今天是:

郑荣胜同志在《匠心养正》《劳模工匠心向党》首发仪式暨劳模工匠书籍进城院活动上的讲话摘要

发布时间:2022年01月19日
在《匠心养正》《劳模工匠心向党》
首发仪式暨劳模工匠书籍进城院活动上的讲话摘要
杭州市人大常委会党组副书记、副主任
杭州市总工会主席  郑荣胜
(2022年1月11日 根据录音整理)

  很高兴再一次来到浙大城市学院,每次能够为学院出点力、做点事,就感到很高兴,也很荣幸。首先,对这次由中国工人出版社出版发行的《劳模工匠心向党》,以及杭州出版社出版发行的《匠心养正——杭州弘扬工匠精神实录》两本书籍表示祝贺!要感谢洪庆华书记和浙大城市学院的各位领导及老师对这次发行工作的高度重视关心,同时也要感谢今天在座的各位对两本书籍出版发行的热情参与。
  由中国工人出版社出版发行的《劳模工匠心向党》,是今年杭州市总工会与劳模工匠协会一起向党的百年华诞献礼之书。党走过了百年的辉煌历程,这本书描写了劳模工匠在工作实践中所展现出来的劳模精神、劳动精神、工匠精神。2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员会上,把“三种精神”概括成为中国共产党人精神谱系的重要内容,这给了我们极大的鼓舞和鞭策。2020年11月24日,习近平总书记在全国劳模和先进工作者表彰大会上,把“三种精神”称之为“是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。”更是把社会主义革命建设、改革开放和新时代所践行的“三种精神”提高到了无以复加的程度,也深刻阐述了“三种精神”对于整个国家的巨大影响力以及发挥的极其重要的作用。当然,劳模工匠的成长离不开党的关怀,离不开时代的滋润,正所谓“万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮”。刚才,稽锡贵大师从她的孩提时代讲到学生时代,一路走来,个人的成长与党的关怀和祖国的命运紧密相连,这是一个很好的明证。正是由于社会主义的建设热潮,才涌现了一大批像李裕银、陈有生这样的劳动模范;正是由于伟大的改革开放,造就了宗庆后、冯根生、鲁冠球等一大批改革者、创业家和企业家;也正是由于改革开放,特别是新的时代,造就了像孔胜东、杨金龙等一批劳模工匠。所以,每一位劳模工匠的成长都与党的关怀及时代的滋润紧密相连。我经常讲,沙漠里是长不出参天大树的,只有在肥沃的土壤、充足的养分、明媚的阳光下,才能长出参天大树。而每一位劳模工匠,就是这个时代,就是杭州的参天大树。当然在这个过程中,我们的劳模工匠也为杭州、为这个时代作出了巨大的贡献。我们出版《劳模工匠心向党》这本书,还有一个很重要的初衷,就是要充分发挥榜样的力量。习近平总书记指出:崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。我们这个时代应该是崇尚英雄的时代,应该是英雄辈出的时代,只有大力宣传弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,使之成为时代的主旋律、时代的最强音、时代的主流意识和主体精神,杭州以及我们这个时代才更有希望。我们把“两本书”首发仪式放在浙大城市学院,因为学院正进入到历史发展的最好时期,最欣欣向荣的时期。我们在浙大城市学院成立了全国首个新时代劳动教育研究中心,我们必定是走在全国劳动教育的最前沿,构建起思想政治教育的新高地。
  由杭州出版社出版发行的《匠心养正——杭州弘扬工匠精神实录》,主要反映杭州认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬工匠精神的探索实践。这次党的十九届六中全会历史性的成果就是“两个确立”,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。习近平总书记的思想博大精深,涉及政治、经济、文化、生态、社会、党建等方方面面,而各个方面都有他的指示和要求。所以,我们要结合自己的本职工作,把习近平总书记关于本领域的指示精神学懂弄通,更为重要的还要做实,同时要把他的思想联系的、全面的、动态的、系统的来加以领会。刚才两位同学讲得很好,习近平总书记对杭州有十分精到的概括,杭州是历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。所以,我们要把习近平总书记关于弘扬工匠精神,以及他对杭州独到的概括联系起来看,就会为杭州这座城市深厚的文化底蕴和千年的匠心感到无比的自豪,我们要把习近平总书记的思想动态的、联系的、系统的来加以领会。2016年以来,杭州市总工会在市委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬工匠精神的指示精神,我们开全国之先河,2016年在全国率先开展“杭州工匠”认定工作,2019年以法定形式通过了设立全国首个“工匠日”的决定,2021年建成开放了全国首个劳模工匠文化公园、工匠精神展示厅。我们领时代之先锋,在建基地的基础上,开设论坛,通过“926工匠日”系列活动的推进,来造浓整个“926工匠日”的氛围。我们占宣传之先机,《杭州工匠》栏目的开播,《工匠之歌》的开唱,工匠坊的开街,工匠书画展的开展等等,通过铺天盖地、遍地开花的宣传,来营造弘扬工匠精神的氛围。我们争服务之先行,成立了劳模工匠协会、劳模工匠学院,发布了“匠心卡”,通过一系列的活动、举措来为劳模工匠做好服务。我们想通过这本书把五年来的工作实践加以提炼、概括及总结,好的方面坚持下去,发扬下去。在新的一年,我们要以党的十九届六中全会精神为指针,贯彻落实市委十二届十四次全会精神,进一步认定好“杭州工匠”,开展好“926工匠日”系列活动。
  今年的“926工匠日”系列活动有其特殊性,今年要迎亚运、迎二十大,还要迎接上海的第46届世界技能大赛。所以,今年的秋天一定是一个热闹的秋天,是一个收获的秋天,希望杭州今年“926工匠日”系列活动,能够搞得更加红红火火,结出更加丰硕的成果。
  浏览次数:2716

增值电信经营许可证:   主办单位:杭州市总工会   网站建设:合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号