今天是:

郑荣胜同志在淳安县下姜村调研时的讲话摘要

发布时间:2022年01月05日
坚持“十四字”标准  
打造共同富裕示范区乡村范例
——在淳安县下姜村调研时的讲话摘要
杭州市人大常委会党组副书记、副主任
杭州市总工会主席  郑荣胜
(2021年12月21日 根据录音整理)

  这次来淳安调研一共有四项内容,一是关于鸠坑乡的结对帮扶,对即将过去一年的项目进行检查,对明年的项目进行谋划和对接,这是市委交给我们的任务,也是我们应尽的职责。二是听取大下姜建设工作进展情况。三是听取淳安县总工会的工作情况。四是慰问困难劳模和职工。又到岁末年底,我们要按照习近平总书记的要求,把人民群众特别是困难群众的冷暖时刻放在心上,这也是我们工会的主责主业,或者说是每一个共产党员及基层干部应尽的职责。
  一、充分肯定大下姜联合体的发展
  刚才,听了大下姜联合体的情况介绍。对于近年来在下姜村的带领下,整个大下姜联合体发展的良好态势表示肯定和赞赏。首先是新路子。我们已经逐渐摸索出了一条以下姜村为龙头,通过先富带后富、区域共富裕,这也是邓小平同志所倡导的改革开放的一条路子。我们经常讲先富带后富,先富是能力,先富是水平,然后共富是责任,共富是境界,这才是真正有中国特色社会主义的本质特征和本质要求。二是新班子。为了探索这条路子,下姜村由相关公司共同组建班子,实体化、规范化运作,成效明显。三是绘图纸。统筹谋划整个大下姜区域的发展,一张蓝图绘到底,而不是分割的、老是变化的。四是增“票子”。通过新路子、新班子、绘图纸来增加“票子”,助力增收才是我们先富带后富的基础和前提。通过行之有效的举措,比如旅游、农林、药材等崭新的农业结构来增加农民收入,壮大村集体经济。五是融“四治”。大下姜也好,或者说某一个自然村也好,都要走一条“德治、法治、自治、智治”的路子,其中智慧治理是最具杭州特色的治理方式。
  二、充分肯定淳安县总工会2021年的工作
  刚才,听了淳安县总工会的工作情况。县总工会克服人少事多等客观上的困难,真正做到硬件不足软件补,人手不足精神补,使县总工会的工作跟上了整个杭州工会发展的步伐,各方面的工作及所取得的成绩,是大家有目共睹的。主要体现在五个方面,第一,发出了“数智群团”好声音。省委书记袁家军同志讲到“五个群团”建设,其中重要的一点就是“数智群团”。当然作为淳安来说,还可以在“红色群团”方面打造具有辨识度的特色品牌,因为淳安的红色资源很丰富。县总工会牵头“数智群团”建设工作,发出了淳安的好声音,2次在全市“数智群团”建设推进会作交流发言,工作走在区县(市)的前列。第二,奏响了“三种精神”主旋律。工会是倡导劳模精神、劳动精神、工匠精神的主力军,我们要把习近平总书记所倡导的这“三种精神”成为广大职工的主体意识和主流精神,要通过多样的形式、有效的载体把这“三种精神”外化成职工群众的实际行动。第三,塑造了职工疗休养新品牌。这也是淳安很有特色的一项工作,一方面我们要接收杭州及以外地区的职工疗休养,另一方面我们要根据淳安绿色、红色资源极其丰富的特点,打造成高质量的具有淳安品牌特色的疗休养基地,这也是杭州市总工会助力于整个经济复苏和发展的十分重要的抓手和载体。在2017年10月18日十九大召开之日,我们向下姜村颁授了杭州市总工会的第一块疗休养基地的牌子,也可以说是浙江省打造市级以上职工疗休养基地的第一块牌子。淳安有这方面的优势,我们要把疗休养基地这个平台继续做好做强。第四,开展了“百业百匠”大竞赛。所谓三百六十行、行行出状元,淳安是历史悠久、文化灿烂的地方,可以进一步挖掘和提炼“百业百匠”。第五,争做职工群众贴心人。以职工的需求为第一信号,为职工提供精准对路有效的工会服务。
  三、把大下姜真正打造成杭州共同富裕示范区的乡村范例
  市委提出杭州要争当高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例,共同富裕是我们的共同目标。习近平总书记对于浙江、对于杭州是非常的了解,厚爱有加,倍加关怀,他要求浙江努力打造高质量发展建设共同富裕示范区。什么叫示范区?就是榜样和表率。杭州在高质量发展建设共同富裕示范区的基础上提出了“城市范例”这个更高的要求,杭州所有的工作都应该是示范中的示范、窗口中的窗口、榜样中的榜样。作为下姜来说,应该在杭州打造共同富裕示范区城市范例的基础上,提出更高、更鲜明、更有辨识度的要求,应该打造成共同富裕示范区的乡村范例。
  第一,提出打造共同富裕示范区乡村范例的原因。首先,是习近平总书记的关爱。这是别人无法比拟的,下姜村是习近平同志担任浙江省委书记时的联系点,曾经4次到过下姜村。2017年11月9日,习近平总书记给下姜村干部群众寄来了亲笔签名的十九大首日封。这是绝无仅有的,这是下姜的光荣和自豪,也是下姜应有的责任。我们要把下姜村打造成共同富裕示范区的乡村范例,是习近平总书记的关爱和深情,也是我们对习近平总书记应有的一种态度。第二个有利条件,是各级领导的高度重视和关怀。刘捷同志12月2日到杭州担任市委书记后,在百忙之中,12月17日就专门抽出整整一天时间到淳安,专程到了下姜村听取工作情况汇报,同时对下姜及淳安的发展提出了具体明确的要求,针对性和指导性都很强。浙江六任省委书记也是对淳安、对下姜高度重视、倍加关怀。第三个有利条件,是下姜群众的期待。所谓“盛名之下,其名难副”,我们要“盛名之下,名副其实”,这也是我们村民的一种期待和要求。特别是现在我们已经是美誉度极高的区域,压力很大、责任很大,使命光荣、责任如山,我们只能往前冲,不能倒退,也不能有歇歇脚的心理,这是每一个基层党员干部的责任和担当。
  第二,共同富裕示范区乡村范例的具体内容。我概括了十四个字:“业兴户富好商量、村美风正班子强”。首先是业兴,就是产业兴旺,这是基础和前提。如果没有产业的兴旺、老百姓收入的增加,没有具有下姜特色的主导产业的支撑,产业兴旺就是一句空话。目前来说,整个大下姜的产业主要是旅游业、生态农业以及药材产业等,最重要的产业应该是旅游业,当然我们的旅游也不是简单的、原来意义上的观光旅游,而应该是把观光、休闲、度假、养生、体验融为一体,打造成为一个全链条的旅游产业。二是户富,就是户户富,先富帮后富,最后达到共同富裕。这要成为大下姜区域的一个重要特色,成为共同富裕的阶段性目标。三是好商量,体现了我们的有效治理。习近平总书记在党的十九大报告当中指出“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”他在今年10月13日至14日召开的中央人大工作会议当中鲜明地提出“不断发展全过程人民民主”,这是我们有别于西方民主的一个重要特征,西方民主是以选举民主为特征的,而全过程的人民民主,不光是民主选举,还有民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,贯穿于整个民主过程,是具有中国特色社会主义民主政治的特征。作为下姜村来说,我们践行的全过程人民民主,要体现在众人的事情由众人商量,这个很重要。四是村美,绿水青山、生态宜居的美丽乡村,也就是青山绿化、道路硬化、晚间亮化、墙上彩化、全村美化、人人有文化。2003年开始,浙江省启动实施“千村示范、万村整治”工程,实际上为整个乡村振兴奠定了一个很好的基础。下姜要争当共同富裕示范区的乡村范例,必须要搞好村庄的美化。五是风正,就是乡风文明、移风易俗,我为人人、人人为我的理想能够在村里得到实现和支持。要在整个下姜村根植“移风易俗倡文明新风,我为人人展理想抱负”的良好风尚,在村民中营造“根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良”的文化目标。六是班子强,要以“争做新时代的发展带头人、新风示范人、和谐引领人、群众贴心人”为标准,培育好的带头人、好的班子、好的党员队伍。习近平总书记同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调“做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,这都应该成为班子强的标准。
  第三,打造共同富裕示范区乡村范例的具体做法。按照“十四字”的标准,首先,要目标引领。下姜最大的目标毫无疑问是习近平总书记的思想和要求,这是我们永恒不竭的动力。在大目标下,我们要设定小目标,就是打造共同富裕示范区的乡村范例。有了目标以后,作为一个团队,用共同的目标、共同的责任凝聚人心,这个很重要,否则大家是各吹各的号,各唱各的调。二是要党员带领。榜样的力量是无穷的,党的十九大以后,为什么我们能够克服重重困难,做成了原来没有做成的事,除了习近平总书记的掌舵领航,很重要的原因就是各级党组织、党员领导干部时时处处走在前,以身作则、身先士卒。在大下姜,这就更为重要,领导班子是“火车头”,党员要带好头。如果党员干部都按照“十四字”的标准,严以律己、严格要求,我们打造共同富裕示范区的乡村范例就指日可待。三是要提高本领。要提高干部的领导能力,以及带领村民致富的本领,增强下姜村及其大下姜的造血功能。我们的领导干部一定要站位高、眼界宽、心胸大,同时村民自身的本领也很重要,村民主体意识的激发以及致富本领的提高,应该作为乡村两级干部重要的工作内容,使村民能够了解市场,让千变万化的市场与千家万户的农户能够紧密地结合起来,走上一条致富之路,达到良性的致富目标。四是要合力统领。关于下姜提到的这些问题,我们市总工会各个部门都要尽己所能、全力以赴提供保障和服务,助力于整个下姜村的发展,要发挥市职工国际旅行社、市总工会干部学校、市职工休养院、市工人文化宫的优势,在旅游业从业人员培训、工会干部培训等工作上持续发力。
  四、进一步做好当前工会工作
  第一,各级工会和工会干部要做“两个确立”的忠诚维护者,“两个维护”的示范引领者。要进一步学习领会党的十九届六中全会精神,进一步学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以此作为我们的指导思想和行动准则,对标对表,做好今冬明春的工作。第二,要做助力大局的积极贡献者。杭州、淳安两级工会都要助力于共同富裕示范区高质量、全域化、共富裕的工作大局,要助力2022年亚运会的工作大局。我们要抓住有利时机,发展和助推淳安的旅游业、体育产业,在建设、管理、服务、安保等各个方面开展立功竞赛、慰问关怀,将工会有效的优质资源向亚运会重点项目倾斜。还要助力于淳安特别生态功能区建设,把共同富裕示范区、乡村振兴和特别生态功能区三者有机统一起来,成为杭州市总工会,特别是淳安县总工会的一项重要工作。第三,工会要做职工群众合法权益的维护者。首先,要做好冬送温暖,积极开展“春风行动”,只要是对困难职工群众有益的事,我们都要做好。二是要精准做好疫情防控。现在看来,中央在疫情防控方面越来越成熟,要精准、科学,而不是一刀切,更不是层层加码。要按照省市疫情防控指挥部的要求,精准做好疫情防控工作。比如,元旦春节期间,外来务工人员留杭可能逐渐成为一种常态,我们要审时度势、因势而变、主动求变,精准做好疫情防控以及外来务工人员、留杭人员、少数返乡人员的服务工作。三是要关心关爱新就业形态劳动者,做好就业和服务保障工作。这次第十三届全国人大常委会对工会法的修改,实际上就是按照习近平总书记的要求,做好新就业形态劳动者建家入会等服务。习近平总书记已经多次讲到了新就业形态劳动者,党委部门也很重视,我们市总工会已经在试点的基础上有了一些成功的做法,在元旦春节期间要特别关爱新就业形态劳动者。四是要关注欠薪问题,由于经济低迷,欠薪问题会不断显现出来。在这个重要的时间节点,我们要维护好职工的合法权益,尤其是关注建筑行业的欠薪问题。另外,我们要做好困难职工群众、老工会工作者的慰问及安全生产工作,尤其要重点关注不稳定因素,助力于维护大局稳定,要在党委的领导下,使广大职工群众能够过一个平安和谐的新春佳节。

  浏览次数:3090

增值电信经营许可证:   主办单位:杭州市总工会   网站建设:合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号