今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在第二届杭州职工文化节闭幕式暨《杭州工人运动历史》出版首发仪式上的讲话

发布时间:2021年10月25日
在第二届杭州职工文化节闭幕式暨
《杭州工人运动历史》出版首发仪式上的讲话
杭州市人大常委会党组副书记、副主任
杭州市总工会主席   郑荣胜
(2021年10月18日)

同志们:
  今天是一个非常特殊的日子,是一个应该值得纪念的日子。95年前的今天,杭州总工会在西子湖畔的湖滨公园正式诞生成立。从此,杭州的广大职工有了自己的组织,有了自己的温暖之家。95年来,杭州工人阶级和各级工会组织,无论在革命、建设时期,还是在改革开放、新时代,都紧紧地团结在党的周围,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,艰苦奋斗创新业,砥砺奋进立新功,为杭州的发展谱写了壮丽的篇章。今天,由中国工人出版社出版发行的《杭州工人运动历史》书籍,是为杭州总工会成立95周年献上的最好礼物。
  95年的杭州工运史启示我们:要搞好工会工作,必须紧跟核心。这个核心就是我们伟大的党。就新时代来说,这个核心就是党中央,就是习近平总书记。因此,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指路明灯,深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,真正学懂弄通做实,以此来武装思想、指导行动、推动工作。
  95年的杭州工运史启示我们:要搞好工会工作,必须坚定信心。这个信心就是中国特色社会主义的工会发展道路,就是全心全意依靠工人阶级的基本方针,就是把工人阶级作为我们党最坚实、最可靠的阶级基础和群众基础的地位始终不动摇,以此来增强我们从事工会工作的岗位自信。
  95年的杭州工运史启示我们:要搞好工会工作,必须围绕中心。我们要紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦这个时代主题,为浙江高质量发展和建设共同富裕示范区,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”加快建设社会主义现代化国际大都市,为杭州高水平成功举办亚运会建功立业。
  95年的杭州工运史启示我们:要搞好工会工作,必须不忘初心。各级工会组织是广大职工群众的娘家人、贴心人,“组织起来、切实维权”、“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众”,是我们工会组织的工作方针和基本职责,也是我们各级工会组织的初心和使命。
  95年的杭州工运史启示我们:要搞好工会工作,必须坚守匠心。就是要以执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神来搞好工会工作。择一事、终一生,为壮丽的工运事业作出我们一生的努力和贡献。
  95年的杭州工运史还启示我们:要搞好工会工作,就要充满激情。要有一支爱心、热心、诚心、穵心、尽心的工会干部。今天,我们为从事工会工作35周年以上的工会工作者颁发“风华35”留念章,就是表达对这些老工会工作者的敬意。35年,在历史长河当中,只是转眼一瞬间,但对于个人而言,他可能就是专注一辈子。因此,我建议为我们从事工会工作35周年以上的所有老工会工作者表示敬意和感谢!
  今天,我们还有一个非常重要的仪式,就是杭州市第二届职工文化节的闭幕。本届文化节历时半年,通过红歌会、故事会、摄影书法笔会等形式,来讴歌我们伟大的党百年华诞,来讴歌我们伟大的新时代,来讴歌我们伟大的工人阶级。通过举办文化节,很好地展示了杭州工人阶级的精神风貌,极大地丰富了杭州职工群众的精神文化生活。
  经过几年的努力,我们已构建成“单文双武、上红下专”的杭州职工文化新格局。所谓“单文双武”,就是逢单之年,举办文化节;逢双之年,举行职工运动会。所谓“上红下专”,即上半年围绕“五一”国际劳动节举办各种活动,来大力弘扬劳模精神、劳动精神;下半年围绕“926工匠日”开展系列活动,来大力弘扬工匠精神。借此机会,对第二届杭州职工文化节获奖的集体和个人表示祝贺,为第二届杭州职工文化节付出辛勤劳动的所有同志们表示衷心的感谢!
  同志们,风云95、风华35,一心跟党走,风雨永无阻。让我们不忘本来、走向未来,同心协力、砥砺奋进,为杭州高质量发展建设共同富裕示范区城市范例作出工会人更大的贡献!
  最后,我宣布杭州市第二届职工文化节胜利闭幕!
  浏览次数:880

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号