今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在第三届“杭州工匠”认定工作领导小组第一次会议上的讲话摘要

发布时间:2019年01月31日
不断推进和深化“杭州工匠”认定工作
——在第三届“杭州工匠”认定工作领导小组第一次会议上的讲话摘要
市人大常委会副主任、市总工会主席 郑荣胜
(2019年1月15日,根据录音整理)
  首先,对今天参加会议的各成员单位表示感谢。刚才,正营同志对第三届“杭州工匠”认定方案进行了说明,大家在对我们工作肯定和鼓励的基础上提出了很好的意见和建议,概括起来,主要是“杭州工匠”认定既要向教师、医生、文艺工作者等开放,同时还是要体现以制造业为主、以产业工人为主、以一线技能人才为主的“三为主”原则。领导小组办公室要认真吸纳大家的意见建议,进一步修改完善好认定方案,在评选过程中把握好这个“度”,也就是要把握好高质量、宽容量、正能量、精数量、有力量这五个特征。
  对于下一步工作,我想在进一步修改完善方案的基础上再讲六句话。
  第一,认识要不断深化。习总书记在去年10月29日同全总新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话时强调,大国工匠是职工队伍中的高技能人才。工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。在2016年9月3日B20开幕式上的主旨演讲中,总书记指出杭州是历史文化重镇和商贸中心,是创新活力之城,也是生态文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心。这是总书记对杭州的历史定义,对“匠心”的高度肯定。市委对工匠工作也是高度重视,在这次市委十二届六次全体(扩大)会议工作报告中,周江勇书记围绕“激发创新源活力”工作强调今年要重点在三支队伍建设上下更大功夫,一是创新人才,二是企业家,三是能工巧匠。提出要深化“杭州工匠”行动计划,完善高技能人才培养资助、评价、奖励、落户等政策,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,打响“名城工匠”品牌。另外,周江勇书记在去年“六大行动”比学赶超活动推进会上也强调,要推进“五比五学四赶超”,实现以一流状态建设一流城市。其中之一就是“比工作标准、学工匠精神”。由此可见,随着时间的推移、工作的需要、时代的发展,我们对工匠和工匠精神的认识,在不断地深化、提升。事物的持久力、生命力在于不断地创新,有所发现、有所创造、有所前进。
  第二,领域要不断拓宽。“杭州工匠”的认定工作要坚持“三为主”原则,在这一点上,大家的观点是非常一致的。但是,我们可以从制造业拓展到经济的新领域。比如说数字经济,当前杭州正在全力打造全国数字经济第一城,我们把传统制造业与数字经济的融合,也就是数字产业化、产业数字化和城市数字化的融合称之为“三化融合”,这些新领域新产业都应该成为“杭州工匠”认定的范围。总之,我们的“杭州工匠”认定应该是开放式的,在坚持“三为主”原则的基础上,认定领域要不断拓宽,向科教文卫等领域拓展和开放。
  第三,内涵要不断丰富。所谓匠心,传统意义上指笃行,就是咬定青山不放松。而现代意义的匠心特别是工匠精神的内涵,应该是匠心再加上创新和创造。实际上,前两届认定出来的“杭州工匠”,他们身上不仅仅具有传统的笃行、坚守等精神,更多的是在坚守基础上的不断创新和创造。应该说,我们所提倡的匠心和工匠精神就是传统美德和现代理念的高度融合,也就是工匠精神内涵在不断丰富,外延在不断拓展。昨天,杭州日报“西湖论坛”版面刊登两篇了有关工会的文章,一篇是《回家,带着春风真情》,主要讲市总工会开展春节“平安返乡”活动,为万名外来务工人员报销往返车票;还有一篇是《现代对接未来的“大匠”》,就是讲“杭州工匠”的坚守传承和创新创造。现代的工匠,就是既有对过去技能的传承,又有对现代操作法的熟练掌握,以及对未来科技的展望,它是未来、现代、过去“三位一体”的一个通道,所以,工匠精神应该是继承过去、把握今天、延续未来。工匠精神的内涵是一个不断活化的过程,一个ING的过程,工匠可以是传统工艺的传承者,可以是世界技能大赛的夺冠者,也可以是数字经济领域的一名程序员。
  第四,重点要不断突出。就是要按照市委的要求特别是全委会精神来开展“杭州工匠”的认定工作,就是要围绕中心、把握大局。周江勇书记到杭州后,贯彻总书记、中央和省委的要求,提出了“干好一一六,当好排头兵”的目标任务。两个“一”分别指的是“一城”“一窗”,这“六”指的是拥江发展、三化融合、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉、强基固本“六大行动”。“一城”“一窗”是目标,“六大行动”是通道,是桥和船,是要达到目标的方法和手段。在实施“六大行动”以及“东整、南启、西优、北建、中塑”过程中,会涌现出一大批知识型、技能型、创新型劳动者大军,而我们认定的“杭州工匠”,就是数以万计的劳动者大军中的领头雁和排头兵。所以,我们要按照市委全会的精神来明确2019年“杭州工匠”认定的重点。
  第五,质量要不断提升。要严格程序、严格审核、严格标准。所谓严格程序,就是要自下而上,广泛充分地听取所在系统、所在单位的党委意见、行政意见。所谓严格审核,就是既要所在单位把关,也要专家把关,最后还要领导小组把关,对各方面进行综合平衡、统筹兼顾;所谓严格标准,就是不仅要有技,还要有德,要德艺双馨、德才兼备,严把质量关,宁缺勿滥、宁少勿多。我们要坚持每年认定30个“杭州工匠”的定额,不能追求数量不顾质量。
  第六,氛围要不断浓厚。我们在杭州电视台的《杭州工匠》栏目,收视率很高,这首先得益于市委宣传部和有关部门的高度重视和大力支持,同时也是因为这个栏目重在讲故事,可看性比较强,正能量比较强,这个栏目还要继续办好。新闻宣传就是要润物细无声,就是要讲故事、接地气。除此之外,我们还要设置不同载体,全方位、立体化开展工匠劳模宣传,在全社会掀起学习工匠、争当工匠的热潮。一是举办劳模工匠表彰大会。今年是劳模评选年,我们将在劳模评选和工匠认定结果出来之后,争取在“五一”前夕举办一场劳模工匠表彰大会。二是成立劳模工匠协会。三是设立工匠日。这也是市十三届人大三次会议上30多名代表提出的一个议案。
  对工匠工作,市里的几位主要领导都是高度重视,周江勇书记在全委会工作报告中明确提出要打造“名城工匠”品牌,徐立毅市长在市政府与市总工会第二十一次联席会议上,对劳模工匠工作给予了高度评价。市人大常委会将设立“工匠日”纳入2019年的工作要点。我们有信心有责任做好“杭州工匠”认定工作。当然这个信心还来自于“杭州工匠”认定领导小组的各个成员单位的大力支持和密切配合。相信通过大家的共同努力,一定能在原有基础上把第三届“杭州工匠”认定工作做得更好,为杭州高质量发展作出积极贡献。
  浏览次数:294

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号