今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在调研工匠精神展示厅建设进展情况时的讲话摘要

发布时间:2021年08月31日
踢好临门一脚 
高标准做好工匠精神展示厅开馆工作
 ——在调研工匠精神展示厅建设进展情况时的讲话摘要
杭州市人大常委会党组副书记、副主任
杭州市总工会主席   郑荣胜
(2021年8月19日,根据录音整理)

  近段时间,市总工会好事不断,喜事连连。一是成功举办了“926工匠日杯”快递员技能大赛,开启了2021年“926工匠日”系列活动的序幕。此次大赛的选题很准确,快递员是习近平总书记所关心的新就业形态劳动群体的重要组成部分,快递员、外卖配送员、网约车司机、货车司机等新就业形态劳动群体是新时代劳动者的重要组成部分。习近平总书记曾在多次会议中强调要关心关爱新就业形态劳动者群体。近期,市总工会也出台了“暖蜂行动”八大举措关爱快递行业劳动者,宣教部对此做了很好的宣传。从“暖八条”“留八条”到“暖蜂行动”八大举措,市总工会已经形成了“八条”系列的良好传统。二是市总工会选送的“‘爱心驿家’:为户外劳动者提供‘娘家人’温馨服务”案例,在杭州市“民呼我为”主题活动第一批最佳实践案例征集评选中,低开高走,一路高歌,勇夺冠军。这次评选,首先是民意的大测试,其次是团队综合力的大比拼,再次是为民服务方式的大展示,更是市总工会自信的大提升。这次评选活动充分体现了工会的凝聚力、向心力、组织力、号召力,体现了工人阶级的伟大力量,体现了工会组织的伟大力量,体现了团结的伟大力量,体现了工匠精神的伟大力量。接下去,我们一定要把“爱心驿家”做实做好,让“爱心驿家”真正成为户外劳动者的温馨之家。这次评选结果对工会来说是一件好事,也是一种压力,98052票,每一票都是职工对工会的期待,我们要把现有的310个“爱心驿家”建设好,要对得起组织的信任、群众的期待。三是劳模工匠文化公园试开园。劳模工匠文化公园整体建设很不措,一定会成为杭州的新亮点、时代的新符号、精神的新高地、文化的新地标、休闲的新去处。
  今天,我们来工匠精神展示厅调研筹备工作情况,进行商量和对接。前期,张明同志和文化宫的相关同志已经做了大量工作,但时不我待,一定要以只争朝夕的精神完成后续工作。
  我们班子和部门的同志,对“杭州工匠”“工匠日”以及工匠精神弘扬情况都非常了解。现在,每个班子成员都牵头了至少一项“926工匠日”系列活动,后期还会不断拓展。近期,浙大城市学院正在和我们对接共同举办“劳模工匠进高校”活动,请卫安同志牵头,以“劳模工匠进城院 市校携手育新人”为主题,将高校思想政治教育与劳模精神、工匠精神结合起来。国平同志在牵头《杭州弘扬工匠精神实录》的编撰工作,《杭州弘扬工匠精神实录》主要记录2016年4月开始到2021年10月,杭州在弘扬工匠精神方面的实践。正营同志是杭州弘扬工匠精神实践的组织者、参与者和见证者,可以说是活地图、活字典,对整个情况了如指掌。张明现在主导工匠精神展示厅的打造,舞鹄牵头劳模工匠文化公园的建设,勤芳牵头劳模精神、劳动精神、工匠精神研讨会,要使“三种精神”成为广大职工的主流意识和社会的核心价值观。其他今天没到场的班子同志围绕今年的“926工匠日”系列活动,也都有各自的工作任务。
  今年的“926工匠日”十大系列活动,是前几年活动基础上的不断充实、完善和调整。“926工匠日”十大系列活动可以分为平台类、论坛类、活动类。其中最硬核、最可持续、最能够留传下去的,应该是平台类,包括劳模工匠文化公园、即将开建的“926”工匠公园和工匠精神展示厅。工匠精神展示厅前期在张明同志的牵头下,各相关部门都非常努力。近期,我们也就工匠精神展示厅进行了几次工作对接,提出了一些修改意见,现在看来绝大部分都完成了修改。接下来,首先是要把今天会议上提的意见落实好。二是要充分展示习近平总书记论工匠精神的内容。整个展厅的面积不大,要尽可能利用好。就会议交流中提到的几个问题,我再具体明确一下。习近平总书记2月20日党史学习教育动员大会上关于中国共产党人精神谱系的论述,建议替换为2016年9月3日,习近平总书记在B20峰会上,评价杭州“浸透着江南韵味,凝聚着世代匠心”的这段文字。劳模工匠文化公园的展示要选取两张具有代表性的实景照片。劳模工匠系列丛书的展示要结合“劳模工匠进校园”活动。另外,对有些图片的文字说明再作一些调整,“同生926”活动”文字表述上增加“9月26日当天”的前提,避免产生歧义。各行各业代表对“杭州工匠”认定和“工匠日”的评价,主要表达的是社会各界对杭州弘扬工匠精神醒得早、起得早、行得早的赞赏,表现的是各行各业怀匠心、践匠行、出匠品、做匠人的风采,各部门要尽快做好相关代表的联系对接。工匠精神展示厅的宣传片相当于整个展示厅的导读,要用简练的语言概述展示厅的内容。内容主要是三个方面:习近平总书记论工匠精神、杭州的实践与探索、社会各界的评价和期待。目前制作的宣传片整体画面震撼,但是个别内容还需要进行调整。一是将艾爱国获得“七一勋章”颁奖的画面调整到前面。二是描述“工匠日”设立时,将“926工匠日”logo在画面中进行展示。三是习近平总书记十九大讲话中关于大力弘扬工匠精神的内容要完整展示。四是部分大企业的画面要匹配“碳达峰”“碳中和”的时代主题进行调整。五是将“杭州工匠”认定与“工匠日”设立这两个杭州弘扬工匠精神的标志性事件结合起来。六是将部分劳模工匠绿道的画面替代为劳模工匠文化公园实景画面。七是加入央视等主流媒体报道“926工匠日”系列活动的画面。八是用习近平总书记所提到的“凝结着世代匠心”,将杭州的三大世界文化遗产贯穿起来,进行完整展示。另外,对于工匠精神展示厅的后续工作,我再强调五点:
     第一,站位要高。我们的政治站位是具体的、现实的,工匠精神展示厅的所有内容都要围绕和突出习近平新时代中国特色社会主义思想。对于所有习近平总书记的画面或相关表述一定要精雕细琢、精益求精。
  第二,展示要全。习近平总书记论工匠精神和杭州弘扬工匠精神的实践探索,要完整、全面、系统地展示出来。杭州在弘扬劳模精神、工匠精神方面的“首次”“第一”,要进行完整罗列和展示。
  第三,手段要新。工匠精神展示厅中要有文字、图片、影像和实物。比如“匠心卡”、工匠的作品以及各类数字化应用。要通过智能化技术和多样化手段,在工匠精神展示厅有限的空间内进行充分展示。
  第四,方法要活。展示方法要灵活多样、生动活泼,不要呆板,尽量不要重复。要将弘扬工匠精神相关实践,生动地展示在参观者面前,要有视觉上的冲击。
  第五,视野要广。弘扬工匠精神要拓展到各个领域,要使工匠精神成为人人都尊崇的职业操守、敬业精神和价值取向。经过我们四年多的工作,大家对工匠精神的认可度越来越高,但还要通过工匠精神展示厅和对习近平总书记重要讲话精神的深入领会,进一步开阔视野,加深对工匠精神的理解。
  时间很紧,希望大家继续努力,对标对表,只争朝夕,踢好临门一脚,争取在9月中旬工匠精神展示厅顺利开馆。
  浏览次数:1829

增值电信经营许可证:   主办单位:杭州市总工会   网站建设:合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号