今天是:

天气预报:

临安区总工会推动建设行业(企业)职工培训基地

发布时间:2018年04月16日
  日前,中办国办印发了《关于提高技术工人待遇的意见》,对技术工人的培育培养、成长成才、收入待遇等提出指导意见,指出要鼓励企业、职业院校、本科高校、职业培训机构合作建立产业化人才培训基地(中心),培养符合企业需求的技术工人。临安区总工会积极探索建设职工培训学校互助共同体,根据临安实际,加强行业(企业)职工培训工作,提升针对性和有效性,提高实效,为企业发展和地方经济建设输送实用型人才。
  近日,临安制钳有限公司的30余名职工和太阳镇相关行业的20名员工参加了以五金产业发展为内容的一堂培训课程。这次培训活动由临安制钳公司职工培训基地主办,临安区总工会职工业余学校提供师资支持。临安制钳有限公司负责人申卫康说,以企业职工培训学校建立为契机,今后,公司将更加重视技术人才的培养,把职工培训工作纳入企业发展规划,依托企业培训基地,借助区总工会对企业职工培训学校的管理、运行方面定向指导,大力培养企业所需的管理、销售、生产方面的实用型技术人才,为企业发展提供强有力的人力支持。培训前,还举行了临安区行业(企业)职工培训学校互助共同体成立仪式。临安精密元器件、餐饮等2个行业,天杰实业、天恒机械、奥星电子、制钳公司4家企业率先成立了临安首批行业(企业)职工培训学校互助共同体。此前,临安区总工会组建了30人的“送安全、送技术、送管理”三送服务企业专家团,他们大多数都是各行各业的技术领军人物,有国家级、省级、市级劳模、工匠和行业专家等,将依托“互助体”这个平台,开展“三送”服务,把培训精准送抵企业和职工。
  临安区总工会职工业余学校负责人说,行业(企业)职工培训学校的重要特点就是增强了行业和企业在培训工作上的自主性和能动性,真正以企业的实际需求作为培训工作的出发点和落脚点,防止灌输式的培训,解决理论与实践脱节的问题。
  据悉,为强化职工培训工作的基层导向,推动工会资源向基层一线倾斜,临安区总工会经过广泛调研,面向基层需求,探索建设基层职工培训基地,把学校建在企业里,真正实现 “开门办学”为“送学上门”,把职工培训工作不断向一线延伸。临安区总工会相关负责人说,首批行业(企业)职工培训学校互助共同体建设将起到示范作用,力争在提升职工队伍素质、促进企业转型升级、助推地方经济发展上发挥出独特作用。
  (郑涛)
  浏览次数:349

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号