今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在临安区开展“三服务”活动时的讲话摘要

发布时间:2019年01月17日
上下同欲 提振信心
坚定支持实体经济发展
——在临安区开展“三服务”活动时的讲话摘要
市人大常委会副主任、市总工会主席 郑荣胜
(2019年1月2日,根据录音整理)
  万马股份有限公司可以说是杭州工业的常青树,临安经济的领头雁,转型升级的排头兵,和谐关系的引领者。改革开放40年,40年风雨兼程,40年披荆斩棘,40年大浪淘沙,万马就是大浪淘沙后留下的金子,一直到现在都在不断创新发展。电缆行业也好,新能源新材料行业也好,当前形势下能有20%增长幅度的工业企业非常少,销售产值接近100亿量级并且还能有20%增长幅度的更是屈指可数。而今年万马就实现了两位数的增长,非常不容易。万马的发展,还得益于企业负责人正确的理念。素质决定实力,理念决定思路,企业家的理念决定了一家企业的存活。正是张总正确、超前的理念,引领着万马在每一个经济转型的岔路口、在每一个爬坡过坎的关键时刻都能够大步前进。刚才,张总在介绍中讲到了“三个结合”,技能大师工作室与企业战略转型相结合,技术人员技能培训与职工全员素质提升相结合,做强做大电缆主业与开发新能源新材料相结合,理念非常超前,非常新颖。企业要做强做大做久,就要靠科技领先,靠人才引领,靠新旧动能的转换。
  今天,我们来临安,主要是贯彻落实省委的要求。去年省委提出“三个大”,“大学习大调研大抓落实”,今年省委提出“三服务”,“服务企业、服务群众、服务基层”。我认为“三服务”活动就是深化“大学习大调研大抓落实”的具体举措。所谓大学习,就是要上接中共中央;所谓大调研,就是下联四面八方;所谓大抓落实,就是工作抓到实处。所以“三个大”也好,“三服务”也好,是一个系统工程,彼此之间都有内在的联系。我们要通过大学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作;通过大调研,把基层各式各样的情况弄清楚搞明白;通过大抓落实,用中共中央的方针政策来统领基层的各式各样。我们要做好上情下达、下情上达工作,让中央的精神在基层融会贯通、落到实处。所以今天到临安来,一是来看望老朋友,二是来看望金龙同志,三是来慰问困难职工。
  第一,要上下同欲,提振信心。总书记在去年11月1日专门召开了民营企业座谈会,这次会议可以说是民营经济发展过程中一次里程碑式的会议。去年下半年开始,中美贸易摩擦加剧,社会上对民营企业不正确的认识和评价开始增多,对坚持社会主义基本经济制度的理解出现了模糊,对贯彻落实两个“毫不动摇”出现了犹豫。在这样的背景下,总书记召开了民营企业座谈会,鲜明地提出,“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人”,强调“支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇”,“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。总书记在座谈会上提出了六个方面的政策举措来支持民营企业发展,其中一点就是要保护企业家人身和财产安全。总书记的讲话鲜明地表明了中央的态度,就民营经济发展的问题固本清源,让所有民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。历史的实践证明,我国改革开放的道路是正确的,民营经济不断发展壮大,已经成为推动我国发展不可或缺的力量。杭州是我国改革开放的先行者,也是民营企业大市。全国民营企业500强中,杭州占了28家,万马也是其中之一。怎样为这样有领导力和竞争力的企业提供优质服务?我有一个观点,不叫不到,随叫随到,服务周到,说到做到。我想在实体经济面临困难的时候,首先要做的就是提振信心。
  第二,要重视实体经济的发展。如果我们要在杭州找短板的话,我认为很大的一个短板就是实体经济。2017年杭州工业有效投入只增加了0.5%。2018年1-10月,杭州工业有效投入下降了10.6%。我们必须要高度重视实体经济了。第一,既要重视信息产业的发展,更要重视实体经济的发展。毫无疑问信息产业是杭州经济的优势和品牌,市委提出了要打造全国数字经济第一城的战略目标,这是非常正确的。但是,没有实体经济支撑的城市必定会空心化,得软骨病,这就是杭州现在的问题。第二,既要重视招商引资,也要重视本土企业。现在有一个很奇怪的现象,各地对招商引资来的“女婿”都非常好,但是对自己家的“儿子”却不怎么好,甚至还要骂他。第三,既要重视地瓜经济,也要鼓励南瓜经济。地瓜经济就是果实结在自家地里。南瓜经济就是开枝散叶,但是果实结在外面的藤蔓上,掉到别人家地里。由于资源、能耗、劳动力、原材料等各种生产要素的制约,南瓜经济的形式是无法避免的,面对这种情况的时候,我们一定要大气。
  第三,要善于总结推广企业的成功经验。万马改革开放以来的成绩可以用五个关键词来概括,就是坚守、创新、提质、责任、文化。这十个字就是万马在发展过程中的成功经验,非常值得其他企业尤其是实体经济企业学习借鉴。
  第一,坚守。坚守实体经济是需要毅力,需要魄力的。萧山有多少企业没有坚守实体经济,盲目扩张,搞房地产搞投资,搞与主业风马牛不相及的产业,最后因为资金链担保链断裂企业衰败。做企业就要像万马这样,坚守实业,坚守主业。并且拥有像叶金龙同志这样的一批工匠,在董事长的支持下,坚守岗位,传承发扬工匠精神,精益求精、精雕细琢、追求极致、追求完美,一辈子只做一件事,把品质从99%提升到99.99%。
  第二,创新。在坚守实体经济的基础上,根据持续变化的市场需求不断进行创新。没有落后的产业,只有落后的产品和落后的技术。只要有先进的理念、先进的技术、先进的产品,就是朝阳产业。万马就是不断地在技术创新和产品创新的过程中把企业做强做大做久,并且在坚守主业的基础上,通过创新创造进军新能源新材料领域,为企业打开了更为广阔的市场前景和发展空间。
  第三,提质。如果企业只有一个叶金龙,那只是一枝独秀,并不是春色满园。我们追求的是企业职工全员素质的全面提升,让叶金龙这样的技能大师当排头兵、领头雁,培养造就一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。这就是职工素质的不断提升,也是素质决定实力的一种体现。我经常讲,工会要维权,要帮扶,更要提质,要想尽各种办法通过各种方式来提高劳动者的素质,这是工会的转型升级。通过开展劳动和技能竞赛、认定工匠等工作来推动劳动者整体素质的提升,工会有很大的文章可以做,应当主动作为。
  第四,责任。万马对内构建和谐劳动关系,关心关爱职工;对外履行企业社会义务,积极参与“春风行动”、社会慈善、扶贫帮困等,几十年来坚持回报社会,体现了万马强烈的社会责任感。
  第五,文化。企业把职工放在心上,职工才会把企业扛在肩上,企业和职工才能成为利益共同体、事业共同体、命运共同体。万马就是这样的企业,就是这样一个和谐的大家庭。这就是企业文化最好的体现。
  刚才,云海同志就临安工会工作做了很好的介绍。临安工会班子调整以后,工作很实、很细、很有成效。市总对区总的工作是满意的,希望临安工会今后继续把区委的要求和市总的精神结合好、贯彻好、落实好。就当前来讲,主要是抓好关爱困难职工和农民工平安返乡工作。今年市总安排了300万资金,推出了平安返乡车票报销活动,职工反响非常热烈,区总可以配套开展活动。对于留在本地不返乡过年的农民工,可以组织一些同吃年夜饭、春节慰问的活动。要高度重视欠薪清欠工作,以维权促维稳。
  12月31日,总书记发表了新年贺词,贺词很实在、很具体、很暖心,通篇体现了民本思想,最大的特点就是对群众和弱势群体的关心关爱。他讲到,“快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”我们工会一定要按照总书记的要求,在关心关爱职工上做得更深一点、更细一点、更到位一点、更暖心一点,切实做好服务职工的工作。
  接下来,我们要把万马的成功经验总结好、提炼好、推广好,为推动杭州经济高质量发展做好工会应做的工作。
  浏览次数:1222

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号