今天是:

郑荣胜同志在“百万职工迎亚运 安全隐患大排查”活动启动仪式上的讲话摘要

发布时间:2022年04月12日
在“百万职工迎亚运 安全隐患大排查”
活动启动仪式上的讲话摘要
杭州市十三届人大常委会党组副书记、副主任
杭州市总工会主席  郑荣胜
(2022年4月6日 根据录音整理)

同志们:
  再过一百五十七天,也就是今年的9月10日,这个日子必将载入杭州的史册,必将再次创造杭州的辉煌。这个日子,既是第十九届杭州亚运会开幕的日子,又是第三十八个教师节,又是中国传统佳节中秋节,可谓是三喜临门。我们每一位同志,每一个杭州市民,能够再次见证杭州辉煌的历史,感到无比的荣幸和自豪。4月1日,市委市政府专门召开了杭州市亚运筹办“决胜攻坚”誓师动员大会,刘捷同志发出了集结号、动员令。党委有号召、工会有行动,今天我们启动2022年度“百万职工迎亚运 安全隐患大排查”活动,就是要响应市委的号召。首先,要衷心感谢城投集团的精心准备,感谢市应急管理局、市卫健委、市消防救援支队积极参与推动本次活动。刚才,市应急管理局的同志简明扼要、提纲挈领地对活动作了很好的介绍,相关同志作了很好的发言。下面,我讲两层意思,第一是为什么要启动“百万职工迎亚运 安全隐患大排查”活动?第二是怎么来做?
  第一,为什么要启动这项活动。主要是三个方面的考虑:
  一是贯彻落实习近平总书记和党中央对于亚运会以及安全保障的重要指示精神的实际行动。习近平总书记对杭州可以说是关怀备至,厚爱有加。五年前,我们成功举办了G20峰会,“天下从此重杭州”。G20峰会也是习近平总书记亲点杭州来举办,时隔五年多以后,他把亚运会的重任又交给了杭州,这是对杭州的信任,更是对杭州的期待。所以,我们每一个杭州市民既感到无上荣光,又感到责任重大。最近,习近平总书记对安全生产作了多次的重要指示,亲自召开了中央政治局常委会,专题研究安全生产。所谓的“万无一失”,就是说“一失”等于“万无”,所以我们要把这两者有机结合起来。按照习近平总书记的要求,办一届成功的亚运会,各级工会及广大职工如何来保证?这个前提和保障就是安全。
  二是贯彻落实省市委举措的实际行动。3月6日,刘捷书记在亚运会和亚残运会杭州市运行保障指挥部第四次会议当中反复强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于办好杭州亚运会的重要论述,要把安全工作摆在突出位置。4月2日,省委专门召开了全省建设平安浙江工作会议,要大力推进“除险保安”行动。今天,我们启动的“百万职工迎亚运 安全隐患大排查”活动,就是贯彻落实省市委决策部署和举措的实际行动。
  三是全市职工“当好主人翁 亚运立新功”的实际行动。可以说,在中国共产党的领导下,没有一个组织能够像工会组织一样,网络如此之健全,会员如此之众多,最有组织纪律性。我们有677万的职工,460多万的工会会员,我们是一支最有力量的队伍,“主人翁”、“主力军”,这些名词是为我们工会组织及广大职工量身定做的,具有唯一性和排他性,这些名词是我们工人阶级和工会组织的专用术语。我们在迎亚运的过程中,要把所有的资源向亚运倾斜。比如,我们要把市劳模和市五一劳动奖章评选、“杭州工匠”认定、免费健康体检、免费疗休养等有效资源向亚运倾斜,要大大提高冬送温暖、夏送清凉的额度和数量。同时,我们还要深入开展富有杭州特色的立功竞赛活动,杭州特色就是大格局、项目化、全过程、求实效、提精神,通过立功竞赛来大力倡导劳模精神、劳动精神和工匠精神。我们还要让劳模和工匠这个先进群体,在迎亚运的过程中更加发光发彩,来引领广大职工建功立业。
  第二,这项活动怎么来做。主要从三个方面去落实:
  一是宣传发动要广泛。这就是我们工会组织最大的优势之一,我们工会有庞大的健全的宣传网络。一方面,宣传要在市委市政府的统一领导下,一定要一个将军一个令,不能多头指挥,不能多头发号施令,要用一个声音来宣传。另一方面,我们要很好地发挥工会的组织宣传网络,以及“安康杯”竞赛等载体,在宣传的广泛性方面做到横向到边、纵向到底,全会发动、全员参与,我们所有的工会会员以及职工都要广泛参与。
  二是隐患排查要细致。我们刚刚看的几个工种演示都很好,要表扬城投集团和水务集团,他们组织会议很细致,也体现了我们的工匠精神,工匠精神的核心是什么?工匠精神的核心就是执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越,开一个会、举办一个活动,就很好的体现了细节为王的工匠精神。我们在安全隐患排查的过程中,一定要做到细致入微、不留死角,不放过每一个细节。2016年4月21日,当时我们在准备G20峰会时,在西湖区文二路学院路口,有个叫礼为奇的协警发现路面有凹陷裂缝,他及时预警并进行交通疏导分流,没过多久路面就出现了大面积塌陷。由于他及时而正确的处置,避免了可能发生的人员伤亡和财产损失。后来,我们即时授予他“杭州市五一劳动奖章”,后又被省总工会授予“浙江省五一劳动奖章”。我们对作出重大贡献的同志,不但要有荣誉,还要有奖励,这次我们准备设立事故隐患大排查的专项基金,如果有职工排查出这样类似的安全隐患,排除险情的话,要给予大力度的奖励。安全隐患大排查要覆盖全行业,各个行业、各个部门、每个项目、每个车间、每个工地都要进行排查,这是我们工会组织和广大职工对成功办好亚运会的最大贡献。从某种角度讲,能够排查出安全隐患,不亚于我们开展多场的立功竞赛活动。所以,这场活动要适时启动,不能有半点遗漏,也不能错失时机。
  三是整改措施要有力。查是前提,关键是要改。安全隐患查出来以后,对整改要零容忍、零懈怠,问题发现一个、查出一个就要解决一个。要落实整改的责任制,逐级压实责任。所谓的责任就是要定整改的责任人,定整改的措施,定整改的时间。不能说查出来了以后,责任不落实、做踢皮球的高手,这样等于没有查,甚至可能比没有查的效果还要差。我们必须落实具体的举措,落实“三定”措施来整改。整改以后,还要建立一系列长效机制,不断总结先进经验、先进做法、先进人物。
  同志们,让我们以实际行动来为杭州举办一届成功的亚运会作贡献,为奋进新时代、建设新天堂,奋力打造世界一流的社会主义现代化的国际大都市,作出我们工会的贡献,作出我们每一个职工的贡献。

  浏览次数:1171

增值电信经营许可证:   主办单位:杭州市总工会   网站建设:合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号