今天是:

天气预报:

学习贯彻十九大 新时代里立新功
市总工会第十五届领导班子举行集体学习会

发布时间:2018年01月02日
  2017年12月29日,为深入学习贯彻党的十九大精神,努力把党的十九大精神既内化于心,切实增强责任感和使命感,又外化于形,推动工运事业的繁荣发展,市总工会召开第十五届领导班子集体学习会。
  会上,市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜作了《高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在新时代里再立新功》的主题发言,与市总工会领导班子成员交流共勉五句话:讲政治、守规矩、重修养、按制度、提本领。
  第一,讲政治。要将讲政治、守政治规矩放在更加突出的位置。认真学习贯彻落实党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想是当前最重要的政治。要按照学懂、弄通、做实的要求,结合学习省委常委、市委书记赵一德12月14日在市工会第十五次代表大会开幕会上的讲话精神和市委召开的十二届三次全体(扩大)会议精神,深入学习贯彻党的十九大精神。学懂,就是要深刻领会十九大报告中所体现出来的新成就、新时代的重要判断,主要矛盾的转变,习近平新时代中国特色社会主义思想,新的伟大征程,“三步走”的伟大战略部署以及党的建设的伟大工程等重要内容。弄通,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线、为灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,增强“四个意识”。要学习《习近平谈治国理政》,学习习近平总书记最近反对形式主义的重要批示和关于中宣部调研的重要批示,还要学习“红船”精神。2005年6月21日,习近平总书记在《光明日报》发表关于“红船”精神的文章。所谓“红船”精神,就是开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。做实,就是要忠诚核心跟党走,就是要紧贴中心立新功,就是要围绕中心服务大局,就是要不忘初心为职工,满足职工对美好生活的向往和需求,就是要履职尽心,进一步提高工作能力。
  第二,守规矩。首先是守政治规矩,要把中央在十九大以后出台新的八项规定,包括党中央关于思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设方面的要求,在学的基础上认真守好。以习近平总书记在党的十九大后召开的第一次民主生活会上提出的“四个带头”为政治要求,各级领导干部要带头学习贯彻党的十九大精神、带头维护核心、带头遵守纪律、带头狠抓落实。其次,要贯彻民主集中制原则,分工负责与集中统一相结合。作为分管的同志一定要敢于负责,敢于担当,自己分内分工负责的工作一定要认真地挑起担子,干好工作。同时遇重大事项、重大问题必须坚持以民主集中、集体领导、个别酝酿、会议决定的原则来执行。第三,领导干部要带头守规矩,职务有多高,责任就有多大,要求别人做到的,自己首先要做到。要求别人不做的,自己首先不做。一定要做到知行合一、言行一致。
  第三,重修养。一是党性修养,我们每一个党员领导干部必须终身践行,在改造客观世界的同时,不断改造我们的主观世界。正确地树立三观(世界观、人生观、价值观),不断地自我教育、自我改造、自我完善。究其本质,改造我们自己的主观世界,最根本的是我们要为职工群众服务。二是自我修养,作为班子的同志来说,最重要的就是要讲团结、讲协调、尊重人、宽容人,彼此之间多沟通、多商量,要有心胸气度。三是实践修养,要进一步发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大作风。实践是第一性的,是检验真理的唯一标准,我们要通过工作实践来不断地提高自身修养。
  第四,按制度。首先需要建立制度、完善制度。除了新建立的市总工会全委会和常委会的议事规则之外,必须按照中央和省市委的新八项规定及上级工会的要求,结合市总工会的实际情况,进一步建立和完善副职向正职报告制度、重大事项请示报告制度等。二是制度必须要有权威性。制度的关键在于执行,否则制度就成了“稻草人”,就成了“橡皮图章”。在制度的执行过程当中,我们要避免随意性和选择性,制度执行一定要到位。
  第五,提本领。首先是提学习的本领。学习应该成为每一个领导干部的习惯和责任,要通过工作质量的提升来提高学习质量,同时也通过学习质量的提升来提高工作质量。二是领导的本领。要有战略思维,要统筹谋划,着眼于长远;要有问题导向,找到存在问题,然后根据问题来提升我们的本领。三是辩证思考的本领,要掌握一分为二、矛盾的转化等我们党在实践中行之有效的唯物论和辩证法。还要有底线思维,就是要向最好处努力,从最坏处打算,有安全可靠意识和可持续发展意识。四是要有创新的本领,包括理念、思路、方法、方式的创新。我们工会工作一定要与时俱进、不断创新,既要继承,更要创新。我们还要做到依法入会、依法维权、依法精准地进行服务。五是群众工作的本领,特别是提高为职工群众服务的本领。六是抓落实的本领,习近平总书记在民主生活会上讲了四个“劲”——“真抓的实劲,敢抓的狠劲,善抓的巧劲,常抓的韧劲”。这是在钉钉子精神、踏石留印、抓铁有痕这些词的基础上再次提出的,我们一定要按照总书记的要求抓好落实工作。
  会议还研究了下一步的工会工作。要贯彻落实省、市委全委会精神,重点做好十件事。第一要继续深入学习、贯彻落实十九大精神,这是主纲和灵魂,同时要结合贯彻落实市工会第十五次代表大会精神。第二要开好政府联席会议。第三是春风行动,要把中央关于进一步做好困难群众慰问工作等要求通过春风行动凸显出来,要以春风行动为突破口,进一步叫响我们“送温暖”的品牌。第四是明年重点工作的梳理,各部门的工作要实打实一件一件来,为明年召开工会全委会做好准备。第五是今年工作的对标,要对照十四届八次会议以来的目标,一一做好比对工作。第六是做好第二届“杭州工匠”的认定工作,这是我们今年的又一工作品牌,要牢牢把握,坚持评选质量。第七是要高度重视“满意不满意”单位的评选。加强“爱心驿家”、职工疗休养基地的建设工作和宣传报道工作。第八是要做好慰问走访老同志的工作,包括老工会工作者、劳动模范、杭州工匠的走访和慰问。第九是维权维稳,积极做好农民工欠薪讨薪、平安返乡,慰问在杭留守的农民工等工作。第十是过文明和谐、吉祥健康的新年,特别是工会领导干部要严格按照中央八项规定,绝对不踩红线。
  (市总工会)
  浏览次数:1064

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号