今天是:

天气预报:

用好“工匠日”载体助推杭州高质量发展
于跃敏调研“926工匠日”工作

发布时间:2019年12月12日

  4月3日,市十三届人大常委会第十八次会议作出决定,自2019年起将9月26日设立为“工匠日”。12月4日,市人大常委会主任于跃敏率调研组专题调研“926工匠日”决定实施情况。市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜,市总工会党组书记、常务副主席王越剑,党组成员、副主席应满红,巡视员翁正营以及滨江区总工会相关人员参加了调研。
  于跃敏一行实地考察了杭州安恒信息技术股份有限公司,鼓励公司大力培育“数字工匠”,为杭州数字经济发展作贡献。随后,召开座谈会,听取市总工会有关情况汇报,杨金龙、刘挺、葛小青、张海泳、石丹等杭州工匠和行业代表就如何发挥工匠作用进行交流发言。大家围绕加大工匠宣传力度、拓宽工匠认定领域、搭建技能竞赛平台、做好专业技能传承等提出意见建议。
  市总工会精心组织了首个“926工匠日”的系列活动,举办了全国首个“926工匠日”暨长三角工匠论坛、杭州城市大脑数字尖兵技能比武、“杭州工匠”作品展示会,认定发布了第三届“杭州工匠”,受到全国关注和社会各界好评。

  于跃敏指出,在市委坚强领导下,人大依法推动,社会各界联动,市总工会用心用情用力,首个“工匠日”活动丰富多彩、有声有色,“工匠日”决定实施取得良好成效,在全社会大力弘扬了劳模精神、工匠精神。
  于跃敏强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要讲话精神和十九届四中全会精神,按照市委要求,持续发力,进一步推动“工匠日”决定实施,为以数字经济和制造业“双引擎”推动杭州高质量发展作出新贡献。要在工匠培育机制上下功夫,加大职业技能培训,搭建竞技平台,建立社会协同机制,多方式多渠道培育学有专长、技艺精湛、精益求精的杭州工匠。要在完善激励机制上下功夫,拓展工匠评选范围,加强服务保障,加大宣传力度,讲好工匠故事,进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。市人大常委会要坚持围绕中心、服务大局,更好发挥代表作用,提高履职质量,推动“工匠日”决定更好实施,为加快建设“一城一窗”作出应有贡献。
  郑荣胜说,连续三届的杭州工匠认定工作始终坚持了“高质量、精数量、宽容量、正能量、有力量”五个量要求,认定工作不断深入,认定领域不断拓展,认定质量不断提升,今年又在市委市政府的推动下,市人大的重视下,设立了全国首个“926工匠日”。杭州市总工会将按照周江勇书记的批示持续发力,继续做好“926工匠日”的后续工作,做好、做精,进一步挖掘劳模工匠的精神内涵,丰富“926工匠日”活动载体,积极参与市委中心工作,将现有资源向围绕中心大局工作倾斜,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,营造浓厚氛围,让劳模工匠在政治上有地位,社会上有影响。
(郭燕 张晓燕)
  浏览次数:809

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号