今天是:

运动弄潮人 万紫千红春
浙江省“千万职工迎亚运”活动启动仪式暨杭州市第十届职工运动会开幕式在杭州举行

发布时间:2022年04月21日

  为迎接党的二十大召开,助力助推杭州亚运会,在这春暖花开,万紫千红的季节里,浙江省“千万职工迎亚运”活动正式启动,作为其中最重要的一个活动之一的杭州市第十届职工运动会也正式开幕。
  4月20日上午,浙江省“千万职工迎亚运”活动启动仪式暨杭州市第十届职工运动会开幕式在杭州市职工文化中心举行。浙江省总工会党组书记、副主席吕志良出席会议并讲话,市十三届人大常委会党组副书记、副主任,杭州市总工会主席郑荣胜致辞。
  吕志良预祝浙江省“千万职工迎亚运”活动、第十届杭州市职工运动会取得圆满成功并宣布活动正式启动!他指出,“办一届成功的亚运会”是习近平总书记交给浙江的光荣任务,全省各级工会组织要认真贯彻中央和省委的决策部署,充分发挥工会的独特优势和作用,积极组织动员广大职工开展“一十百千万”活动,助力助推杭州亚运会、亚残运会的成功举办。他要求,全省工会组织要以喜迎亚运会为契机,切实引导广大职工积极发挥主力军作用,共建共治共享共富路。要打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,加强“双百引领”文体品牌建设,广泛开展好群众性文体活动,促进全民健身运动,提升职工生活品质,努力提高广大职工群众的获得感、幸福感和归属感。
  郑荣胜在致辞中说,近年来,在省总工会的领导下,市总工会经过多年的实践和探索,已经逐渐构建成了“单文双武、上红下专”的具有杭州特色的职工文化新格局。今年是亚运之年,又是逢双之年,是杭州市第十届职工运动会的举行之年。我们以职工运动会的形式来迎接亚运盛会的到来,用服务亚运、参与亚运来掀起杭州职工群众性的体育活动高潮,以此来进一步培育全员参与、健康文明、昂扬向上的职工文化。

  启动仪式上举行了浙江省“千万职工迎亚运”活动授旗仪式。省市领导为杭州、宁波、湖州、温州、绍兴、金华六个亚运项目举办地的地市代表授旗。游泳世界冠军、女子100米仰泳全国纪录保持者傅园慧,浙江省劳动模范魏巍以及第45届世界技能大赛美发项目冠军、杭州工匠石丹分别代表运动员代表和劳模工匠代表共同启动能量单车。
  宋韵文化一直是中华民族传统文化中浓墨重彩的一笔,尤其是体育方面,宋朝出现了很多开创性的体育项目。2022年杭州迎来亚运年,此次启动仪式的特色就是与宋韵文化相结合,从宋韵到亚运,匠心传承,一起“心心相融,未来”。
  表演节目既有文化底蕴的支撑,又能反映职工蓬勃、积极的精神气质:有充满宋韵浓郁的古典舞蹈排舞《宏》;宸宸、琮琮和莲莲三个杭州亚运会吉祥物带着机器人小分队带来了一场充满未来感的亚运机械舞表演《江南忆》;职工代表们带着五光十色的彩虹荧光绳索,用他们满满的活力集体勾勒出一支现代版的“花式跳索秀”。

  此次启动仪式还采取了网上直播的形式,全省各地市广大工会干部和职工群众一起在线上观看。
  据悉,多年来杭州市总工会积极响应全民健身口号,开展了一系列特色职工文化体育活动,增强职工凝聚力和身体素质,全面展现职工风采。为深入宣传“办好一个会,提升一座城”的理念,彰显“新时代,新亚运”风采,同时在全市营造“健康迎亚运”的浓厚氛围,今年杭州市总工会举办“迎亚运”杭州市第十届职工运动会,将通过开展一系列丰富多彩的体育活动,掀起全杭州职工迎亚运热潮,为打造世界一流的社会主义现代化国际大都市,争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例助力添彩。
  杭州市第十届职工运动会时间从2022年4月至11月,一共举办六大比赛项目,包括:智能跳绳比赛、街排舞比赛、羽毛球比赛、中国象棋比赛、公路自行车赛、电子竞技比赛。六大运动会项目体现了从宋韵到亚运的精神内核,并与职工群众迎接亚运紧密结合,从宋韵到亚运,匠心传承。
  “人有精游艺,予尝观弈棋。好胜心无已,争先意不低”,中国象棋比赛作为传统项目亮相,处处体现宋文化的至雅;电子竞技和公路自行车更是结合了杭州2022年第19届亚运会项目,体现了浙江风采、杭州韵味;羽毛球、街排舞是在职工群众中国普及广泛的项目,老少皆宜、喜闻乐见;此外,智能跳绳比赛还考虑到疫情等原因,加入了线上比赛的形式。
  (张晓燕)
  浏览次数:1829

增值电信经营许可证:   主办单位:杭州市总工会   网站建设:合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号