今天是:

“把每项服务具体化、标准化”

发布时间:2022年05月17日 来源:工人日报

  近日,在广东省珠海市斗门区井岸镇社会福利中心房间里,陈婆婆正仔细阅读摆放在桌上的健康跟踪表。在一旁,还有身体评估表、服务计划表、每日护理表等。老人对这些服务十分满意。

  据悉,在运营该福利中心的心益社会工作服务中心工会指导下,该福利中心实行“过程论”考评机制,即将养老护理员的工作内容逐类、逐项、逐级细化和分解,制作成一张张表格,列明时间、地点、步骤、“留痕”证据、检查方式等,使得护理服务水平得到提升。

  “把每项服务具体化、标准化。”心益社会工作服务中心工会主席罗纬介绍说,此前,工会发现该福利中心护理员工工作评价标准比较简单粗疏,为了提高其护理服务水平,工会决定引进社会工作办法,以具体细致的过程指导来代替结果评价。

  以“给老人洗澡”为例,工会请业务能力较突出的邓阿姨,用人体模型模拟给老人洗澡。邓阿姨边操作边讲解动作要领、注意事项,罗纬将这些细节详尽记录下来。

  随后,罗纬让多名护理员重复上述流程。收集了足够的样本后,他找来医生、护士、社工、机构管理层、护理员,就“如何给老人洗澡”进行讨论,最终确定了给老人洗澡的操作流程。按照同样的方式,其他33项护理服务工作,经过近7个月时间的观察、访谈、记录、讨论、检验等,也化为33张可操作的表格。福利中心根据工作表格对护理员进行培训,并检验是否学习到位。

  “刚开始有些不适应,上手后反倒觉得更顺了。”护理员黄阿姨说,过去常常忘了播放音乐,如今对照表格操作,再也不会忘了,老人们对此也很满意。

  “表格体系之所以复杂,是因为每项工作不仅有步骤说明,还延伸到各项细节,并安排专人检查,包括现场抽查、资料浏览等。”罗纬认为,表格做得复杂,工作起来却更简单。据了解,根据老人情况、需求变化,这套表格每年都会加以修订。

  此外,在评价机制上,心益社会工作服务中心工会还设置了护理员等级晋升体系,4类护理员共设10个等级,每月还通过常规考核、动态检查,综合评出月度护理之星、星级护理员。这些举措大大提升了护理员工作积极性。


编辑:邹毅   浏览次数:205

增值电信经营许可证:   主办单位:杭州市总工会   网站建设:合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号