今天是:

天气预报:

献礼“建党100周年”吹响号角
“学习党史、我心向党——我和文化宫70年的故事”展览拉开序幕

发布时间:2021年03月03日

  2021年是中国共产党成立100周年,在这特殊的历史节点,杭州市工人文化宫吹响献礼“建党100周年”号角,展示市工人文化宫在中国共产党领导下发展历程的回顾和取得的成就,用红色文化展览作品向党百年华诞献礼。
  3月1日,“学习党史、我心向党——我和文化宫70年的故事”图片实物展在杭州市职工文化中心文体楼二楼隆重开展。
  杭州市人大常委会党组副书记、副主任,杭州市总工会主席郑荣胜,浙江省总工会党组成员、副主席张兆都,杭州市总工会领导班子成员,市总工会各部室、产业工会和直属单位主要负责人,杭州市工人文化宫老领导、老文艺骨干、老同志,劳模工匠代表及本次展品捐赠者代表等参加了开幕式。
  郑荣胜在开幕式上代表杭州市总工会,向70年来为工人文化宫建设发展和工人文化事业付出努力的老领导、老前辈、老同志和各界朋友表示衷心感谢和诚挚敬意。
  郑荣胜指出,中国共产党已经走过了100年的光辉历程,党的历史就是一部党领导下的工人运动史,而工人文化宫的70年历史正是工运史中最鲜活、最生动的一部分,也是党史中必不可少的组成部分。70年,在党的领导下,市工人文化宫坚持了正确的政治方向,坚持了“学校和乐园”这一正确的定位和宗旨,坚持了公益性发展的方向,在加强职工思想政治教育、丰富职工文化生活等方面发挥了不可替代的重要作用。我们要通过图片实物展这一载体,认真学习领会贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步把百年党史、工运史、文化宫史学习好、总结好、传承好、发扬好。
  郑荣胜强调,一要笃信笃行,做习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者。要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习新的思想与学习党史、学习党史与学习工运史紧密结合起来。要充分发挥杭州工运史资料陈列室暨劳模工匠展示厅的作用,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导工作、践行实践。
  二要致知力行,做职工文化建设的引领者。习近平总书记在去年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上讲,要大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,这三种精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是引领我们风雨无阻,勇敢前行的强大精神动力。要把劳模精神、劳动精神和工匠精神作为职工文化的核心,通过健康文明、昂扬向上的职工文化教育引导广大职工,丰富广大职工的文化生活。
  三要精准服务,做职工群众的贴心人。要通过党史教育学党史、悟思想、办实事、开新局,关键是要为职工群众办实事,做好事。要优化服务,为职工提供更为对路的、优质的、周到的服务,使市工人文化宫真正成为服务职工、服务全市、服务发展的主阵地和新高地,为打造高水平“数智杭州·宜居天堂”,加快建设社会主义现代化国际大都市,奋力展现“重要窗口”头雁风采贡献力量、再创辉煌。
  展览一共分为三个部分:壮怀激情三十载(1951-1978)、改革风华阔步行(1978-2012)、砥砺奋进百年梦(2012-2021)。2021年是中国共产党建党100周年,也是党领导下的杭州市工人文化宫成立70周年。1951年3月1日,在中共杭州市委和市总工会的领导和关怀下,在平海路原市工人俱乐部的基础上,杭州市工人文化宫正式成立。从此,杭州职工群众有了属于自己的“学校”和“乐园”,同时也成为了党领导下工会宣传教育的阵地。这三个部分全面展示了市工人文化宫成立70年以来跟党、跟工会、跟职工相关的珍贵老照片、老物件。
  70年的风雨征程述说着党领导下的杭州工运史。70年里,市工人文化宫作为“学校”,各类技术学习、岗位培训、技能提升和行业比武蓬勃开展;作为“乐园”,文化展览、体育比赛、文艺演出、露天电影等各类文体活动百花齐放。
  每一个展台、每一面展墙都能唤起一代“老杭州”职工的美好记忆。其中一面展墙展示的是70年代红色经典芭蕾舞剧《沂蒙颂》的故事,节目就是市工人文化宫组织排练的。当时演员、乐队都是来自全市各行各业的工人,他们白天上班,晚上抽出四五个小时去排练,当时场场爆满,成为了杭州人民记忆中的“红色芳华”。在留言板上,“老杭州”何先生就留言说:“我和我的爱人就是因为《沂蒙颂》认识的,可以说文化宫为我们的姻缘一线牵。”
  当天来参观的很多老同志都与文化宫有着不解之缘。比如曲艺家徐筱安,他17岁加入了杭州市工人文化宫曲艺队,是在工人文化宫的舞台上成长起来的艺术人才,至今仍活跃在杭州的曲艺舞台,他主持的《我和你说》《开心茶馆》这两档节目深受老百姓喜爱。展览中还展出了他和队员们当年一起排练大型滑稽戏《啥人是新娘》的一些剧照。徐筱安边看展览边由衷地说:“无论从哪个方面看,杭州市工人文化宫70年历史在中国党史、工人运动史上,都书写了浓墨重彩的一笔,必将光耀千秋。我们更有责任,把这段红色历史挖掘好、利用好、传承好。”
  (张晓燕)
  浏览次数:1761

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号