今天是:

天气预报:

20万余新就业形态劳动者参保北京市总工会推出的“五送保障”项目

发布时间:2021年10月28日 来源:中工网

   据劳动午报消息,截至10月26日,北京市职工互助保障服务中心累计完成新就业形态劳动者专项保障项目投保业务十九批次,参保总人数为203693人,参保人数仍在持续攀升。

  据了解,北京市职工互助保障服务中心于8月上旬推出新就业形态劳动者“五送保障”专项保障项目,为新就业形态劳动者工会会员赠送重大疾病、意外伤害、子女意外伤害、因病身故和家财损失(火灾、水渍)五项保障,最高保障金额10万元。该专项保障项目一经推出,立即引发广泛关注。短短两个月的时间,就超额完成新就业形态劳动者“五送保障”三年行动计划目标。

  在所有参保人员里,快递员33147人,占比16.27%;网约送餐员26396人,占比12.96%;货车司机2454人,占比1.2%;网约车司机2378人,占比1.17%;保安员105882人,占比51.98%;房产中介员22513人,占比11.05%;护工护理员7866人,占比3.86%;家政服务员1552人,占比0.76%;商场信息员1505人,占比0.74%。其中,快递员、网约送餐员、货车司机、网约车司机四个重点群体参保人数共计64375人,占参保总人数的31.6%。

  据了解,此次凡新就业形态劳动者加入工会,“零操作”即可参保,并有短信息提示保障详情。相关工作人员介绍,针对该专项保障项目,该中心专门研发了业务系统,确保可随时提取已入会的新就业形态劳动者会员名单,每周定期提取会员信息自动办理专项保障参保手续。参保成功后,职工将收到短信提示,详细介绍保障内容、保障期限、申报理赔方式、查询投保、理赔方式,以及咨询电话等内容。在参保环节,职工无需任何操作,实现“入会即投保”。

  同时,还开通专项保障项目理赔绿色通道,做到“每周一查三个优先”,即每周对参保会员的出险情况进行一次理赔倒查;职工申报理赔后,优先受理,优先审核,优先理赔。在理赔申报方面,打破区域限制,凡已参保专项保障的新就业形态劳动者,出险后可在就近的街道(乡镇)工会服务站申报理赔。

  此外,该中心发挥互助保障服务优势,整合资源,开展工会联系引导社会组织为新就业形态劳动者提供专业化服务行动。联合市总工会女职工部,主要面向家政服务员群体和女性网约送餐员(外卖女骑手)开展赠送“在职女职工特殊疾病互助保障活动”和女职工“两癌”筛查服务;面向保安员群体开展“关爱新就业形态劳动者心理健康”服务活动,包括开展心理健康测评筛查活动和线上心理健康讲座。该中心负责人表示,目前,此专项保障项目吸引很多职工入会,扩大了工会组织在新就业形态劳动者群体中覆盖面,下一步将继续深入推进“我为职工办实事”实践活动,开展“送保障上门”服务,让更多新就业形态劳动者感受“娘家”的温暖。(劳动午报记者 杨琳琳)


编辑:邹毅   浏览次数:567

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号