首页    |     劳动者风采    |    劳模微语录

 
苗雨痕:不遗余力、不厌其烦,将工作做到极致
 




  “不遗余力,不厌其烦,努力坚守,精益求精,以工匠的精细严谨,将工作做到极致。”在第二届“杭州工匠”的颁奖晚会上,“杭州工匠”苗雨痕这样说。苗雨痕是都锦生实业有限公司织锦技师、国家级非物质文化遗产杭州织锦技艺新生代传人。
  织锦的58道工序
  2016年G20杭州峰会,每位国家元首夫人都收到了一套特制的织锦台毯靠垫套装——《丝绸之源》,这是都锦生国礼织造团队耗时一个月赶制出来的,苗雨痕也参与其中。“杭州织锦生产过程特别繁琐,从原料准备开始,要经过58道传统手工工序。那段时间我们的团队三班倒,一天24小时不停工,终于在一个月内按时按质完成了,得到了国家的认可,真的不容易。”苗雨痕说。
  从上世纪50年代开始,都锦生织锦就经常作为国礼送给外国贵宾。它是我国最具代表性的传统名锦之一,也是杭州丝织业的一张金名片。刚到都锦生那年,苗雨痕不到20岁。时光荏苒,38年过去了,苗雨痕也从初出茅庐的学徒工成长为织造技艺的老匠人。在这家老字号里,他做过挡车工、机修工、工段长、技术员,现任生产技术部主任。他几乎所有的岗位都干遍了,掌握着织锦的所有关键生产技艺。
  扎根于织锦技艺的创新和研制
  织锦这门活,不仅仅要靠学,还要靠不断地创新。因为随着市场的变化,会对产品提出各种各样的新要求。如何改进技艺,想出办法实现这些要求,对织锦技师来说,考验的不仅仅是工艺经验,还有创新的灵感和勇气。最让苗雨痕引以为傲的,是2002年在杭罗工艺中首创引入提花织法,成功研制提花纱罗,当时曾经引起业内轰动。因为这是前辈们研究了二三十年,都没有研究成功的一项技术。“提花纱罗其实是丝绸上的一个品种,技术含量比较高,品质非常好,算是极品吧。”苗雨痕说。
  现在,苗雨痕每天的工作,依旧是扎根于织锦技艺的创新和研制。
  苗雨痕的办公室里放着很多仪器,还有各式各样的丝绸织品,他常常拿着放大镜分析各种材质,研究颜色和用料。因为很多程序不能中断,经常当他结束工作时,外面早已一片漆黑。“丝绸的东西很细小,也千变万化,你要跟着它的色彩变化一点点研究,只有耐下性子精雕细琢,才能确保成功。”
  “锦生如果做不了五百强,也要把它传承五百年”
  用传统手工工艺设计生产丝绸,大多要经过58道工序纯手工制作完成,并且每一道工序都是需要记录下来的。作为掌握提花纱罗核心技术的唯一传人,苗雨痕掌握着关于提花纱罗工序的全部档案资料。“我觉得给我‘杭州工匠’的称号,对我是一种激励,鼓励我要做到老学到老,并且把我这份技艺创新并传承下去。”
  如今,浙江理工大学重开丝绸学院。苗雨痕特别高兴:“我听到这个消息真的很兴奋,终于有年轻人愿意来学这个行业,我们都锦生以后也要招大学生,要招沉得下心来的学生,把我们这项传统技艺传下去。”
  因为热爱,很多时候辛苦也变得微不足道了。苗雨痕说,他热爱这份工作,也认准了要干一辈子。“国家稳定、富强,是我们美好生活的保证。只有国家越来越好,都锦生才能有更好的发展,我们个人的生活也会更加富足。我们都锦生如果做不了五百强,也要把它传承五百年!”
  (郑莉娜 张晓燕)
 
 
  站内搜索


  劳模微语录 更多
 

我这辈子就是做了这么一件事——“让每一位同学都有效学习”。“一句话、一辈子、一生情”。是的,为了这一句话,干了一辈子,与教育结下了一生情缘。

——何志英
 
“用心去工作,用爱善待职工,是我对企业最好的回报,也是最大的快乐!”
——李美霞
 
  对待犯罪要像秋风扫落叶一般无情,做一个铁骨铮铮的人民警察;对待群众要像阳光一般温暖,在他们需要的时候伸出一双手,献出一份爱,帮他们点亮前行的路灯,帮他们摆脱困难、走向希望,这就是我作为一名共产党员的追求。
——吴仁贤
 
  我觉得每个人都有着自己对事业执着的追求和理想,尤其作为一名党员更应该如此,在这个岗位上就要认真踏实做好本职工作。
——史文斌
 
  我的工作经历和成长历程,充分证实了劳动创造财富、劳动托起梦想。今后我要用追梦圆梦的正能量,实现最高的人生价值和更远的人生目标。
——叶金龙
 
  沈国荣用行动践行其常说的一句话:“劳动是快乐的。” 
——沈国荣
 
  公交是城市的窗口,公交服务是为民服务的具体体现。因此,我们每一位司机必须做到安全使人放心,服务使人称心,卫生使人舒心。
——虞纯
 
  细微之处实实在在想乘客所想、急乘客所急,把乘客的事当成自己的事来处理,把小事看成大事来对待,诚心诚意为乘客服务,我们自找麻烦是为了乘客少点麻烦,值得。
——殷霞红
 
  车辆如果没有良好的车容车貌、没有一流的技术状况,安全行车和优质服务就成了无本之木。对车辆要有“三心”(爱心、精心、虚心),要像战士爱护自己的武器一样爱护好自己的车辆。
——付强
 
  看到徒弟越做越好,我的心里才是最高兴的。授人以鱼,不如授人以渔,一个人掌握了操作技能只代表着个体的进步,一个人的力量毕竟有限,如果把个人的技能推广到整个班组、整个分厂,影响并带动一批人掌握操作技能,则能从根本上提高公司产品的核心竞争力。
——马延华
 
 
 
 
Copyright HZGH.ORG All Rights Reserved. 制作单位:合众软件
版权所有 杭州市总工会