏、市政协主席潘家玮等市四套班子领导出席。市委副书记马晓晖主持。市领导为“春风行动”爱心奖获奖单位和个人颁奖。
  赵一德指出,杭州是一座有温度的善城。17年来,从“一阵春风”到“春风常驻”,“春风行动”内涵更加丰富、机制更加成熟、成效更加明显,为困难群众编织起一张富有杭州特色、充满温暖的社会救助网,已成为杭州这座城市的“金字招牌”。我们感谢所有热心参与“春风行动”的市民群众、企业和工作人员。大家的善行善举,集中体现了中华民族扶贫济困、互助互爱的传统美德,充分彰显了杭州这座城市的最美风尚。
  赵一德强调,党的十九大吹响了决胜全面小康社会、建设社会主义现代化强国的进军号角。市委十二届三次全会明确提出打好民生实事推进硬仗,并把精准帮扶低收入群体和困难群众作为重要内容。有部署就要落实,有承诺就要兑现。全市党员干部特别是各级领导干部要带头参与“春风行动”,带头捐款捐物,带头参与结对帮扶,带头帮助困难群众解决实际问题。相关部门要坚持和完善捐款献爱心激励机制,用好每一分捐款、传递每一份爱心,切实把社会各界的温暖和关怀送到每户困难家庭,让需要帮助的困难群众有更多获得感、幸福感,确保小康路上“一个不少、一户不落”。
  赵一德希望全市广大企业继续履行社会责任,积极回馈社会,彰显义利并行、富而思报的家国情怀;希望社会各界广泛参与、共襄善举,通过线上线下多种渠道,采取志愿服务、结对帮扶、捐款捐物等多种方式,不拘一格献爱心,携手同奔小康路。
  启动仪式后,市领导和市直属各单位主要负责人在现场捐款。


  相关链接

  “春风行动”又启程
  愿幸福路上一个都不掉队
  10万、50万、350万、500万……这是杭州市实业投资集团有限公司近些年来一项不断增长的支出。从2005年至今,这项支出累计达到3370万元——这个数字就是杭实集团10多年来的“春风行动”捐款。
  昨日,杭州市2018年“春风行动”正式拉开大幕,杭实集团再一次向“春风行动”捐助500万元,继续为帮扶困难群众尽一份力。“‘春风行动’非常有意义。杭实集团作为我市大型国有企业,理应迅速行动,第一时间响应市委市政府号召。”杭实集团党委书记、董事长沈立说。
  除了杭实集团,每年捐款“大户”娃哈哈集团今年又向“春风行动”捐款1000万元,累计捐款8460万元用于帮扶困难群众渡过生活难关。
  今年,已经是“春风行动”开展的第18个年头。2000年底,杭州市委、市政府在市总工会连续10年开展“送温暖”活动的基础上,发起了以“社会各界送温暖,困难群众沐春风”为主题的“春风行动”。18年来,社会各界积极参与、鼎力支持、无私捐助,累计募集社会资金18.95亿元,各级财政补充资金5.6亿元,共向165.14万户(次)困难家庭发放助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金24.55亿元。有45000余家单位,271.5万人(次)向“春风行动”捐款献爱心,为“春风行动”深入开展奠定了坚实的物质基础。“春风行动”已经编织出社会保障网之外的又一张广覆盖、多层次的帮扶救助网络,真正把温暖送到了困难职工的心坎上,成为杭州一张亮丽的“金名片”。
  早在2008年,“春风行动”在全国率先出台了《外来务工人员特殊困难救助暂行办法》。2013年起,“春风行动”加大对农村困难群众和困难外来务工人员的帮扶救助力度,当年便出台文件,延伸“娃哈哈·春风助学”援助项目,重点帮扶农村低保户、农村困难户和低收入农户,对符合条件的外来务工人员困难家庭实施“春风行动”春节一次性救助、“送清凉”慰问和助学援助等。2016年底,“春风行动”又进一步修订完善了《杭州市“娃哈哈·春风助学”援助办法》《杭州市“阿里巴巴·春风助医”重大疾病医疗救助办法》《杭州市“春风行动”外来务工人员特殊困难救助实施细则》,在助学助医政策上进一步惠及农村及外来务工人员。
  今年,我市将对现有的十二项“春风行动”救助项目进行整合梳理,着力推进“春风行动”的项目创新和政策完善,提高“春风行动”专项救助资金的使用效益,让“春风行动”能及时回应困难群众的需求,真正做到雪中送炭。我市还将制订出台《杭州市“春风行动”低收入农户重大疾病医疗救助实施细则》,积极实施《杭州市外来务工人员特殊困难救助办法》,让患重病的低收入农户及时享受应急医疗救助和重大疾病救助,并将外来务工人员本人及其在杭的未成年子女都纳入“春风行动”的救助范围,切实减轻他们的实际困难。
  同时,“春风行动”还将以深化“最多跑一次”改革为契机,让困难群众享受更便捷及时到位的帮扶服务。比如,需要救助的群众可以在“杭工e家”APP和工会网上服务大厅两个渠道进行申请;“春风行动”还开通了网上捐款系统,在“杭工e家”APP的“春风行动”网上捐款系统直接进行捐款。
  今年“春风行动”除了可以在杭州市总工会职工服务中心(上城区岳王路3-5号和江干区东宁路501号)现场捐款外,还可以使用支付宝和中国工商银行扫码捐款。

支付宝

中国工商银行

  (吕毅 何去非 王钰哲/文 王建中/摄)
  浏览次数:4369

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号