今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在市总工会领导干部会议上的讲话摘要

发布时间:2020年12月17日
贯彻市委会议精神  高质量打造一流工会
——在市总工会领导干部会议上的讲话摘要
市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席 郑荣胜
(2020年12月7日,根据录音整理)

  同志们,时光如驹,岁月如流,转眼又到了岁末年底。今天是12月7日,是农历大雪节气,“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”俗话说秋收冬藏,秋天是收获的季节,冬天是贮藏的季节,我以为冬天也是孕育生命、酝酿希望、迎接春天的季节。秋收冬藏,蓄势待发,对于现在的市总工会来说是应时应景、恰如其分。刚才,越剑书记传达了周江勇书记在市委常委会、毛溪浩同志在全市群团部门工作交流会上的讲话精神。接下来,我围绕市委对工会工作的要求,结合当前实际,再讲五句话。 

  一、鼓励鞭策增信心

  在大家的共同努力下,我们有序、圆满地完成了今年的“926工匠日”系列活动。9月30日,市总工会召开了“926工匠日”系列活动的总结表彰会。同时,我们也把“926工匠日”系列活动的做法、体会和下一步工作安排,向上级党委、上级工会进行了书面汇报,得到了全总书记处第一书记、副主席、党组书记李玉赋,省委常委、市委书记周江勇,省人大常委会副主任、省总工会主席史继锡,市委副书记、市长刘忻,市人大常委会党组书记、主任于跃敏,市委常委、组织部长毛溪浩,副市长柯吉欣等领导同志的批示。全总、省总、市委、市人大、市政府主要领导的批示,与其说是对我们工作的肯定,不如说是一种鞭策。成绩只能说明过去,过去已然过去,关键是如何把握今天、蓄势待发,把今后的工作做得更好、更实、更精彩,通过“926工匠日”系列活动带动市总工会各项工作继续走在全省乃至全国的前列。 

  二、习近平总书记思想指方向

  近期,我们都在认真学习《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,市委也专门召开了常委会议进行专题学习。关于习近平总书记11月24日的重要讲话,人民日报近期发表了5篇评论员文章,其中1篇是综述,4篇是针对习近平总书记对工会工作四个方面要求的述评。由此可见,从中央到各级党委对劳动模范、先进工作者和劳动者的高度重视和对劳模精神、劳动精神、工匠精神的高度褒扬。习近平总书记在讲话中,首先是高度赞扬了工人阶级和劳动者,高度评价了劳动模范和先进工作者,热情讴歌了广大劳动群众在抗疫过程中所展现的奉献精神。更为重要的是,习近平总书记在这次讲话中,对于工人阶级、劳动者和工会工作提出了四方面的具体要求。我以为从事工会工作的每一个同志,尤其是工会的领导干部,都必须清楚了解这四个方面的要求,做到耳熟能详、融会贯通、武装头脑、指导行动。

  1、要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。这对杭州来说,意义尤为重大。2015年4月28日,习近平总书记出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会并发表了重要讲话,提出“要始终弘扬劳模精神、劳动精神”。2016年,习近平总书记到安徽调研,在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上,首次提出“要弘扬工匠精神”。2017年,党的十九大报告提出“要弘扬劳模精神和工匠精神”。今年,党的十九届五中全会,习近平总书记提出“弘扬科学精神和工匠精神”,把仰望星空的科学精神与脚踏实地的工匠精神相提并论。11月24日,习近平总书记在讲话中更加鲜明地提出“要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”,还提到这三种精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。换而言之,这三种精神就是时代的主流精神。作为杭州人、作为杭州从事工会工作的同志,更应该感到自豪和骄傲。因为第一个“工匠日”诞生在杭州,“杭州工匠”的评选和认定也是开全国之先河。另外,劳模工匠学院、劳模工匠协会、劳模工匠文化公园、劳模工匠展示厅等,也都率先诞生于杭州。周江勇书记提出杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”。什么叫“头雁风采”?就是全省首个、全国首创、全球首先。“工匠日”是在市委领导下,在人大的高度重视下做出的重要决定,也离不开在座的每一位工会工作者的推动和日积月累的付出。所以说,把工匠精神与劳模精神、劳动精神相提并论,并将之作为时代的主旋律和强大精神动力,每一位参与杭州“926工匠日”系列活动的同志,都应该感到自豪和骄傲。

  2、要充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用。按照习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,我们要全面把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在“三个新”的历史进程中充分发挥主力军作用,当好主人翁、建功新时代。 

  3、要努力建设高素质劳动大军。习近平总书记在2015年4月28日的讲话中提出要“推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军”,而这次的表述更加凝练,将“者”字去掉了,内涵更丰富、外延更拓展。没有讲“宏大”,但实际比宏大还要广泛;把“者”字去掉,劳动者就是劳动大军,劳心者、劳力者,工农商学兵政党都应该成为高素质劳动大军。习近平总书记在讲话中提到“当今世界,综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争”。所以说工会责任重大,我们要助推劳动者素质的提升,助力国家、民族在世界竞争中脱颖而出。 

  4、要切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。这次,在原来“维护劳动者合法权益”的基础上增加了“实现好、维护好、发展好”。我以为这里面的内容极其丰富,是根据社会主要矛盾的变化而提出的。随着社会主要矛盾的变化,劳动者的合法权益、需求也在不断发展变化。我们要根据发展变化了的形势来实现好、维护好、发展好劳动者的合法权益。首先就是要把习近平总书记提出的四方面要求一一加以深刻理解和把握,概括一下就是“四个三”。一是“三种精神”,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;二是“三个新”,在新发展阶段、新发展理念、新发展格局中发挥主力军作用;三是“三型”,建设知识型、技能型、创新型高素质劳动大军;四是“三个好”,要实现好、维护好、发展好劳动者的合法权益。

  三、省委精神定目标

  召开今天这个会议也是为了第一时间传达省委袁家军书记在省委党的群团工作会议中的重要讲话精神。省委党的群团工作会议也是五年一次。袁家军书记在讲话中提出要打造“五个群团”,做到“八个坚持”。“五个群团”是我们工作的总目标,“八个坚持”是持之以恒的新任务。“五个群团”就是红色群团、实干群团、为民群团、数智群团和品牌群团。杭州工会作为“领头雁”“排头兵”,就是要按照袁书记提出的“五个群团”对标对表、一一对照。

  1、忠诚于党的红色群团。换而言之就是红色工会。杭州工会要在忠诚、干净、担当的要求下,在打造忠诚于党的红色工会中干在先、走在前。浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。而杭州,联系工会工作实际,我以为还可以再加“三个地”,而且这“三个地”与工会工作、红色工会密切相关。近几年,工会围绕这三个方面也做了大量工作。一是“五四宪法”的起草地。“一艘红船开天地,一本‘红书’安乾坤”。毛主席率领宪法起草小组在杭州历时77天,多易其稿,广泛听取意见,编写了新中国第一部宪法。刚刚过去的12月4日是第七个国家宪法日,也是习近平法治思想正式确立后的第一个国家宪法日。2018年,我们就在“五四宪法”历史资料陈列室挂牌“工会干部宪法教育基地”。去年,在全总的大力支持下,全国“宪法宣传周”“宪法进企业”主题日活动在杭州市“五四宪法”历史资料陈列馆举行。“五四宪法”起草地与工会的法律知识普及,与依法治会密切相关。二是习近平总书记的基层联系地。下姜村是习近平总书记的基层联系点,是红色教育基地,也是工会的职工疗休养基地。我们在下姜村也成立了杭州市总干会干部学校分校,建设了“职工书屋”。这种阵地,我们都要建设好。三是和谐劳动关系的示范地。传化是和谐劳动关系的示范地,习近平总书记在担任浙江省委书记以及担任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席时分别对传化和谐劳动关系创建进行了批示。近期,我们又在传化召开了“构建和谐劳动关系 推进劳动关系治理能力现代化”工作推进会。另外,跟红色群团密切相关的还有杭州工运史资料陈列室,承载了杭州95年的工运史,以史育人、以史明智。

  2、唯实唯先的实干群团。我们在2015年的时候就提出要树立新常态下工会工作唯民、唯实、唯干的“三唯”观念。我以为“三唯”观念与袁家军书记所提的“唯实惟先的实干群团”是完全一致的。我们要以一流的精神状态、一流的实干作风、一流的工作目标,干出一流的工作业绩。

  3、共建共享的为民群团。“为民”是工会工作的本质属性,我们要办好事、做实事、解难事。工会每年推出的为职工服务的实事项目得到了广大工会工作者和劳动群众的广泛认可。近期,我们也已经启动了2021年的实事项目征集工作。在工会工作中,对于好的项目和做法我们要坚持,并不断进行完善和充实。

  4、高效协同的数智群团。12月15日,市委将召开全委会,届时会提出杭州发展的新目标。市总工会的智慧工会建设开始得比较早,也做得比较好。我们要巩固智慧工会建设的成果,继续提升云上、网上服务的建设,做好力量的整合,充分发挥智慧工会的作用。 

  5、创新创优的品牌群团。要继续擦亮老品牌,全力打响新品牌。“春风行动”、和谐劳动关系创建、立功竞赛“杭州模式”、职工医疗互助保障,等等,都是杭州工会的老品牌。像这些老品牌,要不断地擦新、擦亮,让老品牌富有时代特征,决不能像狗熊掰玉米一样,掰一个、扔一个。“春风行动”20年常吹常新,20年坚持坚守,惠及困难职工达195万户。这正是习近平总书记所倡导的“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”。我们要把老品牌越擦越亮、越擦越新的同时,还要全力打造新品牌。“926工匠日”、“爱心驿家”、职工疗休养这些都是近几年工会在充分整合原有资源的基础上打造的新品牌。现在,只要一提到工会,无论是干部还是职工,无论是系统内还是系统外的人,都会不由地想到“926工匠日”和职工疗休养。以职工疗休养为例,我们既服务了本地职工、富裕了外地农民、活跃了旅游市场、适当增加了就业,同时又落实了中央的对口帮扶政策,提高了工会的影响力。这不正是一举六得吗?再比如“爱心驿家”,这个品牌一定要打得响、过得硬,经得起历史和实践的检验,我们所建设的263个“爱心驿家”,每一个都要发挥好作用。

  四、市委要求明思路

  在市委常委会上,周江勇书记充分肯定了群团工作,尤其是工会这一年多以来的工作,并对下一阶段提出了五个方面的具体要求。周江勇书记的讲话既是肯定又是鞭策,既有思想引领又有工作方式,既有认识论又有方法论。我把他的讲话概括为五个“Wei”。

  1、造氛围。周江勇书记提出要注重营造氛围,推动劳模精神、劳动精神、工匠精神在杭州的实践蔚然成风。他在“926工匠日”系列活动的工作报告中也对此做了批示,要求在全社会营造更浓厚的弘扬劳模精神、工匠精神的氛围。风气很重要,风气就像人的血液一样,血液健康了,人的身体才能健康。我们要让“三种精神”蔚然成风。习近平总书记对杭州的定位,概而言之是“一窗两城”,“一窗”就是新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”,“两城”就是“智慧城市”和人与自然和谐相处、共生共荣的“宜居城市”。我们要用劳模精神、劳动精神和工匠精神做支撑,来助推“一窗两城”的打造,助推杭州社会主义现代化国际大都市的建设。

  2、高站位。习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话中特别强调了政治性的问题。政治性是群团组织的灵魂,先进性是关键,群众性是群团的本质属性。周江勇书记在这次讲话中对群团工作同样提出了政治性的要求,政治性是第一位的、是灵魂。作为工会,具体来说就是要听党话、跟党走,把思想引领放到更加突出的位置。就工作方法而言,周江勇书记特别提到了2021年是建党100周年,要求各级群团要按照市委的总体部署早行动。工会的所有工作一定要把党的要求和工会的特征紧密结合起来,要开展“咱们工人有力量,红心永向共产党”的主题活动,既体现工会的政治属性,又体现工人阶级的力量。习近平总书记在讲话中提到“在党的领导下,我国工人阶级和广大劳动群众与祖国同成长、与时代齐奋进,奏响了‘咱们工人有力量’的主旋律”。所以,工会保持和增强政治性就是要提高政治站位,把政治性作为工会工作的第一属性,进一步团结引导职工群众听党话、跟党走,喊响“咱们工人有力量,红心永向共产党”的口号。 

  3、有作为。周江勇书记在讲话中特别提到,工会工作要注重创新特色。只有创新特色才能有作为、有地位。他也对数字赋能特别提出了要求,数字赋能是杭州最大的特色,杭州正在打造“全国数字经济第一城”“全国数字治理第一城”,杭州的数字化建设是方方面面的,工会工作也要用数字化来赋能。周书记还特别提到了比学赶超,提出在群团建设上工青妇三家要开展比学赶超。所以,工会在有作为的过程中要创新、要有特色、要数字赋能、要有比学赶超的精神状态。 

  4、站对位。周江勇书记在讲话中反复强调,作为群团组织,要代表好、维护好各自所代表的群众的利益。工会就要代表工人阶级,为工人阶级撑腰、发声代言,维护好工人阶级的合法权益。同时,周书记也提到群团组织不能娱乐化,既不能只是唱跳跳、打打闹闹,又不能在群众文化构建中完全没有一点娱乐活动,不能走极端。作为工会,我们要用健康文明、昂扬向上的文体活动来引领广大职工,就要求我们把握好度、处理好关系。 

  5、第一位。杭州工会当然是杭州群团的老大哥,然后要做全省工会的第一位、全国工会的第一流。周江勇书记希望杭州的群团都要为“全省第一、全国领先”的目标而努力,展现好“头雁风采”。

  五、市总认真抓落实

  市总工会要抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。习近平总书记的思想是方向,省委的精神是目标,市委的要求是思路,市总工会都要认真抓好落实。首先,要明确明年市总工会的工作要以习近平总书记重要讲话精神、省委党的群团工作会议精神、市委全委会精神以及杭州“十四五”规划《建议》为指导思想。要做到习近平总书记说什么我们做什么,市委讲什么我们做什么,职工想什么我们做什么,时代需要什么我们做什么。这是与党同心、与时同进、与民同欲的具体化。工会没有自己的利益、没有自己的兴奋点,只有党的召唤、只有群众的利益,这就是我们的兴奋点。

  明年工会工作的整体要求是两个方面,一是要实现高质量的发展。二是要实现“头雁效应”,当好“头雁”。概而言之就是高质量、当“头雁”。具体而言就是要做到“六个更加”。

  1、紧扣三种精神,思想教育更加深入人心。一方面要通过我们的思想教育,要让习近平总书记的思想,省、市委的精神,劳模精神、劳动精神、工匠精神飞入寻常百姓家,做到深入人心。另一方面,要高度重视建党100周年的特殊节点,围绕建党100周年,开展“上红下专”两大系列活动, 大力弘扬“三种精神”。工会通过多年的实践已经形成了“上红下专、单文双武”的文化体育和思想教育活动总格局。2021年是单年,就是“文化年”,上半年要大力开展“咱们工人有力量,红心永向共产党”系列活动来庆“五一”、迎“七一”、进小康、心向党。2021年是非常特殊的一年,党中央将宣布全面建成小康社会,进而开启社会主义现代化建设的新征程和第二个百年奋斗目标。在这样一个重要的历史节点,各级工会一定要围绕建党100周年、全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程来开展工作。明年下半年,要围绕“926工匠日”开展系列活动。总体而言,上半年的“红”、下半年的“专”只是侧重点的不同,不是分割的、是相连的,全年就是“又红又专”。劳模精神、劳动精神、工匠精神是一个整体、是密不可分的,没有“红”的前提,就不可能有“专”的行为,没有“专”的精神,也不可能成为“红”。 

  2、立足新发展阶段,助力大局更加有力有效。明年是进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的关键一年。各级工会要在这样一个“三新”中立新功、开新局。一是要广泛开展“建功十四五、奋进新征程”的劳动竞赛。作为杭州来说,明年还是亚运会筹备的关键之年,有大量的场馆建设、志愿者招募等方面的工作需要完成。所以,明年的立功竞赛活动要围绕“两个一百年”“三重一新”以及亚运会场馆建设来开展,这就是助力大局。二是要继续深化“春风行动”。习近平总书记强调“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”但还是要“保持脱贫攻坚政策稳定”“多措并举巩固成果”。对于“春风行动”而言,不能说都脱贫了,就可以“歇口气”了,而是任务更重了、内容更宽泛了。对于刚刚脱贫的群众对美好生活的向往和对精神文化生活方面的需求,我们要更加精准地服务到位。比如,今年开展的“春风沐浴·温暖阅读”。我以为,开启新生活的重要标志就是精神文化生活的极大丰富,在这方面工会仍然大有可为。三是要积极参与基层社会治理。党的十九届四中全会、五中全会都提到了社会治理体系和治理能力的现代化。工会不仅是职工利益的代表者和维护者,同时也是国家政权的重要社会支柱。所以,在基层社会治理方面,工会要有所作为。 

  3、坚持职工导向,维权服务更加精准到位。职工的需求就是工会的工作。一是要坚持开展工会服务职工实事项目。实事项目一定要来自于职工、受益于职工,要精准。二是要做好工会法律服务。这次中央全面依法治国工作会议首次提出了习近平法治思想,习近平法治思想的主要内涵是“11个坚持”。作为各级工会来说,很重要的一点就是要依法治会,无论是会员入会、维权,还是在推进基层社会治理的过程中都要依法。要在宪法的指引下,遵守《工会法》《劳动法》《劳动争议处理条例》《工资集体协商条例》等相关法律法规,做到依法依规、违法必究。同时也要做好弱势群体、困难群众的法律援助服务。三是要把稳岗就业作为维护职工合法权益的工作重点。受疫情影响,明年的稳岗就业问题可能会比较突出,今年,工会在这方面已经做了大量工作,明年,我们在职工的就业服务上要更加精准到位。 

  4、助力高质量发展,职工素质更加提升提高。要围绕职工素质的全面提升,进一步深化新时代杭州产业工人队伍建设改革,全面提升以工匠为引领的职工队伍素质,开展好“十百千万”职工技能竞赛,拓展线上线下各种培训新模式,健全技能培训、技能比武、技能帮带、技能晋级、技能激励“五位一体”职工素质提升工作机制。 

  5、聚焦双基重点,基层基础更加坚实巩固。一是在推进基层基础工作中,进一步扩大基层组织覆盖面,尤其要关注新领域新业态就业群体的入会。习近平总书记在11月24日的讲话中,特别提到了快递员、网约工、货车司机这三个群体。对于习近平总书记所提到的群体,我们要有极强的政治敏感性,在明年工会的各项活动中,要特别关心关注关爱这些弱势群体。我们要把习近平总书记重要讲话精神作为工会工作的行动准则和根本遵循。二是要推进基层工会改革,激发组织活力。 

  6、突出改革创新,自身建设更加优质高效。要根据市委的要求,高质量推进党建带群建、区域化群建、群团共建。新发展阶段的主题是高质量发展,这不仅体现在经济的高质量发展上,工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,也要实现高质量发展。  

  最后,我再强调一下当前要抓好的10项工作。

  一是要深入学习、深刻领会、认真贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神、省委党的群团工作会议精神以及即将召开的市委全会和市委党的群团工作会议精神。 

  二是要对标对表,全面高质量完成今年的各项目标任务,为明年年初的综合考评工作打下坚实基础,按照保先、争优、进位的要求,取得更为满意的结果。

  三是要理清明年的工作思路。各部门、产业工会以及直属单位要在学习领会中央到省、市委重要讲话精神的基础上,理清各自的工作思路,从而形成市总工会明年的整体工作思路,包括明年的服务职工实事项目。

  四是要做好市总全委会的各项准备工作。12月15日将召开市委十二届十一次全体(扩大)会议,会议将审议通过杭州市的“十四五”规划《建议》,明确明年的工作思路。市总工会要在研究市委全会精神的基础上,做好市总全委会的各项筹备工作。

  五是要筹备好2021年的“春风行动”,做到常吹常新。“春风行动”的募集方法要出新、捐助对象要出新,效果要更好。

  六是做好年度慰问工作。要重点做好以下几个群体的慰问:一是劳模工匠,二是老工会工作者,三是困难职工群众,四是新领域新业态的职工群众。尤其是老工会工作者,更应该尊重三分、厚爱有佳,对他们的关爱不能简单化,一定要尊重。 

  七是做好外来务工人员的关爱和保障工作。总体而言,外来务工人员在社会中还是属于弱势群体。今年,整体经济形势不是很好,欠薪等问题可能会更加突出。市总工会相关部门应该从现在开始着手,做好职工欠薪的预防工作。同时也要做好留守儿童关爱、平安返乡等工作。工会在外来务工人员关心关爱方面的举措,只能做加法,不能做减法。

   八是切实发挥“爱心驿家”的作用。要建一个,像一个,把好事办好,千万不能挂着“爱心驿家”的牌子却挪作他用或束之高阁,要让每一家都能够发挥作用。                    

  九是精心筹备好新春团拜会。今年可以考虑以弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神以及“咱们工人有力量,红心永向共产党”为主题,拉开2021年建党100周年纪念活动的序幕,在颂扬“三种精神”的同时表达对劳模工匠和劳动者的敬意,展示他们的才华。 

  十是做好安全维稳工作。要按照要求做好冬季疫情防控工作,外防输入、内防反弹。同时,还要做好安全生产和职工信访等工作。 

 

  浏览次数:6761

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号