今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在市总工会半年度领导干部学习会上的讲话摘要

发布时间:2021年08月27日
学总书记重要论述    做“五事”工会干部
——在市总工会半年度领导干部学习会上的讲话摘要
杭州市人大常委会党组副书记、副主任
杭州市总工会主席   郑荣胜
(2021年8月13日,根据录音整理)

  刚才,10位市总工会领导班子成员分别做了交流发言,不仅是谈体会、谈认识,更重要的是结合自己分管工作,对下一阶段的工作提出了有指导性、针对性的建议,希望与会的同志认真地领会好、贯彻好、落实好。三天时间的学习会,大家都很认真、很努力,每一位同志都很珍惜这次学习的机会,要感谢大家,尤其要感谢建德市总工会周到的服务和后勤保障。我建议我们用掌声对建德市委的高度重视,对建德市总工会精心周到的安排表示衷心的感谢!这次学习会的内容比较丰富,形式比较多样,有参观、有授课、有学习,有发布、有交流,虽然没有考试,但我认为,回去以后的实践就是考试,落实就是答卷。
  首先是参观。我们参观了杭州玺匠文化创意股份有限公司,了解了在传统铜文化中注入现代思维的工匠精神与创新精神。更为重要的是参观了新安江水电站,这个点选得很有意义。新安江水电站可以说是中国人民站起来的重要标志,也是我国第一座自我勘测、自我设计、自我建设的特大型水电站,同时也是社会主义制度集中力量办大事优越性的范例,更是中国工人阶级伟大力量的杰作,是劳模精神、劳动精神和工匠精神的典范。在今年这样一个特殊的年份,这是我们党史学习教育的又一个具体生动的内容。中国共产党的百年辉煌史,同时也是工人阶级的辉煌史,我们在这里切实体会到杭州工人阶级的伟大贡献。
  第二是学习。学习很重要,一是学以明向,通过学习来明确方向。党委有号召,工会要接招,而且是要出妙招、出奇招,首先要领会习近平总书记的思想及党委的意图,我们只有不断地学习,才能不断明确干的方向,才不会南辕北辙。习近平新时代中国特色社会主义思想在不断地充实和完善,我们必须持续地学、不断地学。这次学习会安排的“七一”重要讲话辅导,《杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的行动计划》解读,还包括习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,全总即将发布《深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述》的通知,我们是响应党中央的号召,又走在了前面。二是学以修德,通过学习进一步增强忠诚、干净、担当、为民的使命感,树立正确的价值观、世界观、政绩观、政治观。三是学以增知,通过学习不断增加新知识的容量。四是学以力行,通过学习把工作干得更好。
  第二是发布。我们发布了《杭州市总工会关于开展助力高质量发展建设共同富裕示范区城市范例专项行动的实施意见》,要在杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例中展现工会的担当和作为,可以说“三个助力”的鲜明导向,八个方面的专项行动,四个方面的有力保障,这些内容是清晰的,也是具体的、可干可为的。
  第三是交流。交流很重要,一方面,今年以来,13个区县(市)的人大常委会副主任、总工会主席和区县(市)总工会党组书记、常务副主席26名同志,刚好有一半履新上任。我经常讲,人与人之间只有通过不断的交流来加深彼此之间的认识和感情。所以,大家相互之间从感情上、工作上进行交流很重要。另一方面,发言的同志认认真真梳理上半年的工作及下半年的打算,所以交流本身就是对上半年工作的回顾和下一步工作打算的一种有效的梳理。最后,交流是相互学习、相互借鉴、共同提高。昨天13个区县(市)总工会的发言都很好、各有特色,我整理了一下,概而言之,可以说是“五态五度三突破”。所谓“五态”,上城是“上的姿态”,拱墅是“新的状态”,西湖是“干的常态”,滨江是“活的生态”,萧山是“强的动态”;所谓“五度”,余杭是有“思的深度”,临平是有“爱的温度”,钱塘是有“融的速度”,富阳是有“准的精度”,临安是有“干的力度”;所谓“三突破”,桐庐在劳模工匠全方位的服务方面,有了新的突破;淳安在疗休养基地建设方面,有了新的突破;建德在工会阵地建设方面,有了新的突破。13个区县(市)总工会各显神通、各占优势、各有特色,可以相互借鉴,他山之石可以攻玉。
  接下来,我就工会工作的体会、下一步的几项重点工作,与大家进行交流:
  一、工会工作体会
  我认为,要做好工会工作,应该牢记以下五句话:
  第一,要有想干事的激情。我们经常讲,人要有一点精神的,如果不想干事情,一定是一事无成,有了激情才会去工作,才会有成果,才会有地位。作为群团工作更是如此,群团工作可以说很少有很急的任务、很硬的指标,如果我们要求不高、得过且过、碌碌无为,我们将会虚度岁月、葬送年华。作为一个领导干部,葬送的不仅仅是自己,可能是一个区县、一个产业的工会工作,更为重要的是葬送一批年轻干部的成长。我们的干部要在工作实践的过程中,不断地锤炼,不断地增长才干,实践出真知,实干增才干。                         
  第二,要有肯干事的责任。每一个部门、每一个岗位都有自己的使命和职责。工会的三大职能,一是党联系职工群众的桥梁和纽带,二是国家政权的重要社会支撑,三是会员和职工利益的代表。我们要扛起责任和担当,一是要听党话跟党走,这是方向和原则。二要搞清楚“国之大者”,围绕中心、服务大局。三要为职工解决急难愁盼问题。
  第三,要有会干事的能力。这个能力不是与生俱来的,而是努力出来的,提升能力的方法和途径多种多样,简而言之,提升能力就是学习和实践。我们要认真、自觉、主动地学,要举一反三、融会贯通地学,要联系实际、学以致用,学习的目的全在于运用,实践是学习之母,我们要在实践中学习和提高,这就是实践与认识的辩证关系。就工会而言,提高以下四个能力尤为重要。首先,政治判断能力。要不断地学习习近平总书记的新思想,只有这样才能不断提升工会干部的政治领悟力、政治判断力和政治执行力。只有政治判断能力提高了,我们才能方向准、目标明、效果好。我们要结合工会工作实际,学懂弄通做实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,概而言之就是“八个坚持”,我们在进行政治判断的时候,要以“八个坚持”为标准,与其一致的就是正确的,与其背道而驰的就是错误的、要纠正,做的不够的、要加强。二是群众工作能力。工会本身就是会员和职工群众利益的代表者、维护者,这是我们的根本属性所在。我们一定要提高做好群众工作的基本功,现在的问题在于我们有些工会干部跟职工群众对不上话、听不懂话、听不进话。我们要提高群众工作能力,首先要增进与职工群众的感情,还要在思想观念上树立尊重基层和职工的首创精神,不断倾听职工群众的意见。我们的领导干部和工会干部,在工作实践的过程中,要不断提高基层工作的能力,不仅停留在说,更要体现在做的落实中,这是群众工作的基本。三是解决问题能力。前提是要弄清政策,弄懂法规,善于分析,敢于担责,解决问题也是一个产业链,它是一种综合能力,既可以借助工会优质资源,也可以通过专班化操作、制度化运行、会议制推进来解决问题。四是狠抓落实能力。狠抓落实从某种角度是一个作风问题,同时也是一个政绩观的问题。狠抓落实就方法而言,就是要有习近平总书记所说的“钉钉子精神”,要注意明确方向,连续作战,用力均匀。
  第四,要有干成事的方法。首先是要连天接地。上连中共中央,下接四面八方,也就是我们平时所讲的要上连天线、下接地气。我们要把习近平总书记的思想和中央的精神作为行动指南,还要了解社情民意、杭州的实际以及职工的所思所想、所虑所盼,连天接地是工会工作很重要的一个基本方法。二是要善创新。创新是工作的不竭动力,如果老是按部就班、因循守旧、墨守成规,那就没有工会的地位,更达不到全省第一、全国一流的目标,我们只有不断的创新才能创出新天地,创造新业绩,创出新形象。三是要抢先机。抢先机占阵地就要醒得早、起得早、干得早、做得早。比如从2016年开始的“杭州工匠认定”、“926工匠日”的设立、去年3月21日启动的职工疗休养来助推整个旅游市场的复苏等等,一定要抢占工作先机。四是要借梯子。借鸡生蛋、借梯登高、借船出海,比如我们要用好工会与政府的联席会议、人大代表、政协工会界别的力量,也要借助全总、省总的力量。五是要重品牌。各行各业、各个地区都要有自己的品牌,品牌就是旗帜,品牌就是窗口,品牌就是特色。重品牌一方面要擦亮老品牌,使其更亮,比如和谐劳动关系、“春风行动”、在职职工医疗互助等待,这些都是我们的老品牌,要越擦越亮。另一方面要铸就新品牌,使之更响,比如“926工匠日”系列活动、职工疗休养基地建设、数智群团及数智工会等等,这些都是我们的新品牌。六是要拓阵地。不断拓展我们的阵地,阵地分为有形的阵地和无形的阵地,有形的阵地是指职工文化中心、工人文化宫、职工之家等等,无形的阵地是指工作抓手,比如“春风行动”、和谐劳动关系、工匠精神的弘扬等等。我们不仅要守住有形的阵地,还要在守的基础上进行提升,不断拓展,比如我们改造提升了原有的工人文化宫,建成了“一室两厅”,一室就是杭州工人运动资料陈列室,两厅就是工匠精神展示厅和劳模工匠展示厅,这些是有形的阵地。另外,各个区县(市)总工会、产业工会和部门都有责任和使命,不能丢掉无形的阵地。七是不放弃。我们在工作中,一定要有一种不放弃的精神,认准目标、坚持坚守,绝不轻言放弃,不达目的决不罢休。八是建机制。我们已经在做的,通过实践检验是正确的工作要固化下来,使之机制化、制度化、常态化、持续化。比如“上红下专”、“单文双武”的杭州市职工文化新格局,“东动南静”的布局,在对口帮扶过程中建立的“三建三助”帮扶机制等等。
  第五,要有不出事的操守。体现在循法律、守纪律、按规律、严自律。首先是循法律,循就是遵循。我们的工会工作者也要拿起法律的武器,依法建会、依法维权、依法履职,前提就是要学法、懂法、护法、守法,要善于运用法律的武器,包括我们的法律援助,这几年做的很不错。二是守纪律,我们反复强调要把纪律摆在前面,政治纪律就是要跟党中央保持高度的一致,组织纪律就是民主集中制,作风纪律就是要办实事、摸实情、见实效。三是按规律,工会工作也要按照事物发展的客观规律来推进,这也是很重要的底线。如果我们不按事物发展的规律来办事,一定是不可持续、不可持久、不可推广、不可复制的。比如对立统一规律,联系我们工会工作,最典型的就是维权和维稳。维权和维稳是对立统一的两个方面,我们既要维护职工的合法权益,又要维护社会的稳定,维护企业的发展与职工的自身利益,怎么样能够和谐统一起来,这就是工会工作的规律。比如量变质变规律,量变达到一定程度必然引起质变,我们的工作要持续不断,好的方面要持之以恒、锲而不舍,不好的方面借势要早,扼杀在萌芽状态。比如矛盾的普遍性与特殊性的辩证统一关系,我们要做到手中有典型,胸中有全局,不断的总结先进经验,使盆景成风景,风景成风尚。在工会工作中,我们必须遵循事物发展的内在的本质的规律。四是严自律,严格要求自己,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,要知敬畏、讲规矩、守底线,按照毛主席所讲的,要真正做“一个高尚的人,一个有道德的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。
  二、下一步的重点工作
  再强调一下当前几项重点工作:
  第一,学习习近平总书记思想,汲取精神伟力。习近平总书记的思想博大精深,而且在不断地充实完善。当前,我们要学好习近平总书记“七一”讲话和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,还要学习省市委关于高质量发展建设共同富裕示范区与城市范例的相关要求。一是从学习中增强豪气和底气,二是从学习中增强精气神,三是从学习中增强使命和责任。
  第二,贯彻市委精神,助力城市范例。要深刻理解习近平总书记对浙江、对杭州的厚爱,充分认识这是浙江和杭州的光荣。实际上,浙江既有基础和优势,同时又有发展的空间和潜力。结合工会工作实际,我们发布了《关于开展助力高质量发展建设共同富裕示范区城市范例专项行动的实施意见》,一是要助力统筹“大杭州”。做到思想上一盘棋,规划上一张图,考核上一把尺。要加大对口帮扶力度,对口帮扶做到真金白银、真心实意、真抓实干,助推统筹“大杭州”。二是要助力发展高质量。高质量发展必须要有高素质的劳动者,因此我们要通过弘扬劳模工匠精神来大力培育数以万计的知识型、技能型、创新型的劳动者大军,来实现杭州高质量的发展。三是要助力全民共富裕。全民共富裕就是区域共富、群体共富、城乡共富、精神和物质共富,还有协作地区共富,我们助力杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例,都是有具体内容的,而不是泛泛而谈。
  第三,开展好“926工匠日”系列活动,大力弘扬工匠精神。今年,除了建党百年,杭州工会成立95周年,还有工匠认定五周年,开展“926工匠日”系列活动三周年。今年的“926工匠日”十大系列活动是很有特点的,具体分为平台类、论坛类、活动类三个类型。三个平台类,包括建成开放杭州市劳模工匠文化公园、工匠精神展示厅,以及跟滨江区合作的“926工匠公园”的开工建设;四个论坛类,包括中国匠心大会、“匠心苏杭 共筑天堂”两州对话会、“劳模精神、劳动精神、工匠精神”研讨会、劳模工匠“学党史、扬精神、开新局、立新功”系列活动;三个活动类,包括第五届“杭州工匠”认定发布、劳模工匠进校园、“十百千万”劳动技能竞赛——“926工匠日杯”快递员职业技能竞赛。希望分管的领导能够抓紧抓实,要展示杭州及杭州工会的特色,更重要的是进一步强化宣传,要做到顶天立地和铺天盖地。顶天立地,是指“926工匠日”十大系列活动争取在人民日报、新华社、中央电视台、新闻联播、工人日报等国家级主流媒体进行宣传报道。铺天盖地,就是要覆盖全市,使之家喻户晓。要用工匠精神来做好宣传工作,尤其是各区县(市)总工会、产业工会和各个部门要齐心协力,上下联动,达到铺天盖地的效果。同时,要做好疫情防控工作,我们各项活动的牵头领导已考虑得很细,可能目前都要做两套方案,根据疫情发展的情况而定。
  第四,立足现实方位,狠抓工作落实。亚运会、大都市、现代化,这就是杭州所处的历史方位。一是要助推城市亚运行动。要进一步做好送清凉、免费健康体检、免费疗休养、“小候鸟”关爱以及亚运重点工程的立功竞赛,助力城市亚运行动。二是做好新就业形态劳动者劳动权益的维护。习近平总书记、各级党委及上级工会都有明确的要求,这也是“国之大者”,党的群众基础和阶级基础关系到国家政权的稳定,我们要思想上高度重视,迅速行动,还要有所突破。要抓好工会组建集中行动,虽然我们今年工作成绩不错,但是杭州的群体大、数量多,还有不断涌现出来的新的经济形态,我们都要及时地介入,在建会入会上要有新招,在维权上要有效精准,要建立健全机制,每一个新的就业形态都要建立工会。对待同行业的协会建设,我们要慎而又慎。三是深化改革。首先要不断深化新时代产业工人队伍建设改革,中央及省市委高度重视,总的要求就是政治上保证,制度上落实,权益上维护,素质上提升。其次要深化数智化改革,这也很重要,要通过数智化改革来倒逼我们整个改革,这项工作应该走在全省、全国的前列。要着眼于职工群众爱用、基层同志能用、工会工作者管用、大家都实用,来推进数字工会建设和数智化改革。最后要深化机关改革,按照增“三性”去“四化”的要求,牢固树立大抓基层的思想和理念,把优质的资源向基层倾斜,一定要为基层减负,而不是加重基层的负担。
  浏览次数:2317

增值电信经营许可证:   主办单位:杭州市总工会   网站建设:合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号