今天是:

天气预报:

张仲灿 统筹推进“五个振兴” 加快建设美丽乡村

发布时间:2018年08月08日 来源:杭州日报

    昨日上午,市委副书记、组织部长张仲灿赴萧山区,实地考察了河上镇老街、凤凰坞村、璇山下村和下门村,分别就抓好乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴工作开展实地调研,听取有关情况介绍。

    河上老街有着1000多年的历史。过去,当地百姓总说“千年古镇”千年不变,但去年以来,河上镇委托中国美院对其进行修缮和恢复后,老街迎来大变样,如今成了萧山乡村旅游中的一颗新星。凤凰坞村通过村民自筹方式,建起萧山抗战纪念馆和中美合作纪念馆,一年接待游客14万人次;与此同时,该村基层党建也是一大亮点——曾经的村祠堂,如今建成党建园地,许多乡贤、农村带头人的光荣事迹都在这里昭告全村。而在璇山下村,今年,他们以“庭院革命、厕所革命、垃圾革命、畜禽散养整治”等关键小事为抓手,深入发动群众,开展一系列整治行动,实现了一座山村的美丽蝶变……

    在随后举行的座谈会上,张仲灿指出,乡村振兴是一个历史过程,作为经济强区,萧山要按照党的十九大提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“五个振兴”为目标,统筹兼顾、融合推进,围绕全域整治提升,破解重点难点问题,加快建设美丽乡村。要加快构建乡村产业体系,号召更多大学生返乡创业、农民返乡就业,强化乡村振兴人才支撑,实现产业做优、整体提升;要融合发展乡村旅游与文化创意产业,赋予美丽乡村更多文化内涵,加大农村环境问题综合治理力度,用良好的文化、生态环境吸引更多人参与农村建设;要注重培养优秀基层党组织书记,强化党组织在乡村振兴中的领导与主导地位,切实构建党建助力乡村振兴的长效机制。


编辑:邹毅   浏览次数:364

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号