今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在杭州邮政公司调研时的讲话摘要

发布时间:2021年11月29日
你给群众送快递  我们给你送温暖
——在杭州邮政公司调研时的讲话摘要
市人大常委会党组副书记、副主任
杭州市总工会主席 郑荣胜
(2021年11月19日,根据录音整理)


  非常感谢邢林杰总经理和邮政公司的各位领导,今天我们市总班子及相关部门负责同志一起来邮政调研工作,共同学习贯彻党的十九届六中全会精神。借此机会,我表达三层意思:
  一、衷心感谢杭州邮政对杭州发展的贡献和邮递员的辛勤付出
  刚才看了听了,包括平时所了解的,杭州邮政近年来的发展变化和对杭州的贡献大家有目共睹。首先,杭州邮政对杭州的改革发展、稳定和谐大局的贡献越来越大。杭州的发展改革、社会稳定、社会和谐都离不开邮政公司,并为此作出了重要贡献。第二,人民生活对杭州邮政的依赖度越来越高。当前,就业形态、消费形态都发生了巨大变化,邮政公司的服务与人民生活水平提升息息相关。习近平总书记高度重视新就业形态劳动者的权益维护,近年来多次对以快递员、网约工、卡车司机等为代表的新就业形态劳动者的权益维护和关心关爱提出具体要求,并且是身先士卒、身体力行。新就业形态劳动者对杭州群众的生活影响也越来越大、越来越明显。毫不夸张地说,我们的生活已经离不开辛勤的“小蜜蜂”队伍。尤其是疫情发生以后,我们的消费形态迅速发生变化,他们的作用和贡献就愈加凸显。第三,杭州邮政公司服务越来越优。杭州邮政公司内强素质、外塑形象。邢林杰总经理、徐韶峰主席的介绍中都提到,邮政公司职工队伍的素质正在不断提升。外塑形象方面,杭州邮政公司具有很强的社会责任感,积极助力服务保障亚运会,积极助力乡村振兴,积极参与杭州的区域合作、对口帮扶等等,充分体现了企业社会的责任感、使命感和责任担当。第四,先进模范人物涌现越来越多。时斌、沈涛、朱海燕都是杭州邮政乃至整个邮政系统的佼佼者,是我们的榜样、排头兵。我有一个观点,就是先进模范人物的出现,从现象上看,体现在某一个人,而其反映的是某一群体的先进性。沙漠里长不出参天大树,只有在适宜的气候、湿润的土壤中才能长出参天大树。近年来,邮政公司涌现了一大批先进模范人物,体现出杭州邮政公司有适宜的土壤和环境,有利于先进人物的不断成长和脱颖而出,这就是群体的力量、环境的力量。先进模范人物不断涌现的同时,发挥着示范引领的作用,使整个群体越来越优、越来越强,形象越来越好。第五,企业发展越来越好。杭州邮政在全国稳居前三,这比杭州这座城市在全国的排名要靠前。杭州邮政的发展为杭州改革发展稳定及人民生活水平提升,发挥了积极的作用。基于以上五点,我们要衷心感谢杭州邮政对杭州发展所做的贡献,对便利杭州人民生活所做的贡献。当然,对于风里来雨里去,辛勤付出的邮递员,我们也要表示衷心感谢和由衷敬意。“风风雨雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态”,这句话送给辛勤的邮递员是再确切不过了。 
  二、此次调研是学习十九届六中全会精神的具体行动
  当前,全党全国掀起了学习贯彻十九届六中全会精神的高潮。在这样的背景下,我以为,这次调研本身就是学习贯彻十九届六中全会精神的具体行动。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,对于市级部门来说,就是要发挥好承上启下的作用,要学懂弄通,更要做实。比如,十九届六中全会精神中很重要的一项内容就是“两个确立”:确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。党的十八届六中全会确立了习近平总书记党的领导核心地位,党的十九大进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,并把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想。十九届六中全会再次重申“两个确立”,并以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的形式加以明确和强调,体现了坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,这样全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,涵盖政治、经济、文化、生态、社会、党建各个领域。作为在基层工作的同志,就是要把“两个确立”见诸于行动。我以为,首先就是要把习近平总书记的思想与本职工作相结合,作为从事工会工作的同志,就要把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,关于弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述贯穿于工作中。联系邮政公司实际,就是要把习近平总书记关于做好新就业形态劳动者维权服务的重要指示精神落到实处,这才是学习十九届六中全会精神的落脚点、归宿点。“两个确立”“两个维护”是具体的、现实的,而不是简单的口号。再比如,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是对党的百年奋斗历史的高度总结和提炼,与前两个《决议》有所不同。党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,对建党以后特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其经验教训进行了总结,对若干重大历史问题作出了结论。1981年,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,正确评价了毛泽东同志和毛泽东思想,分清了是非,纠正了“左”右两方面的错误观点,统一了全党思想。这次的《决议》是全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,尤其是十八大以来的13个方面历史性成就和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及作为“中国共产党百年奋斗的历史经验”的“十个坚持”。这“十个坚持”的核心就是中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们要将“十个坚持”与自身工作一一对应,联系工会工作实际,就是要以职工群众为中心,全心全意依靠职工群众,竭诚为职工群众服务。 
  三、工会要进一步做好以快递员、网约工、卡车司机为代表的新就业形态劳动者维权服务
  首先,要大力推进新业态工会组建。要让这个特殊群体能够建立组织有依靠,这点非常重要。对于这一群体的建会入会要有特殊政策,首先要让他们能够加入工会组织,建会的形式可以更灵活,可以是联建、单建,也可以是区域建。前段时间,越剑同志抓的湖滨街道新业态联合工会,就是依托市职工服务中心“爱心驿家”和市工人文化宫阵地组建的。我们在关心这一特殊群体的过程中,要解放思想,加大力度,采取多种形式加快推进工会组建工作。如果这一群体游离于工会组织之外,工会就很难提供有效、对路、精准的服务。
  第二,要继续搭建平台用好载体。这几年,工会开展的“躺椅行动”很有创意,一张躺椅、一条毛毯是暖心窝的事。工会工作就是要多一点雪中送炭,少一点锦上添花。我以为,给邮递员的一张躺椅、一条毛毯,就是工会雪中送炭的体现,是新时代共产党人为特殊群体服务的有效见证,这与当年毛主席所倡导的“半条被子”的思想是一脉相承的。就像徐解秀所说的:“什么叫红军,什么叫共产党,共产党就是自己只有一条被子,也要给穷苦人半条的人。”工会工作也一样,要在党的领导下,真正为职工群众服务,真正做到雪中送炭。另外,“爱心驿家”这项工作,市总工会也是起得早、做的早。现在户外劳动者队伍和新就业形态劳动群体不断扩大,对于“爱心驿家”,我们要在建的基础上做实做好,要发挥他应有的作用。要在保证“爱心驿家”基本功能的情况下,不断丰富其内容和服务项目,除了保证躲躲雨、避避风、喝喝水、暖暖饭、看看报这些基本功能之外,还可以增加充充电、谈谈心,提供基本医疗药物等服务。在“爱心驿家”的建设上,我们还有很大的提升空间。现在很多城市都在搞类似项目,如果出现“墙内开花墙外香”的现象,我们就该反思了。
  第三,要深化党建引领。工会工作一定要突出党建引领。工会要在各级党委的领导下,包括所在辖区、企业党委的领导下,用党的政治组织、思想作风来引领工会工作。对于新业态就业群体的建会工作,同样要坚持党建引领,要通过党组织的建设来引领带动工会工作,要用工会组建来服务党建。
  第四,要加强制度保障。要通过联席会议、专题会议来解决新业态劳动群体的各种问题,因为不同群体、不同时期,会产生不同的问题。比如,刚才在交流过程中,提到的邮递员的住房、医疗保障、小孩读书、后勤服务等,都是非常现实的问题。现在看来,住房问题已经成为很多来杭就业、创业人员遇到的大问题,廉租房的建设迫在眉睫。近年来,尽管市委市政府高度重视保障性住房建设,但其供给量远远赶不上需求量,对于来杭就业、创业人员来说,这仍然是一个大问题。除了上述问题,对于这一群体来说还有政治上保证、社会地位提升等需求。时斌获得全国技能大赛一等奖,沈涛被认定为“杭州工匠”,朱海燕获市“五一”奖和市级劳模,就是政治保证、地位提高的很好体现。
  对于新业态劳动群体,要形成社会上有尊重、政治上有地位、技能上有提高、维权上有保障的良好氛围,我们还有很多事情要做。作为市总工会来说,就是要一如既往把有效的优质资源及平台向杭州邮政公司倾斜。
  浏览次数:1078

增值电信经营许可证:   主办单位:杭州市总工会   网站建设:合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号