今天是:

天气预报:

讲政治 会创新 创品牌 重维权 立新功
市总工会召开部门、产业工会工作交流会

发布时间:2019年12月27日

  12月25日,市总工会召开各部门、产业工会年度工作交流会。市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜出席会议并讲话。市总工会领导班子成员,各部门、产业工会、直属事(企)业单位主要负责人参加会议。
  会上,市总工会各部门、产业工会对标全年工作,汇报了今年工作的重点和特色亮点工作,提出了明年的工作思路,直属事(企)业单位进行了书面交流。郑荣胜对各部门、产业工会,直属事(企)业单位2019年的工作表示肯定,认为今年以来各部门、产业工会,直属事(企)业单位出色地完成了市总交办的各项任务,同时有很多创新之举,对大家这一年来的辛勤付出、有效工作表示满意和感谢。
  郑荣胜指出,2019年杭州工会系统工作呈现了四方面的特点。一是政治氛围浓。今年是中华人民共和国成立70周年,又开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育,今年设立了全国首个“926工匠日”,又举办了首届杭州职工文化节。二是干事氛围浓。围绕中心服务大局,市总工会月月有大事,大家认真履责,转观念、转作风、转方式、同心协力,干出了成效。三是创新氛围浓。规定动作做得出彩,创新动作做得出色,举行了全国首个“926工匠日”系列活动、全国“宪法宣传周”“宪法进企业”主题日活动启动仪式,积极参与对口帮扶,构建“三建三助”多元帮扶机制等都在全国开出先河,充分体现了工会工作的创新之举。四是合作氛围浓。在推进各项大事过程当中,市总各部门、产业工会、直属事(企)业单位,以及各区县(市)、钱塘新区总工会,真正做到了上下联动、齐心协力、相互支持、相互配合。
  郑荣胜强调,明年的工会工作,站位要高,工作要实,要深刻领会中央精神和省市委要求,变思想为行动。一要深刻领会党的十九届四中全会精神,在推进国家治理能力和治理体系现代化,参与杭州城市社会治理中发挥工会应有的作用。二要深刻领会省市委精神,围绕中心服务大局,“干好一一六、当好排头兵”,积极响应长三角一体化发展国家战略,坚持数字经济和制造业“双引擎”驱动,推进杭州经济高质量发展。三要深刻领会周江勇书记在市委常委会专题听取工会等群团组织工作汇报后提出的“讲政治、会创新、创品牌、重维权、立新功”的15字要求,以此作为明年工会工作的重要遵循。
  郑荣胜要求,工会工作要做优强项,变强项为品牌。工会有不少工作都在全省甚至全国走在前列,比如“春风行动”、“杭州工匠”认定工作、和谐劳动关系建设、职工劳模疗休养基地建设、农民工圆梦工程等,要一直做下去,坚持做下去,把这些强项通过几年的打造,逐渐变成全国性、国际化的品牌。各部门、产业工会,直属事(企)业单位还要在符合市总统一部署和要求下,打造出各自的品牌。
  郑荣胜强调,工会工作要补齐短板,变短板为长处。要坚持问题导向、需求导向、满意导向,在建家入会,提高工会组织的影响力和存在感,为职工提供精准化、亲情化、个性化服务,提高职工的获得感等问题上下功夫,出成效,使短板逐渐成为杭州工会的长处。
  郑荣胜要求,工会工作要发挥优势,变优势为效能。工人阶级是党最坚实最可靠的阶级基础,工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织,工会组织的覆盖面最广、网络最健全、队伍最庞大,要充分利用工会的政治、政策、资源、网络、保障的优势,转化为工会工作的现实效率。
  郑荣胜强调,工会工作要提高理念,变管理为治理。治理是系统的、综合的、源头的、依法的,工会要变管理为治理,一要把着眼点放在促进工会的社会参与度上。提高工会对社会事务的参与度,积极参与各项社会事务,发挥工会组织在各类社会事务当中的地位和作用。二要把着力点放在发挥各级工会的活力上。要做好协商民主,推进以职代会为基本形式的民主管理和工资集体协商制度,要激发基层工会活力,积极参与到依法治会、依法自治当中去,要创新各类矛盾预防和化解机制,充分发挥工会在各类矛盾纠纷特别是劳动关系矛盾调节中的作用,促进社会和谐。三要把落脚点放在增进职工福祉上。保障改善民生,不断增强职工的获得感和安全感、幸福感。
  (张晓燕)
  浏览次数:554

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号