今天是:

天气预报:

努力推进劳动关系治理能力现代化
我市76家企业10个园区受表彰

发布时间:2020年11月30日

  11月27日,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,杭州市召开“深化构建和谐劳动关系 推进劳动关系治理能力现代化”工作推进会。市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席郑荣胜出席会议并做重要讲话。
  郑荣胜指出,在传化集团召开“深化构建和谐劳动关系 推进劳动关系治理能力现代化工作”推进会,正逢五年一次的全国劳模和先进工作者表彰大会之后,正值全国各地学习党的十九届五中全会精神的热潮中,2020年又是习近平总书记对传化集团构建和谐劳动关系的经验做法作出重要批示10周年,意义十分重大。这个会议既是传达学习会,又是经验交流会,更是动员会,要深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和指示批示精神,以先进榜样为引领,用深化构建和谐劳动关系,推进劳动关系治理能力现代化的实际行动,为浙江建设“重要窗口”、杭州展现“头雁风采”,做出工会应有的贡献。
  郑荣胜强调,一要学习讲话鼓精神。我们要认真学习习近平总书记在全国劳模和先进工作者表彰大会上的重要讲话。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合都表达过尊重劳动、关心劳动者的理念,多次强调要弘扬工匠精神,在11月24日的全国劳模和先进工作者表彰大会上,习近平总书记的讲话高度评价了工人阶级和广大劳动群众的重要历史地位和时代贡献,充分肯定了全国劳动模范和先进工作者的卓越贡献和崇高精神,明确提出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,建设高素质劳动大军,切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。我们要深刻学习理解习近平总书记的系列讲话精神,在“学懂弄通做实”上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工会工作。二要领会精神明方向。我们要学习领会贯彻落实好党的十九届五中全会精神。党的十九届五中全会是在非常重要的历史时期召开的一次十分重要的里程碑式的会议,是新的里程碑、集结号、任务书、动员令。明年是“十四五”规划的开始之年,也是即将进入新发展阶段之年。我们要以推进高质量发展这一主题,守住安全发展这一底线,突出共同富裕这一重要导向,坚持统筹观念这一基础性思想和工作方法,加强党的全面领导这一根本保证。这是进一步发展和谐劳动关系,推进杭州劳动关系治理能力现代化的重要指南和行动准则。三要示范引领上水平。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、红船的启航地、改革开放的先行地,而杭州是五四宪法的起草地、习近平总书记的联系地、和谐劳动关系的示范地。传化集团在和谐劳动关系和企业社会责任建设方面的经验非常丰富,传化团队一直秉承着党的领导,充分发挥职工的主人翁作用,艰苦奋斗、勇于创新,精益求精、追求卓越,坚持坚守、无私奉献,值得全面总结全市推广。榜样的力量是无穷的,各级工会领导干部要学习借鉴传化经验,以点带面,让“盆景”带动“风景”,“风景”形成“风尚”,以典型的示范和引领来提升杭州整体和谐劳动关系水平。四要创建工作当主业。要在和谐劳动关系的创建上发挥基础性“头雁效应”,要在“三性”上着力,在“三新”上发力。要把“三性”作为深化构建和谐劳动关系,推进劳动关系治理能力现代化的重要着力点,政治性是灵魂,先进性是关键,群众性是基本属性;要把“三新”作为重要发力点,着眼于把握新发展阶段、推进新发展理念、构建新发展格局。要在依法依规上下功夫,坚持系统观念,树立依宪依法治会的理念,在维护宪法尊严、宪法权威的基础上,严格执行工会法、劳动法、工会章程以及相关的劳动法律法规政策。
  据悉,今年,市协调劳动关系三方发出《合力共克时艰携手共促和谐》倡议书发出后,全市广大企业积极响应,涌现出了一批“战疫情促发展稳就业”工作表现突出,积极履行社会责任的企业。经企业通过网上评估系统自主申报、第三方机构评审、实地抽查、征求相关单位意见、市协调劳动关系三方研究审议、社会公示,认定了浙江中浩应用工程技术研究院有限公司等76家企业为“战疫情促发展稳就业”履行社会责任优秀企业;市协调劳动关系三方还在认定2019年杭州市和谐劳动关系建设标杆园区工作基础上,结合今年实际,认定了杭州市玉皇山南基金小镇(上城区)等10个园区(小镇)为2020年杭州市和谐劳动关系建设标杆园区。
  (张晓燕 范佳)
  浏览次数:622

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号