今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在深化构建和谐劳动关系推进劳动关系治理能力现代化工作推进会上的讲话摘要

发布时间:2020年12月10日
努力推进劳动关系治理能力现代化
——在深化构建和谐劳动关系推进劳动关系治理能力现代化工作推进会上的讲话摘要
市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席 郑荣胜
(2020年11月27日,根据录音整理)
  
  首先,对冠巨董事长表示感谢、敬意和祝贺。11月24日上午,习近平总书记以及其他6位中央政治局常委在人民大会堂出席了全国劳动模范和先进工作者表彰大会,冠巨董事长在会上接受了表彰。25日上午,袁家军书记、郑栅杰省长等省委、省政府有关领导,看望了包括冠巨董事长在内的103名浙江省2020年全国劳动模范和先进工作者。25日下午,冠巨董事长在传化召开了习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神的宣介会,谈了他的心得体会。26日下午,市委召开了学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神座谈会,冠巨董事长作为代表,畅谈了他的心得体会、激情奋斗史和下一步工作打算。刚才,冠巨董事长又热情洋溢地介绍了企业的发展情况,与我们共同分享了习近平总书记和党中央对劳模、工人阶级以及所有劳动者的关心和关爱。
  今天,我们在这里召开“深化构建和谐劳动关系 推进劳动关系治理能力现代化”工作推进会,也非常感谢三方四家的所有同志来参加这个会议。和谐劳动关系构建和企业社会责任建设是一个系统工程,必须齐抓共管、协同推进,任何一方单枪匹马、单打独斗都不可能做好和谐劳动关系的构建和劳动关系治理能力现代化的推进。
  今天的会议背景很特殊。一是5年一次的全国劳动模范和先进工作者表彰大会的召开。习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。二是党的十九届五中全会的召开。会议明确了“十四五”时期的发展目标和2035年远景目标。三是习近平总书记对传化关于构建和谐劳动关系重要批示10周年。今年,受新冠疫情的影响,一方面要战疫情,一方面要促发展,构建和谐劳动关系从目的意义上来说与“战疫情、促发展”是高度一致的。习近平总书记对传化构建和谐劳动关系的关注,不仅仅是2010年8月24日的那次批示,在他担任浙江省委书记时,就对传化的和谐劳动关系构建倍加推崇。所以,今天的这个推进会意义重大,既是传达学习会,又是经验交流会,更是一次新的动员会。接下去,我围绕四句话再谈一些看法。
  一、学习讲话鼓精神
  习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是开放式的、包容式的。我们学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,一方面要学习《习近平谈治国理政》的第一卷、第二卷、第三卷,同时也要不断学习习近平总书记在新的历史时期关于新的重大战略部署的重要论述,并且要联系自己的岗位来学。现阶段,就是要学懂弄通做实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,做到学以致用、学思践悟。习近平总书记的这次讲话,一是高度评价了工人阶级和广大劳动者的地位和作用。二是高度赞赏了劳动者的伟大和劳动的光荣。在这次讲话中,有许多新的阐述、新的思想。
  1、把劳模精神、劳动精神、工匠精神相提并论。总书记指出“劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力”。近几年,习近平总书记对工匠精神有多次的表述。在《习近平谈治国理政》第三卷中就有3处提到了工匠精神;在2019年一年里,也是在不同的场合5次提到工匠精神;在今年3月29日至4月1日到浙江、杭州考察时,也两次提到工匠精神。在党的十九届五中全会审议通过的规划《建议》中,也提出要弘扬科学精神和工匠精神。所以,这次讲话把工匠精神与劳模精神、劳动精神相提并论,是习近平总书记思想的一贯体现。杭州的“926工匠日”是全国第一、全球首创,这两年围绕着“926工匠日”,市总工会每年都会开展一系列的活动,以此助推了劳动者队伍的素质提升。
  2、努力建设高素质的劳动大军。与之前的表述相比,去掉了“者”字,并对进一步推进产业工人队伍建设改革提出了新的要求。
  3、充分肯定了劳动模范的卓越贡献和积极作用。习近平总书记在讲话中提到“劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣”,这是对劳动模范的最高褒奖。习近平总书记在讲话中还进一步阐述了全心全意依靠工人阶级的方针,强调充分发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。
  另外,习近平总书记在讲话中提出了四点明确的要求。一是要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。这是强大的精神动力。二是要充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用。工人阶级是主力军,是党最坚实最可靠的阶级基础和群众基础。三是要建设高素质劳动大军。这是工会工作的核心要义。工会的基本职责之一是维护职工合法权益,但是更为重要的是不断提升劳动者的综合素质。劳动大军素质的不断提升,才是最本质、最可持续的维权。四是要切实实现好、维护好、发展好劳动者合法权益。在原来的“维护劳动者合法权益”的基础上加了“实现好、维护好、发展好”。我以为这是针对我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾而提出的。所以,我们要把习近平总书记的重要讲话精神作为工作的指导思想和行为准则。
  二、领会精神明方向
  要学习好、领会好、贯彻好、落实好党的十九届五中全会精神。党的十九届五中全会具有里程碑式的意义。所谓的里程碑就是具有标志性、全局性和历史性,会议中有许多新的思想、新的判断、新的理念、新的要求和新的任务。它同时也是“集结号”“任务书”,对于工会和工人阶级来说又是 “动员令”。结合今天会议的主题,我以为我们要更好地理解中央所做出的我国即将进入新发展阶段的这个重要判断。党的十九届五中全会的核心要义是“三个新”, 就是我们即将进入新发展阶段,要认真贯彻新发展理念,推动构建新发展格局。明年,是进入新发展阶段之时,也就是“十四五”规划的开启之年。新发展阶段有几个重要特征,一是坚持高质量发展这一主题,二是守住安全发展这一底线,三是突出共同富裕这一重要导向,四是坚持系统观念这一基础性思想和工作方法,五是加强党的全面领导这一根本保证。新发展阶段的这五个特征,为进一步构建和谐劳动关系,推进劳动关系治理能力现代化指明了方向,提供了基本遵循。
  三、示范引领上水平
  我们有很多的工作方法,最基本、最有效、最管用、最可持续的方法就是树立榜样,榜样的力量是无穷的。比如各级领导干部在工作中最基本的方法就是树立榜样,以点带面,用“盆景”来带动“风景”,然后成为风尚。没有“盆景”,没有样本,是万万不行的。传化就是和谐劳动关系构建的一面旗帜。34年来,以冠巨董事长为引领的传化管理团队,坚持党的领导,充分发挥职工的主人翁作用,全面推进和谐劳动关系构建。传化的成功经验是我们和谐劳动关系构建的前进方向。浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。而作为杭州来说,我以为至少还可以再加“三个地”。一是习近平总书记的基层联系地。2011年,习近平总书记在给下姜村的回信中写道:“我在浙江工作期间曾4次到下姜村调研,与村里结下了不解之缘。”二是“五四宪法”的起草地。1953年至1954年期间,毛主席率领宪法起草小组成员历时77天,多易其稿,在杭州完成了宪法草案初稿,可谓是“一艘红船开天地,一部‘宝书’定乾坤”。“五四宪法”作为新中国第一部宪法,对新中国的法治建设起到了奠基性的作用。三是和谐劳动关系的示范地。习近平总书记对传化的和谐劳动关系有过两次重要批示,充分肯定了传化的和谐劳动关系创建工作。我以为传化在和谐劳动关系构建和企业社会责任建设方面,值得总结推广和借鉴学习的经验是“五个一”。
  1、有一个好的董事长、好的带头人、好的领头雁。带头人的作用是巨大的,冠巨董事长是全国劳动模范,他将所有的精力都倾注到企业的发展和对员工的关心关爱中。他既是劳动模范,也是创业者,同时更是一名工匠。他对企业的发展孜孜以求、坚持坚守、专心专注,34年来,带领传化同仁艰苦奋斗、甘于奉献、执着专注、精益求精、追求卓越,这就是劳模精神和工匠精神的最好体现。作为企业家来说,他是职工的“贴心人”。冠巨董事长刚才在致辞中提到:“企业把员工放在心上,员工把责任扛在肩上”,这个概括十分精准。
  2、有一个好的理念。这个好的理念就是习近平总书记强调的要全心全意依靠工人阶级,对于企业来说就是依靠、相信、带领、凝聚员工,使企业员工与企业成为利益共同体、责任共同体、命运共同体。
  3、培育一个好的企业文化。好的企业文化就是能够把企业的理念与员工的期望很好地融合起来,从而培育一种健康文明、昂扬向上的内部氛围,从而使职工文化与以人为本、关心关爱的企业文化高度融合。当然,企业文化还要具备团队精神,有一支好的企业经营管理队伍,能够充分调动员工的积极性、发挥员工的聪明才智,从而实现持续的良性循环。多年来,传化的企业文化从精神层面支撑了传化的发展。
  4、有一个好的工作作风。这个工作作风就是一以贯之、一抓到底、不达目的决不罢休。34年的传化发展史,既是一部创新创业史、匠心史,也是一部对员工的关心关爱史。这种好的作风慎终如始,一以贯之。
  5、有一种好的精神。这个好的精神主要体现在创新创业上。企业经营管理者当然要创新创业。十九届五中全会通过的规划《建议》和习近平总书记的说明稿中都提到了企业家精神。企业家精神其中之一就是创新。工会在推进和谐劳动关系构建和企业社会责任建设中,也需要这种创新创业精神。如果我们墨守陈规、抱残守缺、夜郎自大,就会被这个日新月异的时代所淘汰。传化在工会工作以及关心员工、构建和谐劳动关系方面,也一直在不断地创新。比如建立企业慈善组织、在“春风行动”中冠名“春风助困”、在组织建设方面在全国率先建立了货车司机的工会组织。习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话中就提到了快递员、网约工、货车司机等新涌现出来的新就业群体。所以,各级工会也要像传化一样,不断创新。刚才,钱塘智慧城在介绍标杆园区建设中提到的“三个员”即矛盾调解员、企业服务员、风险预警员,通过面对面、心贴心的方式解决一些劳动关系中出现的问题,这种模式也非常值得大家学习。尽管杭州正在打造全国“数字经济第一城”“数字治理第一城”,新冠疫情更是加快了数字经济和数字治理的建设步伐,但数字手段绝不能全面代替面对面、点对点。每个新生事物都有一个涌现、成熟、推广、演变的过程,一件很好的事情,如果一刀切、大呼隆、简单化了,必将走向问题的反而。包括工会正在大力推进的基层工会组建、矛盾化解、法律援助等,都可以通过网上形式解决,但不能让它一下子成为唯一的形式。“只有对视才能知道彼此感情的深度,只有握手才能知道彼此的温度,只有拥抱才能知道彼此的高度”,很多东西是网上无法解决的。工会的同志还是要面对面、心贴心地进行服务。
  传化和钱塘智慧城在构建和谐劳动关系方面的经验都非常值得推广与借鉴。各个区、县(市)总工会都要根据自己的实际情况,将成熟的经验集成提升并加以运用。同时也要大力推广传化、钱塘智慧城这样的成功经验,通过示范引领来提升和谐劳动关系的构建和劳动关系治理能力现代化的推进。
  四、创建工作当头雁
  市委的十二届九次全体(扩大)会议中,周江勇书记提出杭州要在全省建设“重要窗口”中展现“头雁风采”。什么是头雁?就是处处、事事、样样都领先,领先还不够,要当第一,第一才是头雁。我们的每项工作都要以同样的标准来要求。
  1、在和谐劳动关系创建上当“头雁”。我们要在和谐劳动关系构建上发挥基础性“头雁效应”。和谐劳动关系构建好了,企业才能稳定,才能为整个社会的和谐提供基础。正是一只一只的“小头雁”,才构成了杭州的“大头雁”,正是一个一个的“小窗口”,加起来才是浙江的“大窗口”。
  2、在“三性”上着力,在“三个新”上发力。首先,要把“三性”作为深化构建和谐劳动关系,推进劳动关系治理能力现代化的重要着力点。习近平总书记在2015年7月6日中央党的群团工作会议上指出,政治性是群团组织的灵魂,保持和增强先进性是群团工作的重要着力点,群众性是群团组织的基本属性。广大工会干部要把和谐劳动关系构建作为工会工作的重要组成部分,以“三性”为重要着力点来推进和谐劳动关系构建和劳动关系治理能力现代化。其次,要把“三个新”作为重要发力点,在全面把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中持续发力。换而言之,就是在构建和谐劳动关系和推进劳动关系治理能力现代化中,要着眼于全面把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,作出工会的贡献。实际上,新发展理念与和谐劳动关系构建是异曲同工的,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,正是和谐劳动关系构建和企业社会责任建设所追求的目标。在构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,我们要通过和谐劳动关系的构建来发挥工会和工人阶级的作用,将工会工作与大局紧密结合。
  3、在依法依规上下功夫。前不久,中央召开了全面依法治国工作会议,习近平总书记发表了重要讲话。会议首次提出并系统阐述了习近平法治思想。习近平总书记在讲话中强调的“11个坚持”与我们构建和谐劳动关系和推进劳动关系治理能力现代化密切相关。比如“坚持依宪治国、依宪执政”,我们在基层工会组建、职工维权以及推进其他各项工作的过程中,都应该依法依宪。劳动关系部要好好研究如何在维护宪法尊严、树立宪法权威的基础上,严格执行《工会法》《劳动法》《中国工会章程》以及其他相关的劳动法律法规。在明年的工会工作中,我们要在依法依规方面努力下功夫。尤其是在疫情影响、经济面临下行压力的背景下,我们既要做好现行政策法规的研究与执行,也要适时补充出台新的政策,努力做到在危机中育先机、于变局中开新局,积极推进工会“三助三保”专项行动,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中发挥工会的作用。
  希望大家通过今天的会议,以习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上重要讲话精神和党的十九届五中全会精神为指引,以先进榜样为引领,用构建和谐劳动关系,推进劳动关系治理能力现代化的实际行动,为浙江建设“重要窗口”,为杭州展现“头雁风采”,作出工会应有的贡献。
  浏览次数:4688

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号