今天是:

天气预报:

郑荣胜同志在下城区调研工会工作时的讲话摘要

发布时间:2018年08月03日
 “八八战略”再深化 四个转化求作为
——在下城区调研工会工作时的讲话摘要
市人大常委会副主任、市总工会主席  郑荣胜
(2018年7月25日,根据录音整理)

  来到下城,无论是上午的电竞比赛,还是电竞数娱小镇、跨贸小镇,看了之后都很有启发。我经常对市总机关的同志讲,我们一定要一心为民,要克难攻坚,要改革创新。但是,我们只有到了现场,才能真正感受到什么叫齐心协力、一心为民、克难攻坚、开拓创新。只有在现场心中才会有感动,只有在基层心中才会有职工。刚才,毅敏同志简明扼要地介绍了下城的工会工作,应该说下城的工会工作在区委的正确领导和推动下,班子的同志齐心协力,取得了明显的成效。第一是真正体现了有作为有地位。作为和地位实际上是一种互动关系,一方面我们认真工作,通过主动有为赢得区委的高度重视和全区职工的广泛认同,这叫作为出地位;另一方面,区委大力支持我们的工作,又促进了我们有所作为。所以,这是一个良性的互动关系。没有不重要的部门,只有作用发挥不好的部门。从机构设置来说,就像一艘扬帆启航的船,每一个部分都很重要,但是如果一个螺丝出了问题,整个航船都会出问题。因此,每个部门有每个部门的职责,我们工会的职责就是把服务中心、服务职工的作用发挥得更好。第二是有情怀有温度。工会工作如果没有点爱心,没有点激情,没有点责任,没有点冲劲,混混日子是没有问题的。但是如果想干点事情、干成事,还需要干事的激情。比如说工匠的认定工作。工匠的认定工作应该说得到了社会的广泛认同。从2016年开始,李克强总理连续三年在政府工作报告中提到了工匠精神。总书记把“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”写进了十九大报告。可见中央最高层对工匠精神的高度认可和弘扬。工匠是一个特殊的群体,涵盖的面又很广。我们原来有一个老品牌,就是劳模和五一劳动奖,市总在2017年主动有为,抢占先机,自加压力,开展了“杭州工匠”的认定工作。这就是老品牌不断地擦亮,新品牌不断地铸就。下城的劳模服务管理工作搞得很不错,还要继续保持、擦亮,而工匠这个新品牌,需要不断地铸就。第三是有特色有亮点。下城的亮点工作不少,比如根据产业结构的优化升级、新业态新群体新领域的涌现,在楼宇、小镇、产业园等开展工会组建工作;比如小候鸟公益夏令营、工会改革、劳模疗休养工作等,都做得很好。
  接下来,我们要按照省委、市委、区委工作的总体部署来做好工会工作。前段时间,省委召开了十三届四次全委(扩大)会议,市委将在7月27日召开市委十二届四次全委(扩大)会议,两个全委(扩大)会议的主题都是认真学习、贯彻落实总书记对浙江的重要指示精神,就是“八八战略”再深化、改革开放再出发。我们工会系统要认真学习贯彻即将召开的市委全委(扩大)会议的精神。借此机会,我和大家就如何学习贯彻做一个交流。
  7月8日,总书记在《中共浙江省委关于“八八战略”实施15年情况的报告》上作出了重要批示,主要是三层意思,一是对浙江的要求一如继往、一以贯之,二是用“历史性的成就”对浙江贯彻落实“八八战略”15年来的成绩给予了充分肯定和高度评价,三是对浙江下一步的发展提出了更高的要求。批示的核心要义就是“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”。大家都知道,总书记在浙江主政了四年零七个月,在这期间提出了“八八战略”,同时对浙江贯彻中央科学发展观的实践概括提炼了“干在实处、走在前列”这样的一个论断。2015年,总书记第一次以总书记的身份回到浙江,听取省委的工作汇报之后,又提出了新的要求,就是“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”16个字的要求。2016年,在杭州成功举办了G20以后,总书记在与省市两级相关领导见面时,要求浙江和杭州要“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”。所以,“勇立潮头”这四个字是在2016年G20以后提出的。这一次,又在“勇立潮头”后加了“方显担当”。所以,这24个字实际上是层层递进的,从内容上来说是一脉相承,层层相连,在要求上是层层推高,不断深化不断提升。所以,省委的全会包括即将召开的市委全会,就是要学习贯彻总书记的重要批示精神。省委全会提出了两个“再”,就是“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”。市委则在这个基础上又增加了“排头兵”三个字,就是要在省委提出的“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”中争当排头兵,主要包括三方面内容,一是从六个方面回顾总结杭州实施“八八战略”取得的辉煌成绩;二是围绕杭州要成为展示新时代中国特色社会主义重要“窗口”、围绕争当排头兵,提出了六个方面的原则;三是提出了六大行动。
  作为工会系统 ,就是要认真学习、贯彻落实总书记的重要批示精神,以及省委市委全会精神,在“八八战略”再深化、改革开放再出发中有所作为。
  一、按照改革的要求转化指导思想
  改革开放无止境,“八八战略”也一样,内涵在不断深化,外延在不断拓展。总书记的“八八战略”,既是世界观,更是方法论,全面阐述了扬优势、强弱项、补短板、求发展的理念。总书记在批示中讲,“八八战略”来自于大量的调查研究。仅我在淳安工作的时候,时任浙江省委书记的总书记就去过淳安25次、下姜村14次。所以总书记的很多思想和理念是在浙江主政时期通过大量的调查研究形成的。浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,我们从总书记的《之江新语》里就可以找到“五大发展理念”和“四个全面”战略布局的影子。作为工会的同志,学习总书记的新思想,就是要学习贯彻好“八八战略”,学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想当中的工运思想、工会元素以及总书记对工人阶级的关爱。从改革的角度来说,我们要用总书记的思想来武装自己的头脑,体现工会组织的政治性、先进性和群众性。所谓政治性,就是党之所呼,我之所应。所谓先进性,就是时之所趋,我之所行。所谓群众性,就是民之所需,我之所为。这些都是可触碰、可感知、可评价、可考核的东西。非常高兴的是,今天看到了下城已经在很好地践行了。譬如说时之所趋,我之所行,就是根据不断发展变化的形势来转变我们的组织形态、工作方法、服务内容。跨贸小镇也好,电竞数娱小镇也好,都是与时俱进的产物,都体现了我们的先进性。
  二、按照社会主要矛盾来转化服务内容
  总书记在十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断。作为工会组织,就要根据转化了的社会主要矛盾来转化我们的服务内容。譬如说电竞数娱小镇、跨贸小镇里的从业人员,他们的需求已经完全不是温饱问题了,按照马斯洛理论来讲,他们的需求是自我价值的实现和赢得尊重。我们举办职工运动会电子竞技比赛,也是为职工提供展示自我、赢得尊重的平台,而且非常受职工欢迎。所以工会要根据新时代职工的新需求,自觉转化我们的服务内容。第一,服务内容要转到职工的成长成才上。“杭州工匠”的认定、劳动模范和五一劳动奖的评选,这些其实都是职工实现自我价值的平台和机会。包括面对量大面广的码农、外来务工人员,通过各种活动载体努力提升他们的素质,帮助他们岗位成才,这些都是我们要做的工作。第二,服务内容要转到职工的学习培训、休息休假上来。比如在职工的休息休假方面,今年市总工会联合相关部门修订完善了职工疗休养政策,一是取消疗休养原本三年一次的限制,改为一年一次,二是明确疗休养的目的地范围,可以出省到对口支援等地区开展疗休养工作,三是明确疗休养费用标准,跨省疗休养费用的标准可根据交通住宿适当提高。我们要在严守各项纪律的前提下,用好这个政策,把职工疗休养工作做好、做精、做出品牌。第三,服务内容要转到对职工的关心关爱上。比如法律咨询、法律维权、心理疏导等方面的需求,以后可能会越来越越多。当然也有一部分其他的需求,比如优秀外来务工人员上大学、“小候鸟”暑托班等等,我们也要继续做好。供给侧改革不仅仅是针对经济、针对企业,对于我们工会工作也是一样的适用。我们要根据职工群众不断变化的需求,为他们提供更多精准、高效、对路的服务。
  三、按照产业结构转型来转化建会方式
  我们的城市在不断转型,产业结构在不断优化,就业方式在不断变化,生活消费在不断升级,在这样的背景下,我们组建工会和吸纳职工入会的方式也要不断转型。现在的企业发展趋势是产业化、区域化,就是大企业集团化,小企业园区化。所以我们要根据产业结构转型,推动工会组建的行业化、区域化、扁平化。总书记讲的群团组织不同程度存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,这是很有针对性的。我经常讲,工会的年轻干部一定要到下面去,到基层去。李强同志讲,坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法。我们的工会工作者应该是最接地气的人,如果也高高在上,机关化、行政化,那就太糟糕了。我们组建工会也一样,不能机关化、行政化,不能纠结于新组建工会的行政级别,而是要注重新组建工会的作用发挥。比如跨贸小镇建立工会,区里、街道、管委会都可以出人、出力,这就是工会组织结构的行业化、区域化、扁平化。
  四、按照基层需求来转化工作作风
  首先要去“四风”,尤其是要去掉形式主义和官僚主义之风。作为工会来讲,更要去“四化”。工会工作者要接地气,多向基层学习、向群众学习;要勤服务,多为基层着想、多为职工着想,眼睛向下、身子下沉、重心下移、资源下倾,以钉钉子精神抓好工作落实。
  浏览次数:386

增值电信经营许可证:浙ICP备11032011号   版权所有 杭州市总工会   网站建设 合众软件

Copyright@2014-2020 www.hzgh.org All Rights Reserved. 

浙公网安备 33010202000228号