今天是:

天气预报:

杭匠认〔2021〕 1 号
关于在全市开展第五届“杭州工匠”认定工作的通知

发布时间:2021年06月23日
各区县(市)党委组织部、宣传部、经信局、科技局、人力社保局、建设局、农业农村局、商务局、文化广电旅游局、政府国有资产监管机构、工商联、总工会,各产业工会,各有关行业协会:
  为在全社会弘扬精益求精的工匠精神,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,做强“杭州工匠”品牌,选树“杭州工匠”典型,2021年,杭州工匠认定工作领导小组将继续开展第五届“杭州工匠”认定工作。
  一、指导思想
  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极落实市委十二届十一次全体(扩大)会议精神,“深化杭州工匠行动计划”、“打造名城工匠品牌”,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,培育造就一支规模大、素质优、技艺精,具有工匠精神的高素质劳动者队伍,为高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,加快建设社会主义现代化国际大都市提供人才支撑。
  二、认定范围及数量
  紧紧围绕“数智杭州·宜居天堂”的发展导向,助推高质量发展,持续关注制造业、数字经济和服务业,重点聚焦数字攻坚、未来工厂、乡村振兴、亚运建设、助推共同富裕等领域,覆盖多行业、多工种。计划认定“杭州工匠”30名,“杭州工匠”提名奖10名。
  已获得“杭州工匠”提名奖的人员可以继续申报,若今年未被评上“杭州工匠”,则不再重复作为本届“杭州工匠”提名奖人选。
  三、认定条件
  “杭州工匠”原则上应当为杭州市在职职工、工会会员,自觉拥护党的路线方针政策,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好职业道德、高超技能水平,从事本专业技能工作一般在10年以上,目前仍在一线岗位上工作,在行业内具有突出的领军作用,热心传帮带工作,带动身边职工共同进步,同时符合下列条件之一: 
  (一)执着专注、精益求精,具有他人不可替代的绝技绝活,或创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率、产品质量创造了同行业最高水平。
  (二)一丝不苟,追求卓越,成效显著,在杭州同行业、领域中具有较大影响力。
  (三)在开展技术革新、技术改造、攻克技术难关中作出较大贡献,取得较大经济效益或社会效益。
  (四)职业技能在同行业中处于拔尖水平,获得过市级及以上职业技能大赛第一名。获得世界技能大赛和国家级技能大赛的前三名,或省技能大赛的第一名可不受工作年限的限制。
  (五)在培养技能人才和传授技艺方面有较大贡献,或培养选手在省级及以上职业技能大赛中获得前三名。
  四、认定程序
  (一)宣传发动阶段(6月)
  由各行业主管部门、区县市(产业)工会、有关行业协会、学会组织按照德才兼备、好中选优的原则组织推荐。
  组织相关主流媒体和新兴媒体对“杭州工匠”认定工作予以宣传发动。
  (二)评审公示阶段(7-8月)
  1.组织评审:
  (1)由“杭州工匠”认定领导小组办公室对推荐人选按照认定条件和要求进行初审。
  (2)由相关领域知名专家、行业主管部门、社会组织等方面人员组成专家评审团队,对初审入围人员进行专业评审,推荐产生第五届“杭州工匠”候选对象。
  (3)由“杭州工匠”认定领导小组办公室向有关部门对候选对象名单征求意见。候选对象为企业负责人的,需征求公安、发展改革(信用)、人力社保、生态环境、应急管理、税务、市场监管等部门意见;其他所有人选均需征求公安部门、发展改革(信用)等部门意见。
  2.领导小组审定。召开“杭州工匠”认定工作领导小组会议,讨论审定“杭州工匠”最终人选。
  3.社会公示。对“杭州工匠”和提名奖候选对象通过主流、新兴媒体等渠道进行社会公示,接受公众监督。
  (三)认定发布阶段(9月)
  提请市政府认定第五届“杭州工匠”和提名奖人选,并予以发文认定。
  五、奖励办法
  被认定为“杭州工匠”的人员,将授予“杭州工匠”荣誉称号,并颁发证书、奖牌、工匠卡和一次性奖励50000元(受奖励人员需按国家有关政策缴纳个人所得税),同时授予“杭州市五一劳动奖章”荣誉称号(已获得市级及以上劳动模范、五一劳动奖章称号的不再重复授予),优先参加市总工会组织的一线职工免费疗休养。
  获得“杭州工匠”提名奖的人员,一次性奖励5000元。
  六、有关要求
  1.各推荐单位要高度重视本次推荐工作,坚持自下而上、层层推荐,严格标准、注重实绩的原则,将近年来涌现的优秀工匠典型推荐上来。
  2.推荐对象须报所在单位党组织同意,并经民主推荐,由所在单位职工代表大会(或职工大会)审议通过,职工代表大会闭会期间则由职工代表大会授权的职工代表大会团(组)长和专门委员会(小组)负责人联席会议审议通过,并在所在单位进行不少于5天的公示。
  3.各推荐单位应保证所提交材料的真实性,申报材料应附相关证明材料(身份证明、岗位从业年限证明、职业资格证书、曾获荣誉、主要成果证明等),对有弄虚作假的,一经查实,即取消申报资格。
  4.各推荐单位于2021年7月10日前将“杭州工匠”认定工作初荐信息汇总表、“杭州工匠”申报表(一式两份)、相关证明及职代会、公示材料(电子档、纸质)报市总工会经济工作部,电话:87161030,邮箱:504207244@qq.com。



杭州工匠认定工作领导小组
2021年6月21日
  浏览次数:4688

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号