今天是:

天气预报:

弘扬工匠精神 争当杭州工匠
郑荣胜调研“杭州工匠”工作

发布时间:2019年03月08日


  3月7日,市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜赴杭州杭氧股份有限公司调研“杭州工匠”有关工作。市总工会党组书记、常务副主席王越剑,市总工会副主席应满红、巡视员翁正营参加调研。
  郑荣胜走进杭氧股份有限公司,参观了杭氧展示厅,并召开座谈会,听取了杭氧股份有限公司历史及发展现状、培育选树工匠的做法及成效等情况的汇报,听取了杭州市工业工会开展“工匠在行动”主题系列活动方案的汇报。杭氧股份有限公司陆观夫、杭州汽轮机股份有限公司吴建华、杭州市水务控股集团有限公司李文炳等三名杭州工匠代表就如何发挥工匠作用进行交流发言。


  郑荣胜对杭氧股份有限公司在提高职工素质、培育工匠方面取得的成效给予充分肯定。他说,杭氧股份有限公司是中国制造的先行者、杭州工业的常青树、转型升级的排头兵、打造工匠的示范地。杭氧搭建教育培训、成长成才、创新实践、带徒传艺、凝心聚力等五大平台,积极培育工匠的经验做法值得向全市推广和借鉴。
  郑荣胜指出,对于工匠精神,要进一步提升认识。工匠精神是一种精益求精、精雕细琢,追求完美、力争极致,勇于攻关、勇攀高峰的精神,体现了心无旁骛、心如止水的境界,也代表了德技双馨的团队精神。要大力弘扬工匠精神,在全市营造学习工匠、争当工匠的浓厚氛围。
  郑荣胜强调,大力弘扬工匠精神是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践。要进一步提高政治站位,以习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述为指导,认真学习贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,贯彻落实中央下发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》《关于提高技术工人待遇的意见》等重要文件精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实把“杭州工匠”工作落到实处。
  郑荣胜指出,大力弘扬工匠精神是贯彻落实市委决策部署的主要抓手。要全面落实市委十二届六次全会精神,组织动员各级工会和广大职工积极投身市委“干好一一六、当好排头兵”的决策部署,积极参与“名城工匠”品牌打造,大力弘扬工匠精神,在市委打造一流施工队中争当优秀队员,努力培育数以万计的知识型、技能型、创新型劳动者大军,为杭州高质量发展作出积极贡献。
  郑荣胜强调,工匠精神是新时代杭州人文精神的重要内涵。杭州是历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都,凝聚着世代匠心。要文化再造,营造尊重工匠的良好氛围,体现工匠崇高的社会地位,不断丰富新时代杭州人文精神的内涵。
  郑荣胜强调,工匠精神应成为广大职工的主体意识和主流精神。工匠精神的提出,对于加快推进转型升级、提质增效,具有重大的现实意义。在当前大众创业、万众创新的时代背景下,更要让工匠精神成为杭州的重要精神之一,成为广大职工的主体意识和主流精神。要团结带领全市广大职工为杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城、努力打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口发挥工会组织应有作用。
  郑荣胜指出,“杭州工匠”工作已经是杭州市总工会的一块金字招牌,获得了市委市政府的肯定和广大职工的认可。杭州抢占先机,从2016年开始,杭州市总工会就联合市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局等10多个相关部门,按照高质量、宽容量、正能量、精数量和有力量五个原则开展“杭州工匠”认定工作,两届共认定了“杭州工匠”60名,并举办由市四套班子领导参加的“杭州工匠”认定发布会,倾力打造了“杭州工匠”这块金字招牌。
  郑荣胜强调,“杭州工匠”工作应成为展示工匠精神的重要窗口,发挥工匠作用的重要载体,打造城市品牌效应的重要名片。要讲好工匠故事,做好工匠宣传,办好《杭州工匠》电视栏目,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会风尚。要发挥工匠的示范、引领、创新、帮带作用,通过劳模工匠技术服务队、创新工作室、工匠论坛等形式,发挥领军人才的辐射效应,引导广大职工以工匠为榜样,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能。要进一步擦亮“杭州工匠”工作品牌,创新工匠培养选树和管理服务工作,让工匠精神进一步映衬城市品牌效应。
  (杭工  张晓燕)
  浏览次数:965

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号