今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在2021年工作思路调研座谈会上的讲话摘要

发布时间:2020年12月31日
学习领会市委十二届十一次全会精神
积极谋划做好2021年工作
——在2021年工作思路调研座谈会上的讲话摘要
市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席 郑荣胜
(2020年12月17日,根据录音整理)

  刚才,每位领导班子成员都进行了发言,有思想、有情怀、有观点、有水平。听了以后,深受启发、很受教育。这些好的思想观点和具体举措方法,要在市总的全委会工作报告中加以吸收体现。
  一、充分肯定
  1、肯定新成效,成效有硬度。大家在发言中,都对即将过去的2020年进行了简要的回顾。2020年是极不平凡的一年,必将在新中国的历史上、在我们的人生记忆中留下难忘的印记。对于这一年的工作,可以用十句话来概括。一是学习思想,学思践悟,武装头脑,指导行动。学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是贯穿于工会全年始终的一件大事,而且是第一件大事。我们从年初学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷,习近平总书记考察浙江、杭州时的重要讲话精神开始,一直到11月,以学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神收尾。二是全力助力“两战”全胜,充分发挥工会作用。刚才,很多同志在工作回顾中都提到了“暖八条”、职工疗休养以及工会助力企业复工复产,等等,这些都体现了工会在全力助力“两战两赢”中的积极作为。三是“926工匠日”系列活动使劳模精神、劳动精神、工匠精神在杭州大地蔚然成风。这次周江勇书记在听取工青妇工作汇报时,对弘扬三种精神就用了“蔚然成风”这个词。他对“926工匠日”系列活动的成功举办表示祝贺时,也提到要“在全社会营造更加浓厚的弘扬劳模精神、工匠精神的氛围”。12月15日,《杭州日报》头版回顾杭州“十三五”成就,标题也用了“让劳模工匠精神在杭州蔚然成风”。四是职工疗休养及基地建设“一举六得”。五是深化产改比学赶超。六是“五位一体”提升职工素质。七是和谐劳动关系助推社会治理。八是维权帮扶,春风沐浴。九是基层基础更加夯实。十是自身建设不断加强。
  2、提升新认识,认识有高度。刚才,陈新同志提到,工会所做的一切工作都是围绕满足人民群众对美好生活的新需求来开展的,我以为这就是认识的新高度,讲得很到位。沈慧同志讲到目标导向、比学赶超的导向、品牌引领,这就是在实践基础上的认识新提升。国平同志和勤芳同志都提到,要政治立魂,打造红色工会,这同时也是省委对我们的要求。勤芳同志提到明年要结合建党100周年,组织开展“咱们工人有力量,劳模工匠心向党”主题活动,通过回顾总结95年的工会历史进一步培育工运文化。书青同志提到今年的三大背景,一是新冠疫情发生,二是《民法典》表决通过,三是习近平法治思想首次正式提出。张明同志提到要树立大局观,提到增“三性”去“四化”不是口号,而应该作为工会深化改革的方向。这些都是大家认识的新提升,都很有高度。 
  3、有了新思考,思考有深度。陈新同志提到要把工匠培育纳入“十四五”规划,并特别提到“926工匠日”系列活动如何能够深化拓展到基层,形成上下贯通的工匠精神的弘扬与培育,还对维权提出了新的认识。习近平总书记在11月24日的讲话中,在“维护劳动者合法权益”前面加了实现好、维护好、发展好“三个好”,尤其是发展好,这就跟陈新同志提到的工会要围绕人民群众特别是职工群众对美好生活的新需求来开展工作对应了起来。国平同志讲到组织力的问题,如何提升各级工会的组织力,提升组织力的基础在基层;舞鹄同志提到结合市委十二届十一次全体(扩大)会议精神,如何把“数智杭州·宜居天堂”的战略导向、社会主义现代化国际大都市的建设与工会本职工作相结合;书青同志提到要拓展新阵地,参与社会治理;勤芳同志提到“杭工学堂”的进一步深化和拓展。这些思考都很有深度、很有意义。 
  4、想出新点子,点子有温度。大家提出的每个点子都是紧紧围绕“为民”、为职工群众服务。舞鹄同志提到的送蛋糕问题,周江勇书记在几次会中也提到过类似的问题。生日当天送蛋糕看似是很小的细节,但特别有意义,对于人大代表、劳模工匠来说是一种存在感和被尊重感。对于这些看似很小的细节,要关注、要细化。刚才,陈新同志提到的企业文化的优秀案例,坚申同志提到的网上职代会、小微企业职工大会、幸福工程,都很有道理。现在,工会的“幸福牵手”、集体婚礼、“妈咪暖心小屋”、关爱“小候鸟”等活动都深受职工群众的欢迎。幼青同志提到的健康服务进企业、“躺椅行动”,舞鹄同志提到的成立产改工作宣讲团,等等,说明工会要做的事情还很多,如果工会能够真正地换位思考、献出爱心、精准服务,就会带来很多好的结果。以邮政集团的“躺椅行动”为例,一个投递组的服务范围北至余杭区南至武林门,每位邮递员每天要来回几趟,没有固定的地点可以休息,对于他们来说一张躺椅似春晖,就好似冬日里的一股暖流。职工群众想什么、需要什么,工会就做什么。我以为一张躺椅的服务就很精准,而且职工群众也很需要。对于这些投入不多但群众又十分需要的事情要抓紧去做,三年计划要在两年内完成。各个部门、产业工会都应该想出类似这样精准的点子。 
  5、提出新举措,举措有精度。沈慧同志提到了干部队伍的保障、制度建设、工大的名师精品工程;坚申同志提到了要以绩效导向大抓基层工会的规范化建设;好多同志提到了“三种精神”进基层、进企业、进学校、进机关;幼青同志提到了“春风行动”的进一步深化;张明同志提到的方法论,每年要做几件大事、解决几个问题,等等。每位同志所讲的,对我都很有启发,大家的发言也确实是有思想、有情怀、有观点、有水平。
  二、进一步学习领会贯彻落实市委全会精神
  昨天,越剑书记把市委十二届十一次全体(扩大)会议的精神进行了传达。接下来,结合我的体会,再讲五句话。 
  1、会议时机特殊。特殊在哪里?第一,两个全会是遵循。党的十九届五中全会和省委十四届八次全体(扩大)会议是这次市委全会的根本遵循。关于十九届五中全会精神大家都已经学习很多次了,就不再具体展开。省委全会精神主要是记住三个字:“先行省”。习近平总书记提出浙江要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”,这次省委全会提出要争创社会主义现代化先行省。简单地说,就是按照习近平总书记的要求,浙江的各项工作都要走在前面。第二,两个大局是背景。两个大局就是中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局。第三,两个百年是战略。明年是“两个一百年”的历史交汇点,即将完成第一个百年奋斗目标——在建党100周年时全面建成小康社会,开启第二个百年奋斗目标——新中国成立100周年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。第四,两个五年是规划。2021年,“十三五”规划圆满收官,将开启“十四五”规划。这次市委全会所涵盖的内容时间跨度很长,总结的是5年加1年暨“十三五”规划收官和即将过去的2020年的工作总结,规划的是5年暨“十四五”规划,展望的是2035年远景目标和本世纪中叶的目标。市委确定的战略导向是“数智杭州·宜居天堂”,目标是到2035年建成社会主义现代化国际大都市,到本世纪中叶建成具有全球影响力的独特韵味别样精彩世界名城。
  2、目标明确。这次会议的目标很明确,全会报告的标题就是《高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,加快建设社会主义现代化国际大都市》。如果从战略导向来说,就是“数智杭州·宜居天堂”。提这8个字,我以为有三方面的考虑。第一,是贯彻习近平总书记的殷殷嘱托。习近平总书记在浙江工作期间,非常重视杭州的发展,一是提出了“四个杭州”的要求,“杭州不应当仅仅是浙江的杭州、中国的杭州,也应当是亚洲的杭州、世界的杭州”;二是提出了“四个一流”的标准,“以世界一流的标准要求自己,创造世界一流的业绩,培育世界一流的胸襟和气魄,努力把杭州打造成为世界一流的现代化国际大都市”。第二,是对昨天杭州的记忆,对今天杭州的把握,对明天杭州的向往和憧憬,是这三个“天”的统一体。杭州浸透着江南韵味,凝结着世代匠心,是历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都和“美丽中国样本”。上世纪中叶,杭州曾梦想打造“东方日内瓦”,新世纪初曾以迪拜为学习榜样,现在的杭州正在打造“全国数字经济第一城”“全国数字治理第一城”,同时还拥有三个世界文化遗产。所以说,这8个字既是对过去杭州历史的记忆和回顾,又是对今天杭州的把握,更是对明天杭州的向往和憧憬,宜居天堂、人人向往。第三,是杭州人民对美好生活的期待和向往。
  3、导向清晰。全会报告中所提出的战略也好、战术也好,体现的是目标与问题的相贯通,传承与创新的相统一,定性与定量的相结合,报告与建议的相关联。比如,报告中多处出现了“一流”“率先”“第一”“首位”等字眼,这些都是定性的。定量指标有5个,由于现在的形势经常变化、扑朔迷离,定量指标很难定准确。但就目前而言,杭州的经济增长形势整体还不错,前三季度GDP同比增长3.2%,预计全年生产总值同比增长4%,非常不容易。
  4、举措精准。全会提出要抓实抓好“十个方面重点举措”,并在多处提到了工会工作。一是在工作回顾中提到“支持工青妇等群团组织主动有为”“工匠日等活动精彩呈现”。二是在重点举措的第二条“建设全球人才蓄水池”中,专门提到“要重视培育‘金蓝领’技能型人才、工匠人才”。三是在重点举措的第十条中提到“深化开展‘春风行动’,牢牢守住社会保障底线”。另外,在全会审议通过的《关于制定杭州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中也有几处提到工会工作,在“坚持文化事业和产业融合发展,提升历史文化名城的软实力”中提到“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,持续开展‘工匠日’系列活动”;在“健全社会保障体系”中提到“深入开展‘春风行动’”;在“推进社会主义政治建设”中提到“发挥工会、共青团、妇联等人民团体和社会组织作用,把群众紧紧凝聚在党的周围。”以上这些,都要作为工会的行动准则。 
  5、贯彻落实。贯彻落实的前提就是要认真学习、融会贯通。一是要把所学习的内容融会贯通,切实把我们的思想和行动统一到市委十二届十一次全体(扩大)会议的精神和审议通过的《关于制定杭州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》上来。二是要深刻领会这次市委全会所提出的杭州的阶段性特征、战略导向、目标定位和重点举措。三是要完善思路。接下去,工会所有工作的口径都要根据市委全会的精神来,用全会的精神来进一步充实明年的工作思路。比如要将“数智杭州·宜居天堂”的战略导向、社会主义现代化国际大都市的建设与工会的大比武、大练兵结合起来。报告所提出的“十个方面重点举措”中与工会工作相关的,要一一对应。市委战略导向、目标定位、重点举措与工会工作的紧密结合就是工会围绕中心、服务大局的体现。四是要抓好当前的10项工作。特别是在疫情防控、关心关爱困难群众以及“春风行动”的落实等方面要更加关注。
  三、工作要求
  1、精神状态要好。工会所有干得比较好、比较成功、比较受认可的工作,都源自于我们的奋发有为、主动有为。比如,刚才大家提到比较多的“工匠日”,如果不是我们捷足先登,就不会有这个品牌,包括这次提出要将工匠培育列入“十四五”规划,这些都是良好精神状态的体现。如果没有经信工会策划“关爱投递人员·共建休息驿站”三年行动计划,也就没有后面一张躺椅的故事了。所以,大家都要有很好的精神状态,要做到习近平总书记提出的“想干事、能干事、干成事”。
  2、工作作风要实。一定要脚踏实地,工会工作来不得半点虚假,要一件一件地抓好落实。 
  3、规矩意识要强。一定要明规矩、守规矩,要有执行力。我们有一个很好的传统,就是定了就干、干了就成,不能议而不决,决而不行。定下来的事就要去做,在做的过程中,如果有小的偏差就逐渐完善,这没有什么好怕的,关键是去做。
  年底年初,大家的工作都非常多,但我们还是要用良好的精神状态、扎实的工作作风,雷厉风行、只争朝夕,来抓好每项工作。 
  
  浏览次数:5357

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号