今天是:

天气预报:

2019年度第八期在职职工医疗互助正式启动
市总工会举办全市工会保障干部业务培训班

发布时间:2018年10月19日


  10月18日至19日,杭州市总工会举办全市工会保障干部业务培训班,总结今年工会保障工作,并对2019年度在职职工医疗互助等下一步重点工作作出安排部署。市总工会党组成员、巡视员朱幼青出席培训班并作开班动员,他指出,工会保障工作是党之所呼、职责所系、时代所需。全市建档困难职工的脱困解困工作,患病职工、困难农民工、户外劳动者群体的生活条件和工作环境进一步提升和改善,工会在职工群众中的地位和存在感的提高,都离不开各项保障制度的制定完善,离不开工会保障干部对政策的严格执行。希望负责保障工作的工会干部通过本次学习熟悉政策、借鉴经验,运用好智慧工会平台,做到学以致用。
  以互助互济为主要特征的《杭州市在职职工医疗互助保障办法》于2011年起实施,8年来,在职职工医疗互助为患病职工“雪中送炭”,有效地减轻了患病职工的经济负担,被职工视为“第二医保”,在保障职工正常生活,促进企业职工队伍稳定和社会和谐中,发挥着重要作用。
  多年来,《杭州市在职职工医疗互助保障办法》通过扩大救助范围、提高补助金额等举措,不断修正和完善,为那些患大病重症而陷入生活困难的职工撑起了一把“保护伞”。8年来,在职职工医疗互助共补助患病职工12.6万余人次,发放医疗互助金1.7亿元,其中2017年度补助患病职工4.8万余人次,发放补助金额6548万余元(市总工会托底787万余元),真正成为了市总工会为民办实事的“金字招牌”。今年,市总工会还开展了重大疾病关爱慰问活动。工会会员在参加杭州市重大疾病及住院生活补助互助保障项目后,在申请年度内首次确诊为30种重大疾病之一的,除了可以申请重大疾病医疗互助保障金,还可以获得市总工会发放的1000元关爱慰问金。
  据悉,2019年度第八期在职职工医疗互助即日起可以办理,各基层工会需在12月15日之前,将本单位参加互助的团体申请表人员名册和社保结算单上传至智慧工会管理平台,由所属的区、县(市)总工会,产业工会进行资格审查。审查通过后,再由区、县(市)总工会,产业工会上报至市职工服务中心。需注意的是,基层工会应将参加在职职工医疗互助的职工录入智慧工会实名制数据库,以便参保人员通过“杭工e家”APP或杭州工会网上服务大厅自行申请补助。
  本次培训班还安排了职工疗休养政策解读,讲解了保障工作网上操作流程和困难职工建档工作,并安排了保障工作业务交流。“为职工尽心尽力,给职工一个温暖的‘家’,是做工会保障工作的自豪”,参加培训班的工会保障干部纷纷表示,在职职工医疗互助借助“智慧工会”平台全面网上办理后,既方便了职工申报补助,也减少了自己为材料跑腿的时间,从而有更多的时间和精力关心关爱职工。
  (王钰哲 洪芳)
  浏览次数:554

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号