今天是:

天气预报:

杭州市明德小学工会开展粉笔字比赛

发布时间:2018年05月17日

  教师的粉笔字书写不仅对学生有示范作用,而且对教师自身基本素养的提升也有重要推动。为进一步落实教师基本功培训,倡导全校教师写好粉笔字,提升教师的专业技能水平,2018年5月14日-15日,利用两个中午的时间,杭州市明德小学工会组织全体教师进行了粉笔字大赛。
  哪怕是中午的时间,对教师们来说也是奢侈的,因为有的要午管,有的要批作业或个辅等。匆匆而来的老师们来到四楼的科学实验室,一看比赛内容,不禁乐开了花。原来,比赛只用写“明德厚学”。即使只有四个字,但是想要写好、写出水平和特色那也并非易事,大家都使出了自己的看家本领,挥动着手中的粉笔,或轻或重,或缓或急,有的字体端庄秀丽,有的灵动飘逸,有的则酣畅浑厚,各有各的风姿。看,这里的横竖撇捺一笔一划,工整有力;那里的点提卧钩行云流水,一气呵成。各位参赛教师短短几秒间,却也充分展示出各自的粉笔字功底。不一会儿,两大块黑板上被一个个“明德厚学”所包围,或刚劲、或工整、或清秀,亦邪亦正,洋溢着一份快乐与轻松。
  工会主席易娟老师表示:台上一分钟,台下十年功。都说字如其人,教师的粉笔字书写就如他对待工作对待学生的态度。
  不少老师戏言:长途跋涉四层高楼,大笔一挥四个字,甚好甚好!
  与其说是一次粉笔字比赛,不如说是一次集创意、设计、教学素养展示为一体的快乐活动。工会最终选定了三位老师代表学校去区里参赛,这就多了一份压力,也多了一份动力,预祝选手享受比赛过程,满载而归。
  课堂板书既是教师的基本功,也是一门独特的无声语言艺术。经过这次比赛之后,相信所有的参赛者都从中看到了自己的优点与不足,可以更多地关注于自己的课堂板书。让我们的课堂少一点枯燥单调的讲解,多一点趣味横生的看点!让好的板书成为撬开学生智慧之门的杠杆吧!
  (阮巧玲)
  浏览次数:83

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号