今天是:

天气预报:

西溪湿地西区工会组织景区开展《应急处置预案》演练活动

发布时间:2018年08月10日

  为切实加强安全生产工作,在发生事故及突发事件时,提高现场快速反应能力,8月8日上午10:00——11:00,西溪湿地西区工会组织景区根据年初制定的安全生产工作计划,召集景区各个部门,开展《应急预案处置》演练活动。演练活动由摇橹船人员溺水救援及人员受伤急救演练和电瓶车充电着火应急救援演练,两个科目组成。
  本次演练除西溪湿地办、西区经营公司、商户代表外还邀请了区安监局、区旅游局、西溪海事所、西溪景区室等相关职能部门观摩。尽管正值高温天气,但所有参加人员及观摩人员都准时到达演练现场,现场气氛严肃有序。为保障演练安全有序地进行,景区特意安排了景管1号救生船只在附近水域。当所有人员集合完毕后,总指挥一声令下,演练开始。
  科目一:摇橹船人员溺水救援及人员受伤急救演练
  模拟001号摇橹船行驶至国石馆南侧水域时,由于游客不听劝阻,在船舱里站立拍照造成人员落水,船长立即采取自救行动及安抚船上其他游客,并迅速报告部门安全员请求救援。成功救上岸后,落水人员发生昏迷,摇橹船工在救援人员还未到达的情况下第一时间开展了控水、心肺复苏等急救措施。最后由救援人员送往医院进行进一步医治。
  科目二:电瓶车充电着火应急救援演练
  模拟商户电瓶车在充电时,突发车辆冒烟,疑是充电接头老化漏电发生着火事故。第一发现人商户马上进行自救立即拨打景区救援电话。景区管理部立即召集景区义务消防服务队前往救援。赶到现场后,由疏散组负责第一时间对现场被困人员进行疏散,由警戒组劝阻围观人员远离现场,同时圈定警戒区域。灭火组使用手持灭火器将电瓶车火焰扑灭,待火扑灭后,灭火组利用应急救援消防车自带的消防泵将周边起火物品、建筑扑灭。
  本次演练历时一小时左右,现场总指挥对本次演练活动做了点评,认为两个科目人员配合默契,演练流程符合规定,充分展示了摇橹船人员落水救援和电瓶车起火救援的应急处置能力。现场总指挥提出,对于一些不足之处希望在以后的演练中得到提升,力求做到内容更加丰富,过程更加严肃,效果更加真实。
  (缪永康)
  浏览次数:140

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号