今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在杭州市劳模工匠协会工作交流会暨市劳模工匠协会第一届理事会第二次会议上的讲话摘要

发布时间:2020年12月08日
干在前  学在先  当模范  做表率
--郑荣胜同志在杭州市劳模工匠协会工作交流会暨市劳模工匠协会第一届理事会第二次会议上的讲话摘要
市人大常委会党组副书记、副主任、市总工会主席 郑荣胜
(2020年11月16日,根据录音整理)

  今天的会议,可以说是 “三会合一”。 
  一、理事会
  今天劳模工匠协会理事会主要是两项内容,一是修改章程,对理事会章程增加了“加强工运史的研究”的内容;二是增补了理事和副秘书长。
  之所以增加“加强工运史的研究”这一内容,主要是基于三方面的考虑。 
  1、杭州的工运历史悠久、积淀深厚。杭州总工会于1926年10月18日成立,到1927年4月11日也就是“四一二反革命政变”前,是杭州工人运动的初创时期,开启了杭州的工运历史。从“四一二反革命政变”到1949年5月3日杭州解放,这段历史非常复杂,可以分为几个阶段。从“四一二反革命政变”到第二次国共合作之前是一个阶段,第二次国共合作也就是抗战期间可以作为一个阶段,从抗日胜利到1949年的5月3日杭州解放是一个阶段。从1926年10月18日杭州总工会成立到1927年4月11日,这段时间杭州工会组织是健全的。从“四一二反革命政变”到杭州解放这一段工运历史还需要进一步研究。从1949年新中国成立到1956年基本完成社会主义改造,再到1978年12月党的十一届三中全会召开,总体来讲是社会主义建设阶段。从党的十一届三中全会到党的十八大是改革开放阶段。党的十八大以后,中国特色社会主义进入新时代。杭州的工运历史总体脉络是清晰的,但还有很多内容需要进一步研究和提炼。明年是非常特殊的一年,是“十四五”规划的开启之年,是“两个一百年”的交汇之年,是我党成立100周年,是亚运会的关键之年,也是共同富裕的重要一年,又是杭州市总工会成立95周年。明年无论是对于我们国家、对于我们党、对于我们杭州、对于我们杭州的工运事业都是非常特殊的一年。我们做任何事都要与时俱进,都要紧跟时代的步伐,所以我们首先要搞清楚时代背景,才能理清明年的工作思路,否则的话就会南辕北辙,或者墨守成规,或者永远老一套。
  2、杭州的工匠历史积淀深厚。跨湖桥文化证明我们的先民在8000年前就在湘湖繁衍生息,良渚文化特别是良渚古城遗址和玉琮这样精美的工匠作品,使中华五千年文明得到了实证。从跨湖桥文化到良渚文化,再到毕昇的活字印刷术、沈括的《梦溪笔谈》、茅以升的钱塘江大桥,再到现在以朱炳仁、吴国林等大师为代表的新时代工匠,这就是杭州的工匠历史。习近平总书记在杭州B20峰会上指出:“杭州是中国的一个历史文化重镇和商贸中心,有千年以上的历史。千百年来,从白居易到苏东坡,从西湖到大运河,杭州的悠久历史和文化传说引人入胜。杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。杭州也是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。”“凝聚着世代匠心”是习近平总书记对杭州最经典的概括。杭州也被联合国科教文组织列为“工艺与民间艺术之都。所以杭州的工匠史应该和工运史研究紧密结合起来,还有很多东西需要我们去研究。 
  3、杭州的工运史地位特殊、作用巨大。第一,特殊性体现在工运史和党的历史紧密相连。工运历史从某种意义上讲就是党的历史,从另一个角度来说,工运历史要长于党的历史。党的十九大报告指出,“在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生”,也就是说中国共产党的诞生,一方面是俄国十月革命给中国送来了马列主义,另一方面是我们工人运动的推动。从杭州来看,徐梅坤同志等早期工人运动的领袖都是我们党初期的地下组织领导人。第二,特殊性体现在杭州所处的地位不一样。早期是没有“省领导市”这样明确的体制的,所以那个时期杭州工运是中央直管的,徐梅坤同志是直接受周恩来同志领导的,杭州的工运史可以说就是浙江的工运史。更何况很多重大的历史事件、重要的历史活动都发生在杭州,很多重要的历史人物都在杭州活动过,比如尼克松访华,《中美联合公报》的草签就是在西子宾馆。当时因为美国的飞机太重,工人们日以继夜地对笕桥机场进行了整修。新世纪以后,我们的劳动者也为G20峰会的顺利召开做出了巨大贡献。包括即将召开的2022年亚运会,我们工人阶级也在筹办过程中发挥着主力军作用。从这些例子中可以看出,杭州的工运历史能够把杭州发生的重大历史事件、重大历史活动串联起来,非常值得研究。第三,特殊性体现在杭州是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。总书记的思想博大精深,涉及到各个方面各个领域,当然也包括关于工人阶级和工会工作的重要论述。总书记重要思想的萌发地就在浙江在杭州。
  我们把工运史研究作为劳模工匠协会的重要内容,目的就是要以史明志、以史资政、以史昭示明天,这就是历史文化研究的重要性。习近平总书记反复强调,要传承红色基因,发扬劳模工匠精神,反复强调要不忘初心、不忘历史,告诫全党:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”就是教导我们要牢记历史,研究传承光荣传统。我们的文化无外乎就是优秀的传统文化、革命文化和社会主义先进文化,这三种文化我们要创新性地继承,创造性地发展。“四个自信”里面最基础、最广泛、最深厚的是“文化自信”,“文化自信”应该包含对工运史的研究。作为杭州工会来讲,就要把杭州的工运史研究好,这对于过去、今天和未来都十分重要。
  今天的理事会还有一项重要的内容是进行理事和副秘书长的增补。我们的理事会是开放的、自愿的,是有进有出的。同时,理事会代表了方方面面的劳模工匠,是杭州先进群体代表当中的代表,因此具有代表性、先进性。我们的理事会不搞行政命令,但必须要有规矩,所以要吐故纳新,流水不腐、户枢不蠹。理事会办公室要搞好服务工作,同时又要有规矩意识。工人阶级有力量不是一句空话,要体现在每一个具体行动中。我们劳模工匠协会的理事是先进生产力的代表中的代表,它不是一种荣誉,而是一种责任,不是一种职务,而是一种付出。所以,今天非常高兴增补了两位理事。一位是朱炳仁,朱炳仁大师可以说是世界铜雕技艺之父,他精雕细琢、孜孜以求创作的铜艺术精品佳作无与伦比。另一位是石丹,第45届世界技能大赛美发项目冠军,为中国争光。他们爷孙两代人的加入也意味着我们的工匠精神世代相传、后继有人。因为工作需要,这次我们还增选了四位副秘书长,希望从今天开始认真履责。
  二、交流会
  现在各个区、县(市)总工会和产业工会都已经建立了劳模工匠协会,值得表扬和肯定。刚才,萧山、建德、旅贸工会三家单位就发挥劳模工匠协会引领作用、健全工作机制、搭建服务平台、做强工作品牌以及充分发挥理事作用等进行了很好的交流,大家可以相互学习、相互借鉴、取长补短。现在我们总工会除了《杭州工运》这张报纸以外,还专门开辟了一月一刊的《工匠坊》。“坊”是最古老的、最淳朴的,同时也是最先进的。我们经常讲越是民族的,就越是世界的,越是地方的,就越是国际的。我们现在搞这个《工匠坊》,其内涵就是继承历史、展望未来,走在时代前列。 
  对于劳模工匠协会建设工作,我认为主要是做好四个方面的工作。
  1、建网络。市本级现在是清晰的,14个区、县(市)总工会和10个产业工会已经实现了劳模工匠协会建设全覆盖,按照层级管理来看,这是劳模工匠协会这张网络的第一个大扣。我建议各个区、县(市)总工会和产业工会下一步可以按照不同的方法来建。比如按行业建,西湖区按照行业分类组建了政法、教育等若干个劳模工匠协会分会;还可以按区域建,就区、县(市)而言,可以在各个乡镇、街道建立各类劳模工匠协会组织。我们现在有120个杭州工匠、8000多名各类劳动模范,而且这个分母肯定是会不断地壮大的,我们必须要通过网格化管理来实现对劳模工匠的管理和服务。
  2、建平台。主要是服务性的平台。所有的工会阵地都应该成为劳模工匠的阵地。就市本级而言,东宁路501号毫无疑问是劳模工匠之家,各个区、县(市)总工会也要相应建立属于劳模工匠协会自己的阵地。我们要在有条件、有热心、有爱心的劳模工匠所在地,建立一批劳模工匠之家。这也是今天会议的一个任务,各区、县(市)总工会和产业工会要着力推进劳模工匠之家的建设。下一次我们开劳模工匠理事会就要命名一批劳模工匠之家。这里要强调的是,我们授予牌子仅限于为所在地的劳模工匠服务,不能改变场所的产权,这就叫做不求所有、不求所在、只求所为、只求所成。包括在改造中的杭州市劳模工匠文化公园,现在叫杭州城西休闲公园,我们也是只求付出和投入,公园原有的产权是不变的。清河坊的改造也是如此。只要对杭州工运事业有利,对杭州劳模工匠有利,我们都要尽力去做。同样的道理,劳模工匠之家也要成为我们服务的一个平台,成为温暖之家。
  3、建机制。要用一系列的机制和制度来规范我们的行为。我们已经出台了一系列的制度,接下来的关键是要让每一个劳模工匠协会的理事都清楚、都耳熟能详,否则很多好的制度就会被束之高阁,成为一张废纸。我们制定的一系列制度,大家有的是不知,有的是知而不行,还有的是违而不究,那么我们制定制度就失去了意义。所以说,首先要制定,第二要执行,第三要严厉,第四要违者必究。建议各个区、县(市)总工会和各个产业工会都要细化劳模工匠协会的制度机制。 
  4、重创新。如果我们的工作墨守成规、夜郎自大,没有创新精神,那么永远不可能走在时代的前列。党的十九届五中全会就很注重创新,提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,所以我们一定要创新。今年“926工匠日”系列活动就有很多创新之举。比如推进工匠进校园、名师带高徒、发布国内首批“匠心卡”、打造全国首个劳模工匠文化公园、建成开放全省首个劳模工匠展示厅、举办“匠心·杭州书画名家邀请展”等,这些有的具有首创意义,有的是在原有基础上的进一步创新,接下来还要继续深化,一是劳模工匠进规划,把劳模工匠培育纳入“十四五”发展规划体系。二是劳模工匠进重点联系对象,就是劳模工匠要成为市四套班子领导的重点联系对象。三是劳模工匠进市里的重大活动和重要会议,原来也有这样的安排但没有制度化。四是劳模工匠进校园、进教材。要把劳模工匠的事迹编写进杭州地方德育教材课程《最忆杭州》。习近平总书记强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,劳模精神、工匠精神正是我们这个时代的主旋律和正能量,是思政课的重要内容。为什么9月1日我们在杭州胜利实验学校开展的“劳模工匠进校园 开学第一课”活动能够被央视财经、央视新闻两个频道同时报道,因为我们的做法与习近平总书记讲的立德树人的根本任务相吻合,真正做到了学懂弄通做实。我们的每一项工作、每一事情都要与习近平总书记的思想保持高度一致。劳模工匠进校园、进教材、进规划等等这些工作,我们要一件一件地抓实,包括劳模工匠文化公园的建设,要确保在明年9月26日全面建成开放。 
  三、学习会
  党的十九届五中全会刚闭幕不久,这次会议具有十分重要的历史意义。
  一是里程碑。党的十九届五中全会是我们全党全国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。所谓的里程碑,我个人理解,一要有新成就,二要有新思想,三要有新判断,四要有新任务,而这些在党的十九届五中全会当中都有充分体现。这次会议具有全局性、历史性和分水岭意义。这次会议同时也是立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开的一次十分重要的会议。所谓“两个一百年”,第一个是到中国共产党成立100年时全面建成小康社会,第二个是到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这次会议还规划了两张蓝图,一个是“十四五”时期经济社会发展6个方面的主要目标,还有一个是到二〇三五要实现的9方面远景目标,所以说这次会议具有里程碑意义。 
  二是集结号。通过对过去五年工作的总结,我们看到了国家所取得的辉煌成就、决定性成就,西方之乱和中国之治形成了鲜明对照,使我们对以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论武装和行动指南感到更为自信和自豪,对习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅、国家的掌舵者感到更加信赖信任和自豪,社会主义制度的优越性显现得更加充分,党的领导体现得更为坚强有力,也体现了中华民族团结一心、众志成城、顽强奋斗的民族精神。 
  三是任务书。党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展的主要目标和二〇三五年远景目标,提出了实现奋斗目标的12方面具体举措。
  四是动员令。党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。作为工会组织,就是要团结引领亿万职工团结在党的周围,奋力拼搏,发挥主力军作用。
  我认为这次全会的核心内容是“三个新”:
  一是新发展阶段。新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。新发展阶段开启的标志是“十四五”规划,从“十四五”规划的起始之年算起。新发展阶段的主题是高质量发展。那么我们工会组织如何把握新发展阶段,做到高质量的发展呢?我认为可以用“六个更加”来体现,也可以作为明年工会工作的思路。一是习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央的精神更加深入人心,二是工会助力大局更加有力有效,三是工会的凝聚力和战斗力更加坚强,四是服务职工群众更加精准到位,五是广大职工的综合素质更加提升,六是工会自身建设更加强化。我们把党的十九届五中全会精神与工会工作紧密结合起来,推动实现“六个更加”,就是工会高质量发展的具体举措。高质量发展的底线要求是什么?这个底线就是发展安全。习近平总书记和党中央提出要坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,这就包括国际的安全、国内的安全、意识形态领域的安全、信息化的安全,还有我们经常强调的安全生产等,要坚持用系统观念来推进,树立底线思维。新发展阶段的重要导向是实现共同富裕。共同富裕大家都非常熟悉,邓小平同志强调:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”党的十九届五中全会树立了一个鲜明的导向,就是人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。这对我们工会的同志无疑是一个重要的信号,共同富裕,工会能做什么?我们是不是应该把困难职工群众的托底工作做地更牢一点?是不是要把不平衡不充分发展之间的矛盾解决地更好一点?是不是能够在低收入困难群众摆脱困境、解决温饱的同时推动他们进入中产阶级?培育中产阶级对于拉动内需、扩大内需、形成国内大循环都极其重要。如果没有一定的中产阶级,要扩大内需,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局就没有坚实的基础。新发展阶段的落脚点,就是全面建设社会主义现代化国家。 
  二是新发展理念。新发展理念贯穿于整个新发展阶段。习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,这是系统全面的一个理论。党的十九届五中全会提出“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,就包括坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念。坚持新发展理念就是习近平总书记坚持系统观念来推进的。
  三是新发展格局。就是要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。习近平总书记强调,我们从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局的战略构想,是把握发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计。我们有14亿人口,我们有这么大的市场,构建新发展格局就是要促进国内大循环,使得中国经济更具有韧性,能够得到新的更好发展。 
  我们的劳模工匠和工会干部,在学习领会党的十九届五中全会时,第一要学深一点,第二要悟透一点,第三要多做一点,第四是要树立榜样,真正做到干在前、学在先、当模范、做表率。

  浏览次数:4230

增值电信经营许可证:   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号