今天是:

天气预报:

杭州市劳模工匠协会第一次会员代表大会会议召开
全国首个劳模工匠协会在杭州成立

发布时间:2019年04月24日

  4月23日上午,杭州市劳模工匠协会第一次会员代表大会召开,标志着杭州市劳模工匠协会正式成立,这也是全国首个市级以上劳模工匠协会。
  大会审议通过了杭州市劳模工匠协会章程和杭州市劳模工匠协会第一次会员代表大会选举办法,选举产生了协会理事会理事及会长、副会长、秘书长和副秘书长。市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜出席会议并讲话。
  郑荣胜指出,劳模工匠尽管各有侧重,但精神实质是一致的,都是社会的中坚、民族的精英、时代的楷模,都体现了对祖国和人民极端的忠诚,对事业极端的热诚,于平凡中见伟大,于细微处见精神,都值得广大职工尊重和学习。成立杭州市劳模工匠协会目的意义就在于在全社会更好地营造尊重劳模工匠、学习劳模工匠、争当劳模工匠的社会风尚,更好地发挥各级劳模工匠的引领示范作用,在全社会大力弘扬劳模精神和工匠精神,依法维护各级劳模工匠的合法权益,更好地为各级劳模工匠做好服务。
  郑荣胜强调,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”每一位劳模工匠,要按照习近平总书记的要求,在新时代创新业立新功。要在听党话、跟党走中当示范、作表率,要在“当好主人翁、建功新时代”伟大征程中、“中国梦·劳动美”时代主题感召中当示范、作表率,要在改革创新中当示范、作表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与时俱进、与势同行,敬业、精业、专注,更要创新、包容、海纳百川,不断适应新时代发展变化的形势,当新时代的弄潮儿。
  郑荣胜强调,成立劳模工匠协会意义重大,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是贯彻市委精神、打响“名城工匠”品牌的创新之举,是传承和丰富杭州人文精神的具体举措。要把杭州市劳模工匠协会建设成劳模工匠的温暖之家。一要宣传,讲好劳模工匠故事,弘扬劳模工匠精神,在全社会营造尊重劳模工匠、关爱劳模工匠、争当劳模工匠的良好社会风尚。二要组织,组织劳模工匠学习、交流、培训,不断提升劳模工匠的自身素质,充分发挥劳模工匠的引领作用。三要管理,建立完善劳模工匠资料库,及时掌握其生活、工作、思想动态,经常听取其意见建议,健全一整套为劳模工匠服务机制。四要研究,把从中央到省市关于劳模工匠的政策研究透彻,研究新时代劳模精神和工匠精神的内涵和实质,并就本行政区域如何出台劳模工匠新政策为市委市政府及市总工会提供依据。五要服务,做好劳模工匠的疗休养、医疗补助、春节慰问等各项服务,督查劳模工匠政策的落实情况,建立劳模工匠慰问机制和困难帮扶机制,维护劳模工匠的权益。六要指导,做好下一级劳模工匠协会的指导工作。
  郑荣胜要求,要加强市劳模工匠协会自身建设。要不忘初心,维护核心,劳模工匠协会要坚持为各级劳模工匠服务的初心,坚持维护党的领导,让劳模精工匠精神深入人心;要坚守匠心,服务中心,每位劳模工匠要把本职工作做到一流,怀匠心、践匠行,出匠品,服务“干好一一六,当好排头兵”,服务杭州高质量发展,积极参与各级劳动竞赛和技能竞赛;要关爱关心,团结一心,各级劳模工匠协会之间要相互关心、爱护、帮助,开展行之有效的各类活动,让劳模工匠增长见识、放松身心、增进友谊,不断提升劳模工匠群体内部的凝聚力、向心力。全市各级工会系统要以市劳模工匠协会的成立为契机,安排专门经费,落实专门人员,建立各级工会指导协会工作的长效机制,逐渐建立覆盖全市的劳模工匠服务网络。
  大会选举产生了理事会理事35名,孔胜东担任杭州市劳模工匠协会第一届理事会会长,翁正营、方能斌、葛小青、潘华法担任副会长,张明担任秘书长,祝宇安、柴煜卿担任副秘书长。
  会上,杭州市劳模工匠协会第一届理事会会长孔胜东作表态发言。他表示将和全体理事、会员们一起,用做事情的干劲、占先机的冲劲、不放弃的韧劲、抓到底的恒劲和干成事的巧劲,为协会的蓬勃发展贡献力量。
  市总工会领导班子成员、巡视员、副巡视员;市劳模工匠协会会员代表;各区、县(市)总工会,产业工会主要领导、分管领导参加会议。
  (张晓燕)
  浏览次数:1116

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号