今天是:

天气预报:

市飞虹路幼儿园工会开展师徒结对活动

发布时间:2018年11月07日

  为提高年轻教师的整体的素质,发挥老教师的传道、授业、解惑的作用,由飞虹路幼儿园工会委员会牵头于2018年10月25日中午,杭州市蓝宸幼儿园和飞虹路幼儿园开展了“师徒对接教学相长,身着汉服六礼束脩”师徒签约活动,将教育教学经验丰富、业务素质强的老教师与勤奋好学,积极上进的青年教师结成师徒。
  徒弟献拜师舞
  本次活动在巫紫莹老师的主持下顺利拉开了序幕。这一次的签约仪式全体新教师为师傅们准备了一个大惊喜——新教师献拜师舞。徒弟们为了这次的师徒结对活动,特意为“师傅们”准备了一个惊喜而富有意义的舞蹈。悠远的音乐,轻柔的舞姿,真挚的笑容,承载着青年教师们对本次师徒结对活动的满满诚意。
  师徒宣拜师言
  在师徒结对仪式上,杭州市飞虹路幼儿园副园长胡老师宣读师徒结对名单并宣读师徒职责,明确师徒双方的权利、职责和义务。随后每位教师现场签订了师徒协议,并颁发了师徒结对证书。
  师徒行拜师礼
  “生我者父母,教我者师傅”。中国人尊师重道,乃久远之传统,故周代已有释奠尊师之礼。本次拜师结对活动青年教师们身汉服,奉“六礼束脩”。所谓“六礼”即——芹菜、莲子、红豆、枣子、桂圆、干瘦肉条。芹菜,寓意为勤奋好学,业精于勤;莲子,莲子心苦,寓意为苦心教育;红豆,寓意为红运高照;枣子,寓意为早早高中;桂圆,寓意为功得圆满;干瘦肉条,以表达弟子心意。后行大礼,双手献茶之礼。表达对师傅们辛勤传道授业解惑的敬意。
  师徒结归徒言
  看到年轻教师们诚意十足的拜师礼,师傅们也有很多话想对徒弟们说一说,聊一聊。师傅们这边由蓝宸幼儿园吕副园长为代表进行了回徒讲话:“作为老师,吾当谨履职,以数年来积者验,不留余地授少师,从教心至教行,我必言传身教,秉爱岗业,无私献之事。伏愿者少师,早日脱颖,为一名德高、博学、教之良师先入。使我共得之喜!共伤于心手相连者乐!”
  本次师徒结对活动不但看到年轻新教师们满满热情与蓬勃向上的精神,也看到了老教师们为年轻教师传道授业解惑的无私奉献精神。相信通过本次师徒结对活动,杭州市蓝宸幼儿园和飞虹路幼儿园的新教师的自身素质和业务能力能得到更大的提升!
  (飞虹路幼儿园工会)
  浏览次数:275

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号