今天是:

天气预报:

萧山区总工会开启新一轮工会大组建

发布时间:2018年04月16日
  近年来,萧山经济转型升级步伐不断加快,新型产业结构调整不断优化,第三产业及新兴产业不断涌现,这也给工会组建带来了新的机遇和挑战。在去年推广“智慧工会”平台的过程中,萧山区总工会对规上企业进行了再排查,及时发现了个别工会应建未建及组建不规范的情况。今年,为认真贯彻市总工会十五届二次全会精神,区总工会通过前期调查了解和研究分析,重点着眼于新领域、新行业,围绕工会组建、水平提升、规范建设三方面为重点,有序推动工会组建工作。
  扎实推进工会组建大行动。围绕两个重点领域推进工会组建工作,积极扩大覆盖面,最大限度地把广大职工群众团结在工会组织周围,夯实党执政的阶级基础和群众基础。一是加快规上企业规范化组建。进一步调研梳理,摸清家底,登记造册,了解和掌握企业工会基本信息,有针对性地加强指导和督促建会;二是加强两新领域工会组建。以新经济领域、新社会组织为重点,着力加强特色小镇、快递货运企业、楼宇社区、工程项目部等的建会工作,抓好对小微企业的组织覆盖。
  积极开展工会组建大提升。按照“增三性、去四化”要求,以职工满意为标准,不断健全组织体系,坚持因地制宜、因业制宜,创新组建方式方法。做实、做精、做细以职工代表大会为主要形式的企业民主管理制度,深入学习推广传化集团民主管理经验,切实加强企业民主管理工作的组织建设,完善职工代表大会制度,充实职工代表大会内容,拓宽厂务公开的方式和渠道,积极探索企业民主管理的新思路、新方法、新手段、新途径。
  加强基层组织规范化建设。树立先进典型,以“五一”建设工程为重点,提升整体工作水平。进一步深化“五有”职工之家创建活动,不断巩固和提高基层工会建设水平。重点突出能力提升和规范管理,深化以创新会员评家机制为抓手,以会员职工满意为标准的“星级职工之家”“星级职工小家”评选活动,完善基层工会规范化建设的考核体系,推动基层工会真正成为反映职工诉求的快速通道、服务职工的有力平台、教育引导职工的坚强阵地、促进劳动关系和谐的重要载体。
  工会组建和发展会员工作是工会的一项基础性工作。工会组建既要注重建起来,更要强化转起来、活起来、作用发挥出来。萧山区总工会坚持“哪里有职工,哪里就有工会”的原则,努力把工会组建延伸到各行各业每一个角落。
  (漏鑫瑞)
  浏览次数:347

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号