今天是:

郑荣胜同志在“匠心苏杭 共筑天堂”——杭州、苏州两州对话活动上的致辞

发布时间:2021年12月02日
匠心苏杭 共筑天堂
——在杭州、苏州两州对话活动上的致辞
杭州市人大常委会党组副书记、副主任
杭州市总工会主席  郑荣胜
(2021年11月26日 根据录音整理)

尊敬的温祥华主任,各位工匠,同志们:
  由于疫情原因,今天我们只能在线上进行交流对话,但疫情阻碍不了我们两地的友谊,我们的心是紧紧连在一起的。首先,请允许我代表杭州市总工会向本次活动的举行表示祝贺,向两地工匠以及同仁们表示感谢和敬意。
  是共同的历史和文化,使我们紧紧联系在一起。苏杭是历史文化名城,是越文化、吴文化的发源地,吴越文化同源同宗。苏杭又同时被联合国教科文组织授予了“手工艺和民间艺术之都”的称号。苏州刺绣誉满天下,“上有天堂,下有苏杭”之美誉,无人不知、无人不晓。
  是共同的事业,使我们紧紧联系在一起。改革开放初年,苏州开全国之先河,大力发展县域经济和乡镇企业,苏州县域经济迅猛发展、异军突起,以昆山、张家港、常熟、太仓为代表的县域经济占据了全国县域经济十强中的四位。杭州掀起了学习苏南的热潮,赶上了时代发展的步伐。近年来,苏杭响应习近平总书记和党中央的号召,大力推进长三角一体化发展战略。苏州是名副其实的中国现代产业第一位,是名副其实的中国工业经济强市,工业总产值长期处于全国前列,GDP已经突破2万亿大关,是杭州的老大哥,值得杭州学习借鉴。
  是共同的责任,把我们紧紧联系在一起。十八大以后,习近平总书记对大力弘扬工匠精神高度重视。2017年12月12日至13日,习近平总书记在江苏考察时指出,广大企业职工要增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,爱岗敬业、拼搏奉献,大力弘扬劳模精神和工匠精神,在为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩。去年11月24日,习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上提出,劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。认真学习、贯彻落实习近平总书记重要指示精神,是各级工会的重要政治责任。我们要让劳模精神、劳动精神、工匠精神真正成为全社会的主体意识和主流精神,真正成为新时代职工文化的灵魂和核心,真正成为这个时代的最强力量。
  是共同的岗位和认识,使我们紧紧联系在一起。苏杭两地先后以法定形式设立了“工匠日”,先后建设了五一工匠广场、劳模工匠文化公园、工匠精神展示厅,开展了一系列培育工匠文化、弘扬工匠精神的活动,出台了一系列政策举措,取得了较为明显的成效。今天,我们两地又以视频连线的方式相互交流、相互学习、相互借鉴,美美与共、共同提高,使苏州、杭州两地真正成为践行习近平总书记关于弘扬工匠精神的先行之地、实践之地和示范之地,为推进长三角一体化高质量发展作出我们新的更大贡献。
  最后,预祝本次活动圆满成功,谢谢大家。
  浏览次数:2491

增值电信经营许可证:   主办单位:杭州市总工会   网站建设:合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号