首页    |     劳动者风采    |    劳模微语录

 
魏立中:潜心修炼做好这份千年传承
 

  工匠名片
  魏立中,杭州十竹斋艺术馆馆长,工艺美术师。从事木版水印三十余年,使业已消失300年的明代木版水印工坊“十竹斋”重新恢复并焕发生机,推动木版水印技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录;文化部“中国非物质文化遗产生产性保护成果大展突出贡献奖”;入选国家级非物质文化遗产第五批代表性传承人;第四届“杭州工匠”。
  工匠语录
  “工匠”,所谓“工”在前,“匠”在后,首先要有工艺上的精益求精,再有持之以恒的匠心,才是我心中的“工匠”。事实上,精于画艺可能就要练上一辈子,而木版水印,要先有画,再有雕刻,最后还要有印的技艺,三者都要融会贯通,这不是一天两天就可以练成的。精于工艺,恒于匠心,沉浸木版水印钻研的这些年,我也许做到了。
  可以这么说,我在做的不是一份工作,而是一份事业。“十竹斋”就是我的“恋人”,我和木版水印“相处”的这32年,我每天都像在谈恋爱,这也许是别人无法体会到的快乐。
  与木版水印结缘要从我20几岁的时候说起,我从绍兴老家进入当时的浙江美术学院,学习绘画。一次机缘巧合,让我接触到了徐银森教授的《篆刻与木版水印》讲座,徐银森之前和夏之颐、张耕源、陈品超、俞泓等老师参与了《雁荡山花》作品的刻印制作,一年多才完成,127块饾版彩色套印,制成一幅几乎与让潘天寿院长误以为是原作的木版水印作品。即使30多年过去了,回忆起当时初接触木版水印时的震撼,我还是能感觉到心跳明显变得强烈起来。
  2001年我在环城北路177号浙江印刷集团内创立十竹斋艺术馆,当时邀请了吴山明、刘健、潘鸿海、章仁缘、王庆裕、张远帆、袁进华、井士剑、袁由敏、施海、來源等一系列杭州当时极有名的画家和平面设计师,联合创立了工作室。对于木版水印来说,画就是艺术之魂,合适的作品加名师指导,才能有好的木版水印作品。当时能请到这些有名的画家一起创立工作室可以说是为我之后奠定了很多基础。
  要说最难忘的几年,是在中山北路度过的。“中山北路237号”这个门牌,我也许一辈子都会铭记。那是个下沉式的商铺,我在那里的视线放眼望去是路过行人的脚,而就是在这里却让我登上了另一个高峰。
  唐代868年版本的《金刚般若波罗蜜经》是目前有历史依据可追溯到最早的木版水印技艺刻印的。在中山北路237号的4年里,我完成了两部《金刚经》的制作,唐868《金刚经》的复刻就是其中之一。每天早上8点到深夜12点,我都是在雕版中度过的,日复一日,我甚至夏天穿一件长袖也不觉得热,冬天不开空调也不觉得冷,我感觉我和雕版几乎是合为一体的,与我而言,外界对我似乎已经没有任何影响了。要说什么是真正的静心,我想就是在那几年,如果你们要问什么是匠心,这也许就是。
  之后,我慢慢意识到,400年前的木版水印工坊在今天的市场经济下很难让从事者维持生计。我不能以一个老师带一群学生的类似私塾的教学方式让它维持下去。2015年,杭州长江实验小学把国家级非物质文化遗产十竹斋木版水印艺术项目引入学校教学之中,就此木版水印技艺也成为学生们的课程。
  2010年起,我参加过很多次文化部组织的对外推广交流项目,同其他非遗项目传承人一起赴国外进行项目交流。2017年,我来到法国巴黎联合国教科文组织总部,向教科文总干事讲述了中国木版水印的故事,并将十竹斋《廿四节气》水印版画赠予伊莲娜·博科娃收藏。联合国教科文组织官员们也在现场体验了制作木版水印的过程。
  当时,伊莲娜·博科娃在现场欣然为我题写感言——“您对充满传奇色彩的中国传统印刷术的保护和恢复让我心生敬仰!感谢您让这古老的印刷术焕发生机。”而这也正是我乐于此道的原因。
  【记者手记】
  精于工艺,恒于匠心
  两年前,大运河“京杭对话”在北京开幕,魏老师的项目成为仅有的几个受邀的杭州项目之一在北京颐和园亮相。
  在魏老师手下,三潭印月秀丽的风景被木版印制在一张张宣纸上,杭州就这样一张张被送往北京市民、游客的手中。
  在古代,木版水印是印刷、生产的主要手段,而如今则是一种艺术形式的别样展现。在如今快节奏的时代,再度拾起这份千年前的手艺着实不易。
  “十竹斋佳制,画刻印三绝”这是中国著名美术史论家王伯敏教授为魏立中的十竹斋题写的。这也正如魏立中本人所言“先有画,再有刻,还有印”三者都要融会贯通,才能相得益彰。魏立中的传承,精髄在于其画、刻、印三者均游刃有余。
  从位于杭州中山北路的十竹斋艺术馆半地下的工作室出发,如今,魏立中已经走过了“一带一路”上的16个国家。
  他十年如一日的磨炼,是“精于工艺、恒于匠心”最好的诠释。他日复一日在国际上对木版水印的交流,将中华文化远播海外。他每天都用自己的实践诠释着一位大国工匠的传承与传播。
  (汪晓筠)
 
 
  站内搜索


  劳模微语录 更多
 

我这辈子就是做了这么一件事——“让每一位同学都有效学习”。“一句话、一辈子、一生情”。是的,为了这一句话,干了一辈子,与教育结下了一生情缘。

——何志英
 
“用心去工作,用爱善待职工,是我对企业最好的回报,也是最大的快乐!”
——李美霞
 
  对待犯罪要像秋风扫落叶一般无情,做一个铁骨铮铮的人民警察;对待群众要像阳光一般温暖,在他们需要的时候伸出一双手,献出一份爱,帮他们点亮前行的路灯,帮他们摆脱困难、走向希望,这就是我作为一名共产党员的追求。
——吴仁贤
 
  我觉得每个人都有着自己对事业执着的追求和理想,尤其作为一名党员更应该如此,在这个岗位上就要认真踏实做好本职工作。
——史文斌
 
  我的工作经历和成长历程,充分证实了劳动创造财富、劳动托起梦想。今后我要用追梦圆梦的正能量,实现最高的人生价值和更远的人生目标。
——叶金龙
 
  沈国荣用行动践行其常说的一句话:“劳动是快乐的。” 
——沈国荣
 
  公交是城市的窗口,公交服务是为民服务的具体体现。因此,我们每一位司机必须做到安全使人放心,服务使人称心,卫生使人舒心。
——虞纯
 
  细微之处实实在在想乘客所想、急乘客所急,把乘客的事当成自己的事来处理,把小事看成大事来对待,诚心诚意为乘客服务,我们自找麻烦是为了乘客少点麻烦,值得。
——殷霞红
 
  车辆如果没有良好的车容车貌、没有一流的技术状况,安全行车和优质服务就成了无本之木。对车辆要有“三心”(爱心、精心、虚心),要像战士爱护自己的武器一样爱护好自己的车辆。
——付强
 
  看到徒弟越做越好,我的心里才是最高兴的。授人以鱼,不如授人以渔,一个人掌握了操作技能只代表着个体的进步,一个人的力量毕竟有限,如果把个人的技能推广到整个班组、整个分厂,影响并带动一批人掌握操作技能,则能从根本上提高公司产品的核心竞争力。
——马延华
 
 
 
 
Copyright HZGH.ORG All Rights Reserved. 制作单位:合众软件
版权所有 杭州市总工会