今天是:

天气预报:

市工业企业多措并举鼓励外来务工人员留杭过年

发布时间:2021年01月22日
  市工业工会下属企业积极响应市委市政府关于“留杭过年”的号召,通过政策引导、暖心服务、丰富活动等多种措施,鼓励外来务工人员留杭过年。
  做好政策引导,让职工定心留杭
  一是营造留杭过年氛围。系统多家基层工会发出倡议书,号召职工留杭过年,减少出行聚集,助力疫情防控。金鱼集团下属所有投资企业悬挂“响应号召留杭过年关心关爱员工”主题横幅,营造浓厚的宣传氛围。西湖电子集团工会通过《致留杭过年的您的一封信》,肯定外来务工人员“舍小家顾大家”的精神以及留杭过年对疫情防控做的贡献。二是做好留杭政策宣传和补助申报。各基层工会通过职工群、朋友圈、公众号等多种形式,积极宣传杭州市《关于开展春节期间面向在杭外来务工人员“十送”关爱行动的通知》、杭州市总工会《关于鼓励留杭过春节的八条实施意见》等政策,积极为符合条件的员工申领各项补助。
  完善后勤服务,让职工安心留杭
  一是食堂“不打烊”。为确保留杭职工正常用餐,系统多家企业食堂在春节期间全面开放,为留杭职工提供早、中、晚三餐并提高餐标,让职工吃得好、吃得放心。二是做好住宿安排。考虑到部分职工家人来杭过年,金鱼集团计划设置统一住宿点,让员工与家人安心团聚。三是做好疫情防控工作。多家基层工会已为留杭人员准备好防疫物资,加强对职工健康的管理。四是为加班人员提供安全保障。统筹安排春节期间的生产和作息,切实消除春节期间加班生产造成的安全生产、职业伤害隐患,给春节期间坚持在岗位上的务工人员创造一个安全的工作环境。
  开展关爱行动,让职工暖心留杭
  一是积极开展春节慰问工作。多家企业将对留杭人员进行慰问,尤其对春节期间坚守重要岗位的一线职工、困难职工给予关爱,送去关怀,让职工在生产和生活上安心、舒心、放心。二是把爱送回家。金鱼集团推出为留杭职工寄送家书、杭州特产大礼包,把留杭职工的亲情和心意送回家,人在异乡心团圆。三是鼓励在线拜年。杭州锅炉集团等多家工会通过话费补助形式,鼓励职工选择网上视频、电话问候、短信交流、微信互动等方式对家人进行远程拜年和问候。
  丰富文化活动,让职工开心留杭
  一是精心策划,丰富职工留杭期间活动内容。多家基层工会以“留杭过年”为主题开展摄影、短视频、征文大赛,杭锅集团工会在丁桥、崇贤两地食堂内,开展免费为职工写春联、写福字、猜字谜送福礼等活动,金鱼集团投资企业将陆续开展“在杭过个读书年”、免费观影、线上学习、亲情生日会等活动,让留杭职工暖心、暖情。二是充分发挥职工文化家园阵地作用。华东供应链等多家工会春节期间照常开放阅览室、健身活动区,进一步丰富留宿职工精神文化生活。西湖电子集团工会为留杭职工提供电子书资源,让留杭职工能在春节期间免费云上读书,利用春节闲暇时间充电学习,自我提升。三是为职工办理公园卡,鼓励职工春节期间到杭州各个公园、景点游玩,观赏杭城市美景,探索杭州文化,感受杭州年味。
  (徐琴)
  浏览次数:570

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号