今天是:

天气预报:

余杭区总工会召开十二届三次全体(扩大)会议

发布时间:2018年08月10日

  
  8月9日,区总工会召开十二届三次全体(扩大)会议。会上对上半年主要工作进行了总结回顾,研究部署了下半年工作任务。区人大常委会副主任、区总工会主席杜坚强出席会议并讲话,区总工会党组书记、常务副主席施宪法作工作报告。区纪委(监委)派驻第三纪检监察组、区人力社保局、工商联、区总工会第十二届委员、经审委员、各镇局级工会主席、区总工会派驻镇街(平台)专职工会工作者、区总工会全体机关干部及部分工会代表等140余人参加会议。
  上半年,区总工会各项工作取得显著成果,区总工会连续七年被评为全区综合考评优胜(满意)单位;工会工作满意度测评结果连续第二年位列全市各县(市、区)第一名;杭州市职工代表大会规范化工作现场会在我区春风动力股份有限公司成功召开,余杭区企业民主管理优秀经验向全市推广;余杭职工代表队在杭州市第八届职工运动会10公里四人混合接力赛中摘得金牌;中华全国总工会党组成员王瑞生,省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡等工会系统领导专程到余杭进行调研指导,对我区工会工作取得的成效表示肯定和赞赏。
  今年以来,余杭工会围绕区委决策部署,积极开展建功立业活动。围绕“三年行动五场硬仗”工作部署,开展各类立功竞赛活动100余场,参与职工6万余人;开展职工劳动技能提升活动,举行“百行百匠百赛”等各级别技能竞赛、技能比武270余场;组织开展第二届“余杭工匠”认定工作,共认定“余杭工匠”20名,推荐评选全国“五一”劳动奖章2人、省五一劳动奖状1个、省工人先锋号1个、市五一劳动奖章7人、市五一劳动奖状1个,进一步发挥先进典型的标杆作用;开展职工“双证制”工程,通过“互联网+”招生模式,目前已有770名职工报名参;开展“冬送温暖助解困”活动,2018年春节期间慰问困难职工(劳模)319户,发放慰问金66.13万元;开展各类人力资源招聘会,提供各类就业岗位20000余个;开展各类高温慰问活动,慰问企业和重点工程项目400余家,惠及一线职工30000余人;组织2000名优秀职工开展免费疗休养活动;开展“五一”送医送药活动。共慰问患病职工30人,发放慰问金3万元;举办女职工文化沙龙活动、交友联谊活动9场,开办小候鸟暑期班80期;开展职工医疗互助活动,2018年参保人数达271639人,4252人申领补助金498.43万元;开展工会法律援助活动,为职工提供法律咨询服务9837人次,协调劳动关系133件,帮助办理欠薪、工伤赔偿等仲裁案5起,涉及人员213人;实施“集中要约行动”,签订工资专项集体协商合同1805份,顺利完成单建工会、联合工会、行业工会三个100%的目标任务;抓好改革深化落实,制定下发了2018年度工会改革工作要点,明确责任领导和部室,并建立“双月推进会”制度和任务销号制度;抓好组织建设工作,新组建基层工会45家,发展会员4560人;健全工会志愿者队伍建设,建立镇(街)级工会志愿者服务中队22支、区级特色服务小队6支,镇(街)特色小队20支;抓好网上工会建设,成立了网上工会服务中心,安排500万专项资金,开展实名制会员普惠活动,并建立起涵盖2000余个基层工会、27.4万名会员的实名制信息库;
  下半年,全区工会将以学习贯彻区委十四届五次全体(扩大)会议精神和上级工会要求为重点,围绕“三年行动”“五场硬仗”“美丽余杭”部署,开展职工立功竞赛活动,进一步抓好职工建工立业工程;围绕“创新余杭”建设,进一步提升职工思想、技能、文化素质;围绕“幸福余杭”建设,开展困难职工帮救、一线职工普惠性服务、优秀职工激励服务、“两张网”建设等活动,进一步提升服务职工水平;围绕“平安余杭”建设,强化源头参与机制、法律监督活动、法律服务工作,进一步提升工会组织参与社会治理能力;围绕“争当排头兵”要求,抓好工会系统党建工作、改革深化落实、组织建设、网上工会建设、特色品牌建设、综合保障等工作进一步提升自身建设水平。
  杜坚强指出,各级工会要认真学习贯彻落实区委十四届五次会议及本次全委会精神,一是要以“追求高质量”为抓手,推进各项工作落实。追求高质量,是贯彻区委全会精神的实际行动,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是争当排头兵的必然要求;二是要以工会特色优势为重点,推进涉及区委“135”部署的竞赛活动。推进涉及区委“135”部署的竞赛活动是讲政治的具体表现,是展现新作为的重要内容,要突出重点抓关键,在发挥工会特色优势上下功夫;三是要以提升职工满意度为出发点和落脚点,推进各项服务举措落实落地。服务职工是工会的立会之本,提升职工满意度要以目标为导向抓服务职工工作;四是要以争当排头兵为目标,推进工会的自身建设。推进工会的自身建设,要加强组织建设、推进工会改革、强化干部保障。
  杜坚强强调,今年是改革开放40周年,也是余杭工会改革第一年,推进工会改革从区总工会来讲就是要推进区总机关改革、抓好所属事业单位改革、指导所属基层工会改革;从镇街总工会来讲,就是要推进镇街总工会领导班子结构改革、日常运作机制改革、工会主席履职评价制度改革及参与镇街群团改革试点(一街两镇);从其他基层工会来讲,就是要秉承“增三性,去四化”的工会改革目标,但改革的内容举措要因地制宜,视工会工作实际情况开展。
  (郑敏泉)
  浏览次数:323

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号